Экстралига Событие 17 апреля 2024

Покер «маленького спортивного цеха завода», история «Бреста» и «три парня, которые кошмарят лигу». Итожим финал Кубка Президента

Серия, которая закрыла весь сезон.

Финальные разборки Кубка Президента завершились уж больно буднично. И непривычно рано. Пожалуй, после фантомного гола Александра Хованова, прошившего брестскую сетку насквозь, можно было потихонечку готовить торжественную церемонию награждения. После шайбы Константина Лукина, дежурно реализовавшего большинство и расписавшего свой дубль в матче, все стало окончательно ясно всем. В том числе – и брестчанам как на льду, так и на трибунах. «Зубры» еще потрепыхались, попытались испортить «сухарь» Сергею Большакову, но и тот стоял стеной, и полевые «волки» грызлись за одного из своих вожаков всей стаей. А гол Артема Антипова за секунду до финальной сирены носил уже символический характер. 4:0 в матче, 4-0 в серии – если вы любите красоту цифр и не переживали за «Брест», то точно кайфанули от исхода.

Концентрированный сок

Четвертый матч вообще стал квинтэссенцией всего золотого противостояния. Да, «Брест» навязал «Металлургу» бой. Статистика матча отражала определенное равенство во всем, кроме заброшенных шайб. Но это равенство на площадке было до первой и после третьей шайбы гостей. Отрезок между ними «волки» выиграли в одну калитку. И такие отрезки были в каждом из трех предыдущих поединков. «Металлург» взрывался, где-то за счет большинства, где-то на индивидуальном мастерстве, добывал преимущество, после чего бережно его сохранял и иногда приумножал.

У «Бреста» в каждом матче был шанс на перелом. В Жлобине это были два запоротых выхода один на один, когда Косов и Веремеенко не переигрывали Большакова. На родном льду «зубры» не реализовывали верняки, когда и Большаков мог бы не выручить – шайба шла куда угодно, но не в сетку. Подопечные Сергея Пушкова не вели в счете ни в одном матче серии – и не могли раздергать этим оппонента, не могли попробовать другой сценарий, где у «зубров» не было бы роли догоняющих.

Большинство и в этом матче, и во всей серии склонило чашу весов в пользу «Металлурга». Удалениями команды друг друга не баловали: 8 минут штрафа у брестчан, 6 – у жлобинчан. Причем Антипов и Сушко во втором периоде схлопотали синхрончик, так что лишнего после того эпизода никто не реализовывал. И все же «Металлург» использовал один спецбригадный туз из трех. «Брест», имея парочку оных, не смог распорядиться ни одним. Классическая картина всего противостояния.

Маленький цех большого завода

И, конечно же, какой финал – да без цитат! На сей раз – итожащих весь сезон. Дмитрий Кравченко после четвертой встречи не жег аллегориями и аллюзиями, но много говорил и о важности коллектива…

– Подбирали игроков не сразу. Это большой момент в селекции. Есть люди, к которым с большим уважением отношусь, они помогали и продолжают помогать. Наше сотрудничество дает плоды на протяжении этих трех лет. Команда была хороша в каждом из трех сезонов. В каждой серии этого плей-офф Кубка Президента выделялись разные игроки. В одной серии чуть лучше играли одни, а потом – другие. По сути, мы всеми звеньями сыграли – это радует. Мы очень редко переходили на три звена, лишь в четвертом матче финальной серии, за 9 минут до конца встречи, перешли на три тройки. В основном же все четыре сочетания работали – и победили.

…и о важности доверия со стороны руководства:

– Если руководство и клуб верят, дают время, то результат, несомненно, придет. У меня очень хороший тренерский штаб помощников, да и вообще в организации, в клубе, начиная с директора и заканчивая всеми людьми, все делают двойную работу, очень стараются. Отсюда и выходит важный результат, такой коллектив единомышленников под руководством нашего партнера, генерального директора БМЗ Дмитрия Корчика. Поэтому я счастлив, что мы едины с заводом, как маленький спортивный цех. Благодарны, в частности, и заводчанам, генеральному директору, за доверие и веру.

Сергей Пушков, который, кажется, не унывает никогда, увидел в этом сезоне большие надежды на будущее. И не без оснований:

– Выход только в финал – это уже одно из достижений команды, которого не было здесь никогда. Вспоминаю одно из первых интервью, когда я только вернулся в Беларусь, и задали вопрос: что вы будете делать с командой, если говорят: «Пришел в Брест – на карьере крест». Думаю, что у нас получилось поменять и психологию ребят, и внимание к команде. Уверен, что изменится все, и к «Бресту» будут относиться по-другому, понимая, что здесь тоже могут сделать хорошую команду, тем более, есть заинтересованные люди – руководство клуба, области и города поддерживает команду.

Имя им – легион

Среди болельщицких комментариев по ходу финала больше всего обращала на себя внимание вечная дискуссия о динамовском легионе. «Металлург» в плей-офф укрепили трое минских «зубров» – Виталий Пинчук, Сергей Кузнецов и Егор Бориков, «Брест» усилился одним Ильей Сушко. «Три парня, которые кошмарят всю лигу, да?», – так поклонники «Металлурга» иронично реагировали на выпады оппонентов, когда те пытались укорить жлобинских парней за помощь извне.

Но давайте будем честны: нынешний формат взаимодействия минского «Динамо» с клубами Betera-Экстралиги – это и круто, и справедливо. Когда лучшие воспитанники клуба, пробившиеся в КХЛ, приезжают помогать в плей-офф своим родным командам и радуют нас своим мастерством вплоть до финала, это определенно играет на пользу всему хоккею. Да, у Жлобина таких мастеров трое, у Бреста был всего один, но разве финал от этого приобрел некий дисбаланс? Свои в доску парни бились за свои же города, за своих болельщиков – и заслужили только респект. И если в ближайшем будущем таких «легионеров» станет по три-четыре в каждом клубе, разве кто-то будет возражать?

Насчет «кошмаров лиги» – замечание интересное, но в нем все-таки больше иронии. Сухие цифры плей-офф говорят нам вот о чем. Виталий Пинчук – 10 (4+6) очков в 9 матчах при показателе полезности «+5». Сергей Кузнецов – 8 (4+4) очков в 9 матчах при показателе полезности «+2». Егор Бориков – 1 (1+0) балл в 8 поединках при показателе полезности «+1». Илья Сушко – 4 (2+2) балла в 15 встречах при показателе полезности «+5». Вполне зачетное выступление всех динамовцев. Но лишь Пинчук входит в тройку лучших бомбардиров «Металлурга» в этом плей-офф – вместе с Михаилом Стефановичем (5+5 баллов) и Александром Подкорытовым (4+6). У «Бреста» если кто и кошмарил соперников, то это Сергей Малявко (6+7 баллов), Ярослав Косов (5+5) и Виктор Бовбель (5+3). Так что вклад динамовцев, безусловно, ощутим, но без всей остальной команды до медалей парни точно не добрались бы.

Праздник для всех

Отдельный респект – брестской торсиде, которая не покинула трибуны после финальной сирены. Пока «Металлург» радовался чемпионству вместе со своим фан-сектором (это у «волков» отдельный фетиш – брать трофей на чужих аренах), брестчане благодарили своих любимцев за шикарный сезон. Пускай в финале и получилось далеко не все, но серебро «Бреста» – результат для клуба исторический. Более 20 лет команда даже на пятерку не замахивалась, прошлый сезон завершила десятой. А в самой новейшей истории положила в клубный музей бронзу Кубка Салея и серебро Кубка Президента. Это точно достойно оваций, которыми публика и наградила своих любимцев. Заслужили!

А Жлобин гулял минувшей ночью и продолжает гулять сегодня! Трофей команда бережно доставила домой, где Кубок Президента получил уже четвертую прописку – и в последние три сезона никак не хочет съезжать. В следующем сезоне «Металлург» получит шанс завоевать пятый трофей. В футболе это было бы равноценно золотой звезде над эмблемой, в нашем хоккейном чемпионате такая практика пока не прижилась. Как знать, может, и в хоккее Жлобин решит стать первопроходцем и сделает своего волка действительно золотоносным.

Текст: Дмитрий Шиферштейн