Экстралига Событие 08 августа 2023

Уникальный кейс «Немана»: сохранили команду, чтобы доделать начатое. В чем плюсы и есть ли вопросы

Как изменились гродненцы, с чем им придется столкнуться в новом сезоне и что случилось на старте Кубка Салея.

Финалисты Кубка Президента прошлого сезона в весенне-летний период пошли разными, на первый взгляд не совсем логичными путями. Победивший «Металлург» отказался практически от всех лидеров, с которыми добывал два трофея, и обновился процентов на 70. Проигравший в финале «Неман» сохранился даже на большее число пунктов: колонки «ушли/пришли» в таблице трансферов межсезонья у гродненцев совсем короткие.

Казалось бы, должно быть примерно наоборот, ведь одни проиграли, другие взяли трофей. Но только казалось. Время постепенно сотрет у людей воспоминания о сезоне-2022/23 в Betera-Экстралиге, поэтому зафиксирую мысль для тех, кто когда-нибудь захочет их освежить: проигравших в том финале на самом деле не было. Слабое утешение для «Немана» и его болельщиков, но даже сейчас, через три с половиной месяца после седьмой игры финала-2023 язык не поворачивается сказать, что Гродно был хуже Жлобина. В достойнейшем по накалу и событиям противостоянии можно было смело делить трофей пополам и не играть последний матч – вот только в спорте так не принято, здесь всегда должен быть победитель. Команда, которая немножко, совсем чуть-чуть, в каких-то нюансах в данный конкретный момент лучше. 24 апреля 2023-го такой командой стал «Металлург».

При этом положительных эмоций от сезона в целом за исключением его финиша больше было у гродненцев. Да и на финише расстроил только итоговый результат. «Неман» стал откровением чемпионата-2022/23 и полноценно вернулся на белорусский хоккейный олимп после пары лет на позициях пониже. Два последних сезона подарили нам две очень яркие команды, оставившие мощное послевкусие – «Металлург»-2021/22 и «Неман»-2022/23. Они были похожи и тотальным хоккеем, и свежестью впечатлений, и народной любовью, да и по результату оказались совсем рядом.


Каким получился пост-чемпионский год «волков», мы помним. Да, победным, но по определенным причинам с кучей вопросов вплоть до плей-офф. Теперь второгодкой становится «Неман». Предпосылок к тому, что у гродненцев все сложится примерно так же, как у соперника по финалу, нет вообще. Весной-летом они подарили нам интереснейший кейс: сохранили практически весь состав, которому не хватило одной победы до трофея. Такие истории обычны для самых крутых лиг мира, где чемпионские команды выстраивают годами, в Betera-Экстралиге они даже не редки – они уникальны. В Беларуси оставить 80-90 процентов игроков в межсезонье почти нереально. Во-первых, слишком много охотников. Во-вторых, несколько другие правила игры: например, контракты с хоккеистами, кроме молодежного и юниорского возраста, в большинстве случаев заключаются на год. Каждый май менеджеры клубов вынуждены снова и снова проходить квест «собери команду».

В Гродно сразу после проигранного финала заявили, что вместо «собери команду» берут квест «сохрани команду». Получилось неплохо, даже очень. Из ключевых игроков «Неман» лишился двух защитников и двух нападающих (оставим за скобками Савву Андреева), хотя был готов и намеревался их подписать. На первый взгляд, потери очень серьезные: лучший бомбардир сезона Вячеслав Андрющенко и лучший снайпер сезона Вячеслав Ипатов связкой ушли в «Юность», лучший бомбардир-защитник команды Сергей Романович уехал в ВХЛ, герой плей-офф Данила Паливко – в КХЛ. Для ребят прошлый хоккейный год в «Немане» сложился прекрасно, терять их неприятно. Однако если бы остались и они, нужно было бы срочно учредить какой-нибудь приз за эффективность работы в межсезонье и отдать его Анатолию Варивончику, потому что сработать круче не смог бы уже никто.

Анатолию Михайловичу и тренерскому штабу «Немана» все же пришлось поломать голову, но каждое решение по закрытию пробелов в составе сейчас выглядит отлично. Конечно, кто-то усмехнется, глядя на старт гродненцев в Кубке Салея, но о нем я скажу ниже. В данный момент интереснее дистанция чемпионата, как новички смогут проявить себя на ней. Каждое весенне-летнее подписание «Немана» говорит о том, что в клубе понимают: кого приглашают, зачем и на какие роли.

Андрей Феклистов – форвард с гарантией результативности в районе 40 очков и 20 голов за сезон. В условиях хоккея Евгения Летова он в теории может и должен провести яркий год, ну или как минимум не опуститься ниже своего уровня. Артем Осипов по прошлому сезону в «Могилеве» и «Юности» оставил впечатление игрока, фамилию которого можешь произнести один раз за матч – как раз в тот момент, когда он забрасывает. То есть, форвард из разряда не особо заметных, но умеющих оказаться в нужное время в нужном месте. В конце сезона мы можем неожиданно для себя отметить, что в его активе сейчас 15-17 шайб. Максим Цыбин весной остановился в шаге от кубка ВХЛ с «Соколом», а после переезда в Гродно принялся с ходу настреливать и в товарищеских матчах, и в Кубке Салея. Хорошая заявка, но нужно понаблюдать, как пойдет дальше.

В обороне у «Немана» случилась рокировка Романович – Боголейша, гродненец на гродненца, оба свои. За плечами первого – качественный сезон, у второго богатый опыт с медалями и кубками в портфолио. Известный защитник, который всегда держит уровень, да и в плей-офф знает, что к чему. Плюс вернулся домой, что зачастую окрыляет. Достаточно долго был открыт вопрос по замене Данилы Паливко, он разрешился буквально в понедельник – новостью о подписании Даниила Карповича. О нем много писали до и после драфта НХЛ, причем только хорошее. Габариты, лидерский качества, результативность и очень серьезный потенциал, шагом к раскрытию которого теперь станет «Неман». С одной стороны, первый опыт взрослого хоккея, с другой – Карпович не должен испытать проблем с переходом на новый уровень, если все, что о нем говорят и пишут, правда. Гродненцы получили не просто молодого человека под лимит, а потенциально одного из лучших молодых игроков сезона, если все авансы оправдаются. Защитнику всего 18 лет, но он видится классной заменой Паливко.

Так и не скажешь, где вообще «Неман» хоть чуть-чуть потерял или просел. Да, всегда есть риск, пойдет ли у новичков так же круто, как у тех, кто был до них, но ровно такой же риск был бы у Андрющенко, Ипатова, Романовича и Паливко. Могло получиться лучше, могло хуже. Как и Феклистов, Осипов, Цыбин, Боголейша и Карпович могут стать замечательной заменой, а могут и не вывезти. Сейчас селекция гродненцев выглядит качественно, однако все понимают, что ее эффективность подтвердит только сезон.


Самый интересный вопрос в его преддверии – сыграет ли такой кейс «Немана»? Ну, то есть действительно можно вот так: после второго места сохранить почти весь состав, провести точечные перестановки и подняться на первое? С ходу не вспомнишь, есть ли вообще подобные примеры в экстралиге, ведь в Беларуси каждое лето команды обновляются минимум процентов на 30-40. Кстати, по пути гродненцев в межсезонье пошел «Химик»: там тоже минимальные перестановки, только задачи немножко скромнее.

«Неман» неудачно стартовал в Кубке Салея с двух поражений, но это вообще не тот случай, когда стоит делать выводы. Сейчас у команды просматривается очевидная проблема: она серьезно тяжелеет ближе к середине матчей. Два проигранных третьих периода говорят не о том, что случились селекционные промахи – скорее к стартовым турам гродненцы подошли не совсем свежими после предсезонки. Топ-команды нередко готовятся к чемпионату в ущерб кубковым играм, полагая, что в этом турнире можно выехать за счет мастерства исполнителей – отсюда столько сенсаций летом и на старте сезона. Год назад, если помните, мимо финала четырех пролетела вообще вся тройка призеров Кубка Президента.

Вторая очевидная проблема, с которой сталкиваются некоторые команды в августе 2023-го – временное отсутствие домашней площадки. Много разъездов, непривычные условия, постоянно чужие арены – все это играет роль. «Неман» является одной из таких команд. В то же время «Неман» еще не пролетел мимо финала четырех, а лишь поставил себя в затруднительное положение. Матчи с главными конкурентами у гродненцев впереди, все по-прежнему в их руках. Выкарабкиваться после неудачного старта они научились еще прошлым летом, когда вообще стартовали с 2:7 в Лиде, затем позволили «Динамо» отыграться с 0:4. Знакомо, правда? Дальше были победы над «Шахтером» и «Юность», первое место в группе, и мы поехали смотреть финал четырех в Гродно.

Тогда «Неман» только рекламировал то, что ждет нас дальше: несколько месяцев веселья с задорным хоккеем и плюшками в виде возвращения на пьедестал, индивидуальных наград и лучших сезонов в карьере у игроков, от которых мало кто ждал такого прорыва. Сейчас «Неман» – команда без очевидных слабых мест (ну, кроме кондиций на данном этапе). И в то же время команда, от которой очень многого ждут. Год назад с тренером-дебютантом во главе они были темной лошадкой. Сейчас «Неман» ведет вперед лучший тренер чемпионата, а каждого игрока, хочешь не хочешь, будут сравнивать с его же образцом из сезона-2022/23. Новый фаворитский статус пуще красной тряпки на быка действует и на соперников, влияет на их отношение. Простыми словами: гродненцев ждет давление посерьезнее и ожидания повыше, вот в чем отличие.

В текущей версии «Немана» мне нравятся селекционные ходы, благодаря которым удалось как минимум не стать слабее, и романтическая вера в то, что можно подняться, отряхнуться и доделать то, что не удалось прошлой весной, особо ничего не меняя. За этим будет интересно следить. Стиль у Гродно точно остался – вместе с игроками и тренерским штабом. Останется ли магия, благодаря которой все чуть ли не физически ощущали, что всякая задача по плечу, и способны были вытащить любой матч и любую серию, сейчас не знает никто – даже в самой команде. Об этом нам расскажет новый сезон.


Текст: Иван Грунтов