Экстралига Интервью 28 августа 2023

«Нью-Джерси», «Неман», драфт НХЛ, саморазвитие и вклад Евгения Летова. Даниил Карпович рассказал много интересного

Знакомимся с одним из самых талантливых защитников поколения.

18-летний Даниил Карпович провел отличный сезон в МХЛ, где в роли капитана помог «Авто» решить главную задачу – подняться в «Золотой дивизион». Затем в карьере защитника случился вызов в национальную и молодежную сборные Беларуси, драфт НХЛ, где его в шестом раунде выбрал «Нью-Джерси», и переход в «Неман» к хорошо знакомому тренеру.

Иван Грунтов встретился с Даниилом в Гродно, чтобы узнать хоккеиста получше и убедиться, что у этого парня замечательные перспективы. За время часового разговора мы затронули много тем, вот некоторые из них:

• Экстралига после драфта НХЛ – как, почему и зачем?

• Год в МХЛ вне системы минского «Динамо»: каким получился опыт?

• Дружба с Лоренсом Зинаддином и капитанство в «Авто»;

• Каким тренером был Евгений Летов в сборных и как изменился за год;

• Отношение к учебе, что почитать и как использовать свободное время;

• Драфт: от цели к выбору через работу и переживания;

• «Нью-Джерси», прогноз на дебют в НХЛ, задача на ближайший год.

Интересный лонгрид с интересными мыслями молодого игрока – вашему вниманию.

Гродно, Америка, НХЛ

– Как ты оказался в «Немане»?

– Нужно начать издалека, с драфта. Были некоторые договоренности по поводу дальнейшего продолжения карьеры, хотя никто ничего не гарантировал. Но меня выбрал «Нью-Джерси», с которым мы даже не беседовали. Связались с клубом сразу после драфта – узнать, какие у них планы. Оказалось, что в фарм-клубе «дьяволов» в АХЛ сейчас слишком много защитников, ехать туда для развития смысла мало, потому что времени на льду я почти не получил бы.

Держа руку на пульсе, мы искали варианты. Предсезонка уже началась, а я тренировался один. Понимал: нужно скорее определяться. Поговорив с Александрой Шабановой, решил набрать Евгению Владимировичу Летову. Мы два года работали в сборных, остались в хороших отношениях. Позвонил, объяснил ситуацию, попросил потренироваться с командой, на что тренер дал добро. Мне даже предоставили кое-какую форму, хотя вовсе не обязаны были. Лед, зал – началась предсезонка. Параллельно общались с агентом, решая, как быть дальше. Одним из вариантов был отъезд в Финляндию, мы должны были подписывать контракт, но из-за некоторых нюансов решили этого не делать.

С драфта прошел примерно месяц, время поджимало. Были другие варианты в Европе, можно было возвращаться в «Автомобилист» или оставаться в «Немане». Обсудили ситуацию с Евгением Владимировичем, с агентом – и решили выбрать Гродно. Для меня это хороший опыт, развитие, взрослая лига. Ближайший год поиграю здесь, дальше будет видно.

– Редкая история, когда хоккеист после драфта выбирает чемпионат Беларуси. Считаешь, это хороший путь?

– Конечно. Например, в России лимитчик – это, прежде всего, местный игрок. Получать паспорт ради возможности где-то протиснуться я не хотел. ВХЛ, считаю, примерно сопоставима с нашей экстралигой. Сейчас мне нужен плавный переход на взрослый уровень – думаю, все получится. Не считаю, что это шаг назад или в сторону. Это шаг вперед в любом случае.

– Как в «Нью-Джерси» отреагировали на твое решение?

– Мы связывались с русскоязычным скаутом, он постоянно интересовался моими делами. Объяснил ему, что есть такая команда в Беларуси – со знакомыми ребятами, главным тренером, из взрослой лиги. Он поинтересовался, уверен ли я в своем выборе, посмотрел пару матчей из последнего плей-офф – финальных с «Металлургом». Согласился, что это для меня хороший вариант, если я действительно буду играть, и сказал подписывать контракт. То есть, за океаном мой выбор одобрили. Но не так, что «подписывай, что хочешь», а действительно после ознакомления.

– Вариант с Америкой отмел сразу или все-таки мог поехать и туда?

– В системе «Нью-Джерси» действительно очень много защитников. В АХЛ вряд ли получилось бы кого-то вытеснить с ходу, а оказаться в ECHL, честно говоря, не очень хотелось. Был еще вариант отправиться в USHL, даже созванивались с одной командой. Мне устроили долгую презентацию, все прошло отлично, но это вновь молодежная лига, а хотелось почувствовать взрослый уровень, поэтому решил остаться здесь.

– Вообще бывал за океаном?

– Да, ездил на турнир. В Канаде был, в Торонто.

– Как у тебя с языком?

– Отлично. Конечно, владею не на уровне носителя, но у меня в школе был замечательный учитель по английскому, который серьезно с нас требовал. В том возрасте больше хочется прийти на занятие и фильм посмотреть или в телефоне позалипать, но благодаря его требовательности я достаточно хорошо знаю язык. В ближайший год продолжу над ним работать, нужно расширить лексикон. С речью и пониманием у меня все хорошо, надо подучить, например, сленг, потому что приедешь – а там совсем по-другому. Хотя понимаю, что в среде носителей обучение пойдет намного быстрее.

– После драфта общался с представителями «Нью-Джерси» на английском?

– Да, конечно. Мне сразу набрал генменеджер, поздравил с выбором. Затем был еще один звонок, где он рассказал мои сильные и слабые стороны, над чем еще нужно поработать. Впоследствии больше созванивались с русским скаутом – все-таки есть определенные нюансы, которые нужно четко понимать. Связывались также с тренерами по развитию новичков-защитников. Даже не ожидал, что столько ребят вышли из системы «Нью-Джерси»! Со специалистами тоже разговаривал на английском. Они предложили свою помощь, в сезоне будем вместе разбирать игры.

– На чем тебе сказали сделать акцент?

– Всех интересует, как я перейду на взрослый уровень. Даже в преддрафтовых материалах многих смущал «Серебряный дивизион» МХЛ. За океаном думали, что против «Золотого» мы не играем, хотя это не так. В общем, попросили выходить на новый уровень. А также играть более агрессивно в обороне. Есть еще много нюансов вроде стартовой скорости. Работы много – буду работать.

– В одном из интервью ты говорил, что хочешь попробовать себя в НХЛ через 3-5 лет. После драфта срок изменился?

– Не думаю. Надо идти поступательно: после года в «Немане» посмотрим, чего я добился, на каком уровне нахожусь. В НХЛ нужно приходить полностью готовым. Там не дают шанс только потому, что ты какой-то свой. Все через жесткую конкуренцию. Поэтому прекрасно понимаю, что дебют возможен через года три-четыре. Если уехать в систему клуба НХЛ, может, немного раньше.

«Автомобилист», «Динамо», CHL

– В минском «Динамо» постоянно дают шансы молодым, ты воспитанник этого клуба. Как получилось, что оказался в другой системе?

– Мы были в сборной, тогда уже ходили какие-то разговоры про «Динамо-Шинник», но без конкретики. Можно было подписать контракт с динамовской системой, но я понимал, что для меня предстоящий год станет преддрафтовым, что нужно выйти из зоны комфорта. Хотел уехать туда, где предстоит заново пробиваться. В Беларуси меня знали и, возможно, давали бы шанс только потому, что свой. Мне же хотелось приехать туда, где я не свой, чтобы доказывать, максимально работать, выигрывать конкуренцию. Обсудив все нюансы, решили ехать в «Автомобилист». Буквально через пару дней после подписания контракта на меня начали выходить из «Динамо-Шинника», но я уже был в другом клубе.

– На сколько подписывался с «Автомобилистом»?

– На год. Хотели именно такой контракт, чтобы посмотреть и понять, насколько вообще все получится в МХЛ, учли все риски. Возможно, через какое-то время вернусь в «Автомобилист», кто знает.

– Нет сейчас сожаления по поводу того решения? Все-таки мог оказаться в минском «Динамо», где приветствуют молодых игроков.

– Возможно, мог бы. Но точно не жалею, потому что при том же раскладе мог бы поехать в «Автомобилист», выигрывать конкуренцию там. Сейчас мне нужен год, чтобы продолжить развитие, попробовать новый уровень, а по прошествии этого года будем от чего-то отталкиваться: либо поеду в Америку, либо в Екатеринбург. Да, «Динамо» сейчас развивает много молодых, это здорово. Но ни о чем не жалею: в «Автомобилисте» тоже отличная система, мне там все нравилось.

– Однако если у тебя круто пойдет в «Немане», ты мог бы уже в этом сезоне попробовать себя в «Динамо». Теперь есть вопрос с правами.

– Ну, что поделать – сосредоточусь на «Немане». Думаю, если буду играть весь год по 15-20 минут в экстралиге, это не хуже, чем 5-7 в КХЛ. Главное получать практику – сидеть на лавке можно где угодно. Мне хочется играть.

– В прошлом сезоне ты был топ-защитником «Авто» и в целом МХЛ, капитаном команды, но не провел ни одного матча ни в ВХЛ, ни в КХЛ. Почему?

– Думаю, дело в нюансах, касающихся лимитчиков – это молодые хоккеисты, но с российским паспортом. Все выстроено, чтобы развивать своих ребят для сборных. Я же белорус, поэтому должен был бороться не за место лимитчика, а выжимать из состава кого-то из опытных игроков – Трямкина, Эберта, Блэкера. Больше связано с этим.

Я был на сборах с «Горняком», в сезоне меня подтягивали к тренировкам с командами ВХЛ и КХЛ. Да, до официальных матчей дело не дошло, но не переживаю. Разговаривал с тренерами и понимал, что меня больше хотят видеть в МХЛ, где стояли большие задачи. Да я и не против был – играл много, драфтовый год. Возможно, мне и помогло бы немножко подняться в списках, если бы провел несколько матчей в ВХЛ или КХЛ. Но все равно ни о чем не жалею.

– У тебя была возможность уехать в Америку еще до МХЛ?

– Да, очень сильно хотел попасть в CHL. Много разговаривал с Даником Боурошем, интересовался условиями, жизнью, хоккеем. Все понравилось, связался с одной командой, и она подтвердила, что выберет меня на импорт-драфте. Но затем произошли известные события, после которых это стало невозможным. Было обидно – уже готовился уезжать, подтягивал язык. Затем возник вариант с USHL, однако, учитывая обстановку, я не рискнул, все могло вновь сорваться. Тогда стал больше смотреть в сторону России. Отъезд в CHL, конечно, был бы отличной возможностью, но МХЛ не хуже. Там тоже много классных игроков, многие драфтуются.

Капитан, МХЛ, Зинаддин

– Капитан команды – что это было для тебя?

– В первую очередь, неожиданность. Основным капитаном у нас был Данил Мыльников – он очень долго в команде, авторитет. Я же быстро адаптировался, меня хорошо приняли, провел сильный год – сам такого не ожидал. Мыльникова начали поднимать выше по системе, и однажды придя в раздевалку, я увидел у себя нашивку капитана. До этого не было даже ассистента. Тренерское решение, приятно и показательно. Значит, верили в меня и в то, что могу повести за собой команду. И ответственности добавляло, конечно.

– Как нашивка сказывается лично на тебе? Капитан приходит в раздевалку, что дальше? Какой фронт ответственности?

– Нужно думать не только о себе и своей игре, еще и о партнерах, поддерживать их. Я не тот жесткий кэп, который будет ходить и всем пихать, отталкивался от другого. Просто поддерживал ребят. Плюс, если ты капитан, в каких-то плохих матчах должен выходить на лед и там показывать делом.

– Были какие-то сложные моменты в твоем капитанстве?

– Все проходят через тяжелые поражения, без этого никуда. Лично по своему опыту скажу, что мне не нужно в такие моменты ничего говорить, я сам у себя в голове все разложу, переварю и пойду дальше. Кому-то все же стоит сказать. Да, произносил иногда мотивационные слова. Бывали случаи, когда потом выходили на лед и вытаскивали матчи, например, с 1:3. Если проигрывали, копался в себе: может, я что-то не так делаю. Все-таки большого опыта в таком деле у меня нет. Но все равно интересная история с капитанством, мне она нравилась.

– Стоит ли молодому ехать в МХЛ?

– Да, классная лига, хороший подход к взрослому хоккею. Но у каждого свой путь, нужно это понимать. Я вот вообще поехал в другую страну. В «Динамо-Шиннике» все отлично организовано. Хоть я там и не играл, но со многими ребятами общаюсь. В сравнении с нашей высшей лигой МХЛ, конечно, совсем другой уровень. Тот же плей-офф, который мы играли с «Чайкой», был потрясающим: много болельщиков, много эмоций, интересный хоккей. Все по-взрослому. То есть, высшая лига, МХЛ, команда мастеров – ступени, по которым стоит двигаться.

– Может, это как раз то, чего не хватало ранее?

– Соглашусь. Появление «Динамо-Шинника» – отличное решение, такой ступеньки действительно недоставало. Даже у меня, помню, был ступор: выходишь из сборных – и куда дальше? Многие ребята просто возвращались в свои клубы по экстралиге, пробовали там, кто-то уезжал в Америку. Теперь есть «Динамо-Шинник», где можно плавно переходить на уровень выше. Показательно, что многие наши молодые ребята дебютировали в КХЛ в ходе прошлого сезона. Думаю, без команды МХЛ это было бы невозможно. По крайней мере, не в таких масштабах.

– Как игралось в плей-офф против друга – Лоренса Зинаддина?

– Интересно :) Хотелось встретиться на более поздних стадиях, но уж как есть. Мы провели очень энергозатратную серию со «Спутником» за место в плей-офф, сыграли три тяжелых матча. Когда вышли на «Чайку», сразу созвонился с Лоренсом. Припомнил, что мы их два раза в сезоне дернули :) Нужно было его немножко подсадить. С Даником Омелюсиком тоже поговорили. Классная серия получилась. Думаю, нам свежести не хватило и здоровья, много травм было.

– Во время противостояния о дружбе забыли?

– Да, вообще не общались, даже на льду не было никаких улыбочек, смеха и всего такого. Не забил Лоренсу, хоть и хотелось очень. После серии пересеклись, обсудили. Конечно, болел потом только за «Чайку» и рад, что они выиграли.

– Как вы вообще сдружились с Зинаддином?

– Все началось в сборных. На кэмп в Пинск приехали парни из разных команд, поначалу все кучковались со своими. Я жил с Гошей Захаркевичем, а затем в Раубичах нужно было подселять третьего – так и появился Лоренс. Сразу разобщались, с родителями его познакомились – тоже замечательные люди. Затем Гоша сказал, что в силу обстоятельств уходит из сборной. А у нас с Лоренсом завязалась хорошая дружба. Я все-таки постриг его, как и обещал :) Сразу пришел такой восточный парень, длинные волосы. Но мы с ним поработали, навели красоту, привели в форму – вот и кубок выиграл. Мой вклад какой-никакой тоже в это достижение есть :) Сдружились, он летом иногда в Минске оставался у меня, познакомился с моими родителями. Так и продолжаем общаться, даже когда по разным командам разъехались.

– Что Лоренс рассказывал о системе «Торпедо», которая прогремела в прошлом сезоне своей крутостью?

– Ой, много чего. Он был во всех командах системы, не только в МХЛ. Николай Хабибулин подарил клюшку, у Лоренса дома стоит. Рассказывал, как общался с Ларионовым, который полностью изменил подход ко всем процессам в клубе. Был в восторге, что можно просто так подойти к тренеру и поговорить. Игорь Николаевич дал несколько советов, по тому же питанию. Вообще, в «Торпедо» все на равных. Никто не относится к тебе снисходительно, потому что ты молодой – можно в любой момент подойти по любому вопросу. Классная система, и здорово, что туда поехали наши белорусские ребята.

– Как отнесся к тому, что одним из тренеров «Чайки» стал комментатор Дмитрий Федоров?

– Сразу подумал, что это какой-то прикол :) Интересный опыт. Буду следить в новом сезоне и за «Чайкой», и за «Авто».

Летов, нападающий, звезды

– Каким тебе запомнился Евгений Летов по работе в сборных?

– Первое впечатление было немного пугающим: такой здоровый мужчина, с виду достаточно грозный. Думаешь: «Блин, ну сейчас будет жестко!» :) Евгений Владимирович запомнился требовательностью. В сборных от тебя сразу многого хотят, но получается не так много. Что мне нравилось: у нас постоянно были тренировки на технику, мы часами смотрели видео, разбирали моменты. Даже в МХЛ я применял некоторые элементы, которые разбирали с Евгением Владимировичем. Приезжаешь на лавку, на тебя смотрят: «Как ты это сделал?» А сам думаешь: ну вот, работает же реально!

Два года в сборных получились хорошими. Первый посложнее – где-то притирались, привыкали. Я скакал из первой пары в третью. Что еще импонировало: Евгений Владимирович не говорил играть от простого, вроде «шайбу в борт и на смену». Для него было важно, чтобы мы сами выходили из-под давления, подключались в атаку, применяли силовые приемы. Я был только рад так играть. Кстати, весь сезон в МХЛ я провел по лекалам из сборных. Может, кому-то не нравилось, что слишком много времени уделяю атаке, иногда говорили, мол, давай-ка немного и в защите поиграй. Но здесь уже сила привычки. Потом махнули: «Ладно, давай, только сильно не заигрывайся». Сборные запомнились только позитивом.

– Слышал, ты в детстве играл нападающим. Как так вышло?

– Было дело. Я поначалу тренировался в «Керамине», потому что ближе к дому. Когда открылась школа «Динамо», пошел туда. Работал с ребятами 2002-2003 годов, затем прошел набор 2004-го. Мой первый тренер Шабуневич Дмитрий Казимирович видел меня нападающим. Играл в этом амплуа, забивали нашей тройкой достаточно много. Затем поменялся тренер, пришел Денис Викторович Булгаков. На одном из занятий недоставало из-за болезни защитников, он попросил меня стать на одну тренировку в оборону. Так там и остался :)

– Вернуться в нападение не просился?

– Нет. Понимал, что так надо, тренер все-таки знает больше. Да и все к лучшему. Если сейчас все складывается хорошо, значит, такое должно было произойти. Никто не знает, каким бы я был нападающим. Возможно, все тоже пошло бы хорошо, но теперь не узнаешь. Детский опыт пригодился, сейчас люблю подключиться в нападение.

– Нападающие обычно более заметны, потому что все время на виду, забивают. Игроки твоего амплуа могут сделать кучу полезных действий, но никто и слова хорошего про них не скажет. Тебя это парит?

– Вообще нет. Есть и другая сторона медали: если защитник забьет один раз за матч, получит столько же внимания. Понимаю, что у меня немного другие обязанности. А вообще, хоккей сейчас такой, что зона защитника не только синяя линия. Когда идет розыгрыш, ты можешь уйти вглубь, подключиться, оказаться на пятаке, забить гол. Быть не менее заметным. Не переживаю совершенно, просто делаю свою работу.

– То есть, если ты завершил микроматч «+3», заблокировал 10 бросков и совершил 15 отборов, а никто про тебя ничего не сказал, это не расстроит?

– Я понимаю: кому нужно, те заметят – тренеры, скауты, агент. Возможно, обычный болельщик на такие действия не обратит внимания, но ничего страшного. Мне сыграло на руку, что в МХЛ я оказался в числе лидеров по заблокированным броскам. Отмечали также большой объем работы. Родители сказали «молодец!», скауты похвалили – вот и все нормально.

– За прошедший год, который включил большое количество событий от топ-защитника МХЛ до драфта НХЛ, в тебе что-то поменялось? Думаешь о себе, как о молодой звезде?

– В таком разрезе не думал. Да, сезон в МХЛ получился хорошим – мне было приятно, родителям. Все-таки мы много вложили в мою карьеру. Понимаю, что получилось неплохо. Но теперь что, дальше работать не нужно, и оно само собой все пойдет? Конечно, нет. Такие события – просто подтверждение, что я нахожусь на правильном пути. Даже драфт. Я вечер порадовался, проснулся и думаю: «А что поменялось вообще?» Ты в том же месте, все то же самое :) Кубок Стэнли я не выиграл, ничего такого «уау» не произошло. Но в то же время получаешь осознанность, что все делаешь правильно, и надо работать еще больше, чтобы попасть к звездам.

– Какая должна случиться ситуация, после которой ты поймешь: что-то идет не так?

– Наверное, если не пойдет игра. Не говорю про очки – это не самое главное. Важны правильные действия. Если их станет совсем мало, тогда пойму, что есть необходимость проанализировать игру, провести мозговой штурм и разобраться в проблеме. Всегда есть корень ошибки: неправильное питание, плохой сон, привычки. Надеюсь, ничего такого со мной не произойдет, потому что стараюсь во все дни, даже выходные, следить за каждым аспектом. Сон, питание, работа – основное. В совокупности они дают результат.

– В начале прошлого сезона назначение Евгения Летова некоторые восприняли со скепсисом. Как ты к нему отнесся?

– Когда он объявил нам об этом после одной из тренировок, был только рад. Понимал, что это новый вызов. Все-таки тренер по защитникам – немного узкая специализация, у главного ответственность и риск повыше. Но все равно был уверен, что у Евгения Владимировича получится. Читал, кстати, скептические комментарии. Ну, сезон всем все показал. Жаль, не выиграли кубок, но для дебюта отличный год получился.

– Тренер сильно изменился за время, пока вы не работали вместе? И в чем?

– Думаю, в подходе. От молодых можно больше требовать, они как мягкий пластилин – лепи, что хочешь. Со взрослыми по-другому. Вижу, что сейчас осталась такая же требовательность, такая же система, но при этом тренер стал мудрее что ли, опытнее. Поменялся только в лучшую сторону.

– В чем проявляется мудрость?

– В спокойствии в каких-то критических ситуациях. Евгений Владимирович наверняка разбирал много игр, чему-то учился. Во всех деталях проявляется, что он уже более опытный специалист.

– Для него свойственно, например, кричать на игроков?

– Знаешь, еще по сборным мне запомнилось, что у нас всегда поощрялся креатив. Даже если что-то не получилось технически, но мысль была хорошая, тебя за нее похвалят, а не накричат. Конечно, когда постоянно совершаешь одни и те же ошибки, принимаешь неправильные решения, здесь любой тренер голос повысит. В «Немане» так же, хорошие действия поощряются. И много внимания уделяется реакции на ошибки. То есть, можно потерять шайбу, но если затем ее отобрал и начал новую атаку, никто ничего не скажет. Что касается отношения к игрокам, то оно ко всем более-менее равное.

Учеба, эрудированность, Агата Кристи

– Учишься?

– Да, в БГУФК на тренера по хоккею. Сейчас перехожу на второй курс. Обучение проходит дистанционно, из-за игры в МХЛ ни разу не получилось сдать сессию вовремя. С зимней рассчитывался в мае, несмотря на участие в турнире. С Лоренсом ездили закрывать долги, было сложно. За месяц сдать две сессии – то еще испытание. Летнюю закрыл вовремя, и словно камень с души упал.

– Как вообще относишься к учебе?

– Позитивно. Я пошел учиться не для того, чтобы меня не забрали в армию. Никогда не знаешь, как пойдет твоя карьера, что изменится в мире. Если у тебя будет диплом, после можно попробовать себя в роли тренера. Интересное занятие, мне импонирует. Плюс еще один путь остаться в хоккее, жить им дальше. Не представляю, что буду без него делать. Мне вообще сложно ничем не заниматься, летом дня не могу провести без работы. Все время хочется пойти потренироваться, хотя бы побросать. Поэтому учусь, стараюсь. Тем более у нас требовательный куратор, Антон Николаевич Мартыненко, который постоянно повторяет, что мы должны учиться не только для себя, но и для будущего поколения.

– Тебя характеризовали, как эрудированного молодого человека. Откуда это? Любишь читать, узнавать что-то новое?

– Саморазвитие – важная часть моей жизни. В школе у нас были хорошие требовательные учителя. В юношестве тебе, конечно, хочется побеситься, но учебе все равно уделял время, родители за этим следили. Папа любит читать, покупал мне разные книги. Советская литература, классика мне не очень нравятся. Люблю детективы, особенно Агату Кристи. По ходу прошлого сезона много читал про биохакинг – питание, восстановление. Учу английский, ведь знание языка всегда жирный плюс. Не могу ничего не делать, даже в свободное время. Шесть часов в телефоне или за сериалом не про меня. Читаю книги, медитирую, изучаю английский, разбираю игры. Взял хорошие привычки. Поначалу приходилось себя заставлять, теперь это стиль жизни.

– Между книгой и CS: GO выберешь первое?

– Почему, поиграть тоже могу. Это как с питанием – нельзя себя слишком строго ограничивать. Можем с ребятами и зарубиться в свободное время, благо его хватает. Просто все должно быть в меру.

– Посоветуй что-нибудь хорошее почитать.

– Если художественная литература, то все Агаты Кристи, мне прям очень нравится. «10 негритят», «Убийства по алфавиту» – пожалуй, две вот эти посоветую. Если про саморазвитие, то «Биохакинг». Большая книга, долго ее читал, но полезных советов в ней действительно много. Без воды, все по полочкам. Кстати, оставил Валерию Ситникову из «Автомобилиста», он сейчас изучает.

Драфт, опасения, удивление

– Тебя упорно вели к драфту различные рейтинги, а как все выглядело с твоей колокольни?

– В первой половине сезона со мной вообще никто не связывался, в первых списках меня не было. Но понимал, что я еще ничего и не сделал, чтобы там находиться. Затем в ноябре-декабре набрал приличную форму. Если честно, сильно хотелось попасть на радар скаутов. Я пришел в сборные с целью оказаться на драфте, всю карьеру работал в том числе ради этого. Поэтому когда не обнаруживаешь себя в списках за полгода до события, начинаешь немного переживать. Думаешь: «Блин, так а что я делаю не так?» Отсутствие в январских списках меня немножко выбило из колеи. Много работал, хорошо играл, но все равно не замечали.

– Как переживал это все?

– Общался с близкими, они меня поддерживали. Говорили: «Все хорошо, играй так же – и тебя обязательно заметят». Я сам со временем отпустил ситуацию. Думал, что если нет, то ничего страшного, буду пробиваться другими путями, таких историй предостаточно. Продолжал работать и в конце концов в списках оказался. Отнесся спокойно, не было даже какой-то особой радости. Завершился сезон, для себя оценил его хорошо, был горд своей работой. Понимал, что в мае предстоит еще турнир молодежных сборных – своеобразная контрольная. Продолжал трудиться, готовиться, съездил в кэмп националки, потом в U20, где мы хорошо сыграли.

– Когда пошли первые звонки?

– Где-то в марте-апреле. Кто-то писал в WhatsApp, присылали анкеты, были долгие интервью с русскими скаутами. Часто звонил «Сент-Луис», связывались с ним за день до драфта.

– Самый странный вопрос на интервью?

– Не помню, от какой команды, но меня спросили: «Если бы у тебя была ферма, чем бы на ней занимался?» Вообще не понял, к чему это :)

– И чем?

– Сказал, что катался бы на тракторе, наверное. В основном у всех были плюс-минус одни и те же вопросы, все общались очень доброжелательно, я старался отвечать тем же, никому не отказывал.

– Расскажи, как для тебя прошел день драфта.

– Не ждал, что меня заберут в каком-то определенном раунде, но по интервью и рейтингам рассчитывал на определенную ситуацию и определенные команды, следил за их пиками. Собрались всей семьей: родители, девушка, Лоренс тоже был. Мама бургеров наготовила, мы их уже съели. Четвертый раунд прошел, пятый. Начал немного переживать: неужели нет? Обо мне много писали до драфта, провел хороший сезон, мечтал об этом с детства. Даже когда папа приводил на хоккей, говорил в шутку: «Ну что, в НХЛ играть будешь?» Шел шестой раунд, я сидел уже немножко подавленным. Трансляция шла с опозданием, агент прислал мне сообщение: «Поздравляю, «Нью-Джерси». Я сразу опешил, потом сказал всем. Лорик сразу напрыгнул, очень обрадовался. Папа долго не понимал, потому что воспринимает информацию зрительно, а переживал даже больше, чем я. Вскоре показали все в трансляции, отец кричал, все радовались – незабываемые эмоции!

– Что для тебя значит этот выбор?

– Что не зря работал. Такая отметка, ачивка что ли. Выдохнул, порадовались. Папа напрыгался, наорался. Но мы все равно смотрели до конца, рассчитывали, что Лоренса тоже выберут – с ним связывались некоторые команды. Конечно, он расстроился, но в то же время был рад за меня. Мы поговорили, я его поддержал. У Лоренса еще есть следующий год, все реально.

– Ты рассказывал, что «Нью-Джерси» даже не выходили на связь перед драфтом.

– Так и есть, я очень удивился. Активничали «Сент-Луис», «Бостон». Не думал, что могут задрафтовать даже без интервью. Потом спросил у представителей «Нью-Джерси», почему они меня выбрали. Сказали, что им не обязательно было со мной разговаривать, основную информацию и так знали.

«Нью-Джерси», Шарангович, крутой сезон

– Ты вообще следил за «Нью-Джерси» до драфта?

– Смотреть в лайве не было возможности, но я всегда пораньше вставал и перед завтраком просматривал хайлайты матчей НХЛ, их также постоянно крутили в раздевалке. Нравится «Нью-Джерси», потому что там много талантливых молодых игроков. Из защитников следил за Шимоном Немецем [второй номер драфта-2022], хоть он и выступал в АХЛ. Очень интересный парень. Нравится, как играют «дьяволы» – это хороший, агрессивный хоккей. Они были одними из лидеров прошлого сезона, в следующем останутся на своих позициях. Джек Хьюз – топ! Смотришь и думаешь: «Уау!»

– Есть сожаление, что ушел Егор Шарангович?

– Было бы прикольно, если бы он остался. Всегда хорошо, когда есть кто-то свой, кто может ввести в курс дел, помочь. С Егором мы пока не общались. Знаю, что в клубе работает россиянин Сергей Брылин – легенда «Нью-Джерси». Смотрел интервью Шаранговича, Егор рассказывал о нем только хорошее.

– Ты после драфта не ездил в кэмпы, а мог?

– Мы общались на эту тему, но я не подавал документы на визу, потому что не знал, задрафтуют меня вообще или нет. Естественно, после выбора узнавали, реально ли успеть все сделать, но оказалось, что сроки долгие. Приглашение от клуба было. Если все будет хорошо, рассчитываю слетать в следующем году.

– У «Нью-Джерси» позитивная история поздних драфт-пиков: тот же Шарангович был выбран в пятом раунде, Йеспер Братт – в шестом. Вдохновляет?

– Ну да. Читал в твиттере разные рейтинги и оценки, специалисты считают меня хорошим выбором для клуба. Некоторые предполагали, что я должен был уйти раньше. Люди пишут, что вроде хороший атакующий защитник :) Верю в свои силы. Если работать-работать-работать, целиться в луну, то окажешься среди звезд.

– Ты говорил, что в НХЛ следил за «Тампой» и «Вашингтоном». Почему?

– Нравится игра защитников – Сергачева, Орлова. Последнего обменяли, конечно, поэтому начал и за «Бостоном» следить. Нравится хоккей этих команд, например, большинство «Тампы», что-то оттуда для себя брал, подмечал игру защитников на синей линии. Когда с ребятами собирались порубиться в «энхаэлку», всегда выбирал «молний». Сейчас, конечно, только «Нью-Джерси» :) Буду следить за командой и за всей системой, чтобы быть в курсе происходящего.

– За кем персонально?

– Определенно Дуги Хэмилтон, Люк Хьюз, также Шимон Немец – в этом сезоне ему должны дать шанс в первой команде. Парню только 19 лет, интересно, как он будет выглядеть и чувствовать себя в НХЛ.

– Твои цели на ближайший год? Что должно произойти, чтобы ты сказал, что сезон прошел круто?

– Хочется выиграть кубок, было бы прекрасно. В этом сезоне у «Немана» собралась хорошая команда – остались лидеры, сохранился настрой. Что касается индивидуальных задач, то хотелось бы научиться быстрее принимать решения, добавить скорости катанию. Буду работать над физическими данными, улучшать бросок – силу и точность. Если к концу сезона буду чувствовать себя отлично в экстралиге, скажу, что он прошел круто.

Текст: Иван Грунтов