Сборные Интервью 12 декабря 2023

«Перед игрой с Россией тренерский штаб успокоил: «Мы ничем не хуже, ребята. Мы все можем». Егор Чезганов – о победе на Кубке Первого канала и скором приезде в Жлобин на Кубок Дружбы

Белорусский игрок «Химика», признанный лучшим форвардом 14-й недели ВХЛ, рассказал свою историю от первых шагов в хоккее.

– Помню, в Жлобине ледовый дворец строили, а я еще маленький был, годика два… Мой папа – хоккеист [Игорь Чезганов], да еще и крестный – тренер [Игорь Юшков], так что все сошлось с выбором вида спорта. Тренироваться я начал с ребятами на год старше, как раз ими и занимался Игорь Анатольевич вместе с отцом. Позже, когда мой возраст взял уже именно отец, то и меня взял под свое крыло, но я параллельно продолжил выступать за два возраста.

– Сложно было со старшими, или главное, что интересно?

– И сложно, и интересно. Помню, что в турнирах, где участвовали мои сверстники, мне удавалось завоевывать звание лучшего бомбардира, а через неделю добиваться такого же успеха с ребятами на год старше. Всех тонкостей не упомню, но, конечно, интереснее было играть с теми, кто постарше.

– За кем-то в хоккейном мире в то время, когда делал первые шаги в спорте, следил?

– Кажется, нет: тогда с этим было сложнее. Не то, что сейчас, когда все новости можно найти в телефоне. Меня учили отец, крестный, были еще тренеры, которые и сегодня работают в Жлобине. Они вложили в нас очень многое, не случайно ребят, занимавшихся тогда в спортшколе, сейчас немало и в КХЛ.

– Как возник вариант с переездом в Питер?

– Мне было лет 12, наш возраст дважды выиграл чемпионство в Беларуси, мы отправились на турнир в Санкт-Петербург. Вот тогда-то и поступило предложение о переходе от нескольких команд. Уезжали семьей, поэтому тщательно подбирали лучшие условия, чтобы продолжать развиваться, играть в хоккей в России, сделать шаг вперед. Родители рискнули, отвезли меня, и я отыграл в Питере 6 лет.

– Потом были клубы МХЛ, КХЛ и ВХЛ. Как оказался в «Спартаке»?

– Меня обменяли из «Адмирала» [Егора обменяли на Николая Чебыкина, который также успел поиграть и в «Химике»]. Я всегда считал, что в Москве суматоха, ритм большого города, который был мне не знаком. Жлобин ведь небольшой город, как и Воскресенск, поэтому переезд в столицу поначалу немного смутил. Уже после перехода, когда со всеми познакомился, влился в коллектив, приехал впервые в «Химик» – все сомнения ушли на второй план, развеялись.

– В прошлом году ты приезжал в Воскресенск сразу после выступления на Кубке Первого канала.

– Комфортно, когда играешь при таких болельщиках, при такой атмосфере, которая царит в Воскресенске, да и в истории «Химика» немало таких воспитанников, как Ларионов, Каменский. Здесь этих мастеров знает каждый.

– Держишь связь с домом? Следят ли там за твоими успехами?

– Да, конечно: пишут и тренеры, и отец снова работает в местной спортшколе. Скоро, надеюсь, побываю на домашней арене «Металлурга», где знаком каждый уголок ледового, знаю практически любого человека.

– Твоя яркая игровая вспышка связана с тем, что скоро будет возможность побывать дома?

– Нет, просто раскрепостился. Действительно, было так, что в игре немного не шло, не удавалось. Успокоился и стал забивать, уверенность большая пришла – просто выхожу на лед и показываю свою игру, которая нравится болельщикам. У «Химика» такой стиль, что мы играем в атаку, это и привлекает болельщиков, нравится им такой хоккей смотреть.

– Год назад ты с восторгом вспоминал два декабря – малые золотые медали чемпионата мира со сборной Беларуси, и победу на Кубке Первого канала [и в обычном формате, и в формате «три на три»]. Это дает эмоциональный всплеск, желание достичь еще большего?

– Сто процентов! Мы выходили на матч со сборной России с особым настроем. Понимали, что придется соперничать с лучшими игроками КХЛ. Но тренерский штаб успокоил: «Мы ничем не хуже, ребята. Мы все можем». Все просто поверили в это, и мы здорово играли. Победа подарила море эмоций еще и потому, что в нас никто не верил, а мы сотворили сенсацию.

– Пусть будет счастливым и этот декабрь, а также другие месяцы чемпионата, а еще лучше – кубковая весна.

– Конечно, самое интересное еще впереди. Главное, чтобы сейчас как можно больше выигрывать, чтобы выше подняться в турнирной таблице. Это, сто процентов, даст свой плюс. Мы будем для этого делать все возможное.

– А сейчас «Химик» ждет Евро-Азиатский Кубок Дружбы, который примет твой родной город. Значит ли это, что твои родные и партнеры по спортшколе будут болеть за воскресенцев?

– (смеется). Родные, думаю, точно будут болеть за «Химик», а про остальных не могу сказать. Может быть, будут переживать за меня, а, может быть, следить за своей командой.

Егор Чезганов назван лучшим нападающим 14-й недели ВХЛ

Источник: пресс-служба воскресенского «Химика»