Кубок Дружбы Интервью 14 декабря 2023

«Хочется сыграть с «Металлургом» в финале Кубка Дружбы». Егор Чезганов – о «Спартаке», «Химике» и Жлобине

Белорусский форвард рассказал Hockey.by, за счет чего так ударно провел последний месяц.

Нападающий Егор Чезганов набрал отличную форму в российской ВХЛ. Начало сезона у белоруса не задалось – из «Спартака» его отправили в фарм-клуб еще в сентябре, в Воскресенске тоже дела поначалу шли не очень. Но со временем Чезганов стал главной атакующей силой «Химика», который идет на втором месте в лиге.

Прямо сейчас Егор – третий бомбардир команды. В восьми последних матчах Чезганов набрал 10 (9+1) очков и был признан нападающим недели в ВХЛ. А совсем скоро жлобинчанин приедет в родной город, где попытается завоевать Кубок Дружбы.

Обсудили с Егором предстоящий турнир, спартаковский опыт, выступления за «Химик», возвращение в хоккей Ильи Ковальчука, результаты жлобинского «Металлурга» и перспективы Артема Левшунова.

Много играешь, забиваешь, признали лучшим нападающим недели. Похоже, дела хорошо?

– Да, все отлично. Сейчас отправились на выезд с «Химиком», нужно набирать очки в каждом матче. Из необычного: прикольные ретро-джерси появились у нас. Смотрится красиво: на весь логотип клюшка и слово «Химик» на всю майку. Отсылка к советским временам команды – акция приурочена к 70-летию клуба. Думаю, болельщикам понравится. Возможно, на Кубок Дружбы тоже приедем в этой форме.

Большая часть регулярки позади, оцени ее для себя.

– По шкале от «плохо» до «отлично»? Оценю на «неплохо». Проходил сборы с основой «Спартака», был шанс закрепиться в команде КХЛ. Даже дали три игры в регулярке, чтобы проявить себя, но сложилось не совсем так, как мне хотелось бы. Поехал в фарм-клуб, где тоже поначалу буксовал, не все получалось. Даже в заявку на матч не всегда попадал.

Проперло, что называется, в декабре. С наступлением зимы остался только позитив. И команда отлично идет по чемпионату – много побеждаем, держимся вверху турнирной таблицы. И личные результаты улучшились намного. Да и греет новость, что скоро домой приеду, в Жлобине поиграю. Сплошной позитивчик вокруг.

Прошлый сезон для тебя получился скомканным из-за травмы – только дебютировал в КХЛ, сломался, много пропустил. То неприятное время позади?

– Да, было не очень здорово, но справился. Когда весной приехал в сборную, уже чувствовал себя неплохо. Отдыха летом практически не было – две недели отпуска, а потом вернулся в Жлобин, катался с пацанами, поехал в лагерь развития «Спартака». Работал активно и о травме уже не задумывался. К началу сезона уже был готов на все 100 процентов.

Обследовался у врачей по поводу руки моей. Сказали, что я счастливчик – никаких проблем и патологий нет. Конечно, пропустил много, но зато восстановил здоровье полностью. Сейчас рука вообще не беспокоит, форма отличная.

«Спартак» очень бодро идет в этом сезоне. Наверное, мало кто ожидал, что будет именно так бодро.

– Все сошлось. Очень сильный тренерский штаб, профессиональный персонал, много хороших игроков, крепкая молодежь, невероятная конкуренция за место в составе. Сейчас еще вот подписали Илью Ковальчука и Михаила Мальцева – для российского болельщика оба не нуждаются в представлении. Я нахожусь в этой системе и понимаю, что не зря «Спартак» идет в лидерах конференции. Для меня никаких сюрпризов нет.

Какие задачи стояли перед «Спартаком» в начале сезона?

– Алексей Юрьевич Жамнов еще перед стартом сезона сказал всем, что у нашей команды богатые традиции и большая история. И у всех в «Спартаке» есть возможность снова сделать клуб лидером российского хоккея. Сейчас действительно так и происходит. У «Спартака» есть все шансы, чтобы завоевать Кубок Гагарина в этом сезоне.

Как ты воспринял новость о подписании Ковальчука?

– Ну это очень круто! Слухи давно ходили, поэтому был готов. Илья в хороших отношениях с Алексеем Жамновым – не сомневался, что Ковальчук окажется в «Спартаке». Это большой лидер – и в раздевалке, и на льду. Для всех парней такой партнер будет плюсом.

Хочешь сыграть с Ковальчуком?

– Разумеется! Было бы очень интересно – о таком мечтать даже не мог пару лет назад. Никогда с ним не пересекался. Но сейчас я в «Химике» и нужно отрабатывать свое место здесь. Могли меня поднять недавно в основу, но я не вовремя заболел – пришлось остаться в Воскресенске. Верю, что свой шанс в «Спартаке» еще получу. Впереди игры с минским «Динамо» – может, меня захотят подстегнуть, чтобы сыграл против команды из своей страны :) Остается доказывать, что могу.

С Шейном Принсом в «Спартаке» общались как белорус с белорусом?

– Хах, как белорус с белорусом, но на английском языке :) Очень хороший парень, который и подшутить может, и атмосферу подержать.

Как воспринял сентябрьскую новость, что тебя отправляют в «Химик»?

– Нормально воспринял. Понимал, что мне нужно еще расти и работать. И что своей хорошей игрой в «Химике» смогу заслужить шанс вернуться в «основу». Все по-прежнему зависит от меня. Тренеры доверяют, со льда не вылезаю, работаю над собой. Верю, что рост есть, поэтому все в моих руках.

С чем связываешь пробуксовку в «Химике»? Расстроился, что отправили в фарм-клуб?

– Наверное, было слишком большое желание скорее вернуться в основу. Дискомфорт этот поначалу мешал. В итоге просто принял ситуацию, перестал накручивать себя. Сейчас много играю в большинстве. Доверие вернулось – и все встало на свои места. Хороший опыт, который поможет мне в будущем.

«Химик» – серьезная команда по меркам ВХЛ. Но складывается впечатление, что воскресенцы и в КХЛ не потерялись бы.

– У нас только Олег Губин всем даст прикурить :) Человеку 42 года, а он в полном порядке. Настоящий лидер команды. К сожалению, он сейчас травму получил – не хватает его для атмосферы в раздевалке. Очень много молодых сильных хоккеистов, которые дают результат и создают позитив в коллективе. И хоккей у «Химика» интересный. Стараемся играть в атаку, много создаем и забрасываем. Тренировки тоже интересные – как в детстве, все с горящими глазами занимаются. Мне нравится такое. Все в совокупности дает результат.

Прете по турниру вы хорошо.

– Пока да. Спады бывают у всех, но это решаемо.

В принципе, для нынешней ВХЛ это вполне себе нормальная ситуация.

– Конечно. Сильный турнир, равные команды, каждый может обыграть каждого. Если в «молодежке» уровень хоккея серьезно различался, то в ВХЛ покусать может любой. Пики и спады бывают у любых команд. Хотелось бы попадать на всех соперников, когда они на спаде :)

Насколько важен для «Химика» Кубок Дружбы в Жлобине?

– Это что-то интересное для нас, необычное. Съездить в другое место, которое отличается от ВХЛ, сыграть с командами из другой лиги. Многие ребята вообще не были в Беларуси, многие не представляют, какого уровня будет турнир. Я был в Жлобине в прошлом году и понимаю, какое внимание будет уделено Кубку Дружбы. В медиа этот турнир освещается здорово. Самые интересные эмоции для парней еще впереди. Приложим все усилия, чтобы победить.

Для тебя интерес двойной.

– Конечно же. Если бы это проходило в любом другом белорусском городе, интерес был бы меньше. А я еду в родной Жлобин, на трибунах будет много родственников, есть вероятность сыграть против клуба, который меня вырастил. Подогревает все это. Наша задача – выиграть кубок. Сделаем для этого все, а там как пойдет. И, конечно, личный вклад хотелось бы внести.

Осознаешь, что из российских команд вы с Александром Тимиревым будете главными звездами турнира?

– Понимаю, что к нам с ним будет большое внимание со стороны СМИ. Я еду домой, Тимирев выигрывал Кубок Президента с «Металлургом». Нас там хорошо знают – и будут пристально следить.

Кто фаворит турнира?

– Я бы не стал говорить о фаворитах. Во-первых, турнир скоротечный. Очень важен настрой на игру, которая будет здесь и сейчас. Во-вторых, не сказал бы, что между ВХЛ и чемпионатом Беларуси существует какая-то пропасть – и это в прошлом году доказали «Металлург» и «Юность» на Кубке Союза.

Красноярский «Сокол» сейчас идет далеко не вверху турнирной таблицы, но эта команда может устроить сюрприз. Они отлично играли на предварительном этапе в Гродно, в ВХЛ создают проблемы любому противнику. На жлобинском турнире не будет стопроцентного фаворита, который отчешет всех. Будут очень интересные матчи, итог которых заранее предсказать невозможно. Думаю, болельщикам понравится.

Какой встречи ждешь от жлобинчан?

– Думаю, тепло встретят. Я точно всем рукой помашу. Я же жлобинский, родной :) Если вдруг забью «Металлургу», зла особо не держите – это хоккей. Но если такое произойдет, гарантирую, что гол праздновать не буду – никогда в жизни. Я не играл за «Металлург», но все детство провел в этих цветах, многих пацанов знаю. Так что праздновать гол в ворота этой команды было бы некрасивым жестом. Но не скрою: очень хотел бы сыграть против «Металлурга» в финале. Для меня это было бы эпично. Вывеска для решающей встречи отличная. Да и трешток с пацанами устроили бы дружеский.

Следишь за «Металлургом» в этом сезоне?

– О таком меня можно даже не спрашивать. Всегда слежу, по возможности матчи смотрю. Очень расстраивался, когда осенью у команды был неудачный отрезок. Очень радовался, когда выдали серию из шести побед. Очень похож сезон у жлобинчан на прошлый, буксовали тогда тоже, а потом выбирались из ямы.

«Металлург» на решающей стадии сезона будет в претендентах на Кубок – я в этом не сомневаюсь. Жлобинчане в прошлом году сотворили историю, вполне могут написать новую. В НХЛ команды иногда выигрывают Кубок Стэнли и с последнего зачетного места в конференции. «Металлург» тоже способен на сюрпризы. Завоевать третий кубок подряд было бы невероятным достижением. Я верю в команду и остаюсь ее болельщиком. Всегда рад успехам «Металлурга» и радуюсь со всеми фанатами.

Жлобинскими пацанами держите связь?

– Да, общаемся, за играми слежу. Рад, что Илюху Спата прорвало недавно, а то он долго не мог забросить. Нравится очень рубрика «Спатик одобряет» в инстаграме «Металлурга». Угарно получается – слежу за ней постоянно :) Рад за Захара Полищука – хороший сезон, много забивает. За кахаэловскими тоже слежу. Обидно, что у Суворика сезон смазанный получается из-за травмы. Списывались с Саней, тоже должен на турнир в Жлобин приехать. Может, встретимся там все вместе, сфоткаемся, пообщаемся плотнее.

Артем Левшунов продолжает двигаться к мечте, у него драфт в НХЛ ближайшим летом. Знаком с ним?

– Знаю его очень давно, но плотно не общаемся. Очень способный парень. Все понимали давно, что растет суперзвезда. Когда были вместе в сборной U20, обсуждали с Кузей и Пиней и сошлись во мнении, что Артем войдет в топ-5 драфта спокойно. А этот разговор случился три года назад.

Левшунов одарен богом плюс пашет мощно. У него большое будущее. Будем рады, если у него все получится, а для Жлобина он станет героем.

Сделай прогноз: под каким номером уйдет на драфте? Летом проверим.

– Для меня Леший – номер один. Поэтому прогнозирую топ-1, чего ему и желаю. Шансы у него есть.

Текст: пресс-служба ФХБ