Высшая лига Интервью 07 октября 2019

Михаил Климин: только после того, как завершил игровую карьеру, осознал свои ошибки

Коуч фарм-клуба солигорского «Шахтера» рассказал клубной пресс-службе обо всех тонкостях тренерского дела.

- Вы уже больше двух месяцев работаете над совершенствованием катания у ребят. Есть подвижки?

- Конечно, по видеозаписям тренировок вижу, что прогресс идет. Основная проблема наших хоккеистов – недостаточно хорошее базовое катание. А если учитывать, что мы выступаем самым молодым возрастом среди фарм-клубов, то результат есть: мы держим и скорость, и движение.

- Откуда вы привнесли все наработки?

- Все продиктовано самим хоккеем. Когда-то работал с юниорской командой в Новополоцке. В то время мало кто верил в ребят, которые занимали последнее место в группе Б. Очень хотелось помочь парням. На тот момент представлял, как работать со взрослыми, а к работе с детьми не был готов: приходилось «откатываться» назад, упрощать, не хватало знаний и темпа.

Тогда здорово помог Максим Трубицин (тренер «Шахтер-2» - прим.), с которым познакомились на одном из турниров. Он дал нужный толчок в моем развитии, и открылось второе дыхание. Понимал, что в тренировочном процессе с детьми самое главное – это уметь ждать. Работал с новополоцкими юниорами по этой программе и ждал, ждал. И в один момент мне показалось, что к Новому году должен быть результат. Это действительно был эффект разорвавшейся бомбы – мы вышли в лидеры и заняли третье место. Так что не бывает плохих детей, все зависит от личности тренера.

- То есть талант – это еще не все?

- Хоккей – силовой вид спорта, тут одних способностей мало. Только работа – кропотливая и упорная. Когда-то я в этом сомневался, думал, что успех зависит от таланта, какого-то везения. Нет, во главе всего стоит именно работа. Талант можно убить, а постоянный усердный труд может выстрелить в один момент.

- На чем основана ваша программа?

- На дисциплине и хороших отношениях в быту. Осознал, насколько велика и в то же время мала роль тренера. Понял, что эти ребята все сделали сами, я просто им помог.

- А в чем велика?

- В умении верить в команду. И в умении ждать.

- Как складывался ваш путь в хоккее?

- До 31 года играл в разных командах белорусского чемпионата. После того, как ввели лимит, пришлось уехать в Новополоцк: там все складывалось довольно неплохо. Когда появился шанс вновь вернуться в высший дивизион, получил серьезную травму колена, и с игровой карьерой пришлось закончить. Так начал работать тренером.

После работы с юниорами отправился на летний кэмп, затем мне предложили место главного тренера «Могилева». Через два года вернулся в детский хоккей – откликнулся на предложение помочь команде Арабских Эмиратов. Осмотревшись на месте, приступили к работе с национальной сборной ОАЭ. И да, вывели ее вперед.

- Как восприняли предложение поработать в нашем фарм-клубе?

- Когда кинул клич в Беларусь, что хочу вернуться, сразу же отозвался Максим Трубицин. Конечно же, был очень рад поработать бок о бок с людьми, которых знаю как профессионалов своего дела. А с Алексеем Вербицким когда-то играли в хоккей, он всегда был для меня авторитетом. Сейчас работаем в одном направлении и получаем от этого удовольствие.

- Вы работаете исключительно с игроками фарм-клуба?

- Нет, я еще и второй тренер группы 2005 года рождения. Стараюсь помочь каждому и рад, что мои коллеги прислушиваются, понимают: все знания, которые я привез сюда, уже доказали свою результативность. Помимо основной программы у меня есть и подводящая программа, которая подходит школе: мы ставим базу, оттачиваем ее, совершенствуем. Со временем это позволит обеспечить приток в фарм подготовленных хоккеистов.

- Главный тренер «Шахтер-2» Алексей Вербицкий заострял внимание, что зачастую наши соперники укомплектованы ребятами чуть постарше наших.

- В этом возрасте разница между хоккеистами в год-два – это очень много. Естественно, где-то результат будет страдать: будут и победы, и поражения, в плей-офф сыграет опыт. Да, за поражения с них тот же спрос, ведь мы готовим их к игре за первую команду – там будут высокие требования, и задачи будут ставить выше. Сегодня наша цель – подготовить качественную подпитку основной команде. Вот почему я всегда говорю о том, что надо любить хоккеистов.

- Почему?

- Никто не знает, что переживает игрок каждый день. Изо дня в день, из года в год – рутина, работа, победы, поражения. Виктории забываются быстро, поражения – чуть дольше. Поэтому хоккеист не бывает счастливым. Не каждый может позволить себе так жить и при этом жить хорошо. Кто-то заканчивает с хоккеем в определенном возрасте, а кто-то, невзирая на травмы, идет вперед. Вот в этом особый кайф – позволить себе опять идти туда, где ты получил повреждение, понимая, что можешь травмироваться вновь.

А философия тренера – это другая сторона медали. Ты должен запретить что-то из того, что мешало тебе самому. Только став тренером, начал понимать ошибки, которые допускал, будучи игроком. Осознал, где не слышал тренера. Нужно научить игроков контролировать все так, как это делаешь ты.

- То есть вот этих 18-летних парней можно научить контролировать игру как тренер?

- Мы работаем над этим и добиваемся результата через тренировочный процесс. Для коуча игра – это своего рода экзамен.

- Какова цель вашей жизни?

- Становиться лучше с каждым днем. Хороший тренер должен быть хорошим человеком. В этом я убежден.

Мне нравится быть дружелюбным, радовать людей, общаться. Мне нравится сегодня быть лучше себя вчерашнего, нравится здоровая конкуренция, которая позволяет двигаться вперед от игры к игре. Я постоянно ставлю перед собой микро-цели.

- Говорите о совершенствовании себя. Спокойно признаете какие-то свои недочеты?

- Абсолютно. Хоккей двигается очень быстро, и ты должен быть всегда в тонусе, оперативно реагировать на появление новых тенденций. Но у нас принято работать в команде.

- Наверное, не все люди умеют получать удовольствие от преодоления сложностей.

- Самое главное, чтобы это вошло в привычку. Далеко не каждый характер, который проходит такое испытание, в дальнейшем связывает свою судьбу с хоккеем и добивается на этом поприще определенных результатов. По сути, эти люди с 6 лет живут в состоянии постоянной жесткой конкуренции: у них нет ни детства, ни юности. Я сам был хоккеистом, такой хлеб не так сладок, как кажется. Это ежедневный труд, стресс, понукания со стороны. Я люблю хоккеистов, потому что сам прошел этот путь.

Источник и фото: пресс-служба ХК «Шахтер-Солигорск»