НХЛ Интервью 08 Апреля 2020

Бывший тренер «Вашингтона» назвал хоккеиста, у которого бросок лучше, чем у Овечкина

Он играл в эру, когда по рукам били намного чаще, чем сейчас.

У Адама Оутса в подкасте Cam and Strick спросили, чей бросок лучше – Александра Овечкина (706 голов за карьеру), которого он тренировал в «Вашингтоне», или Бретта Халла (741 гол), которого он кормил передачами в «Сент-Луисе».

– Овечкин физически сильнее Халла - он более мощный. Но у Бретта лучше бросок. Он вообще лучше, чем у кого-либо в истории НХЛ. Тренеры часто считают снайперов ленивыми, но это не так. Например, Бретт должен был дождаться, пока я разберусь с соперником в углу площадки, подстроиться под мой неспешный темп и открыться в нужный момент. Поверьте, для этого нужно быть очень дисциплинированным. Бросок это важное качество для снайпера, но их главный талант – умение быть готовым использовать его в нужный момент. На тренировках я специально делал Халлу неудобные передачи, и он умудрялся доводить шайбу до ворот.

И нужно понимать, что забивать могут не только те, у кого сильный бросок. Посмотрите на Уэйна Гретцки. Когда я работаю с игроками, то говорю им, что бросок это далеко не самый важный аспект в НХЛ. Ты должен уметь играть. Если ты вингер третьего звена, сколько бросков за матч ты нанесешь? Ты играешь 15-16 минут. Ну сколько раз? Один. Сколько секунд на это уйдет? 10-15. И намного важнее, что ты делаешь оставшиеся 15 минут 45 секунд.

Бросок важен, но у того же Халла был и бросок, и невероятный хоккейный IQ. И он играл в эру, когда по рукам били намного чаще, чем сейчас. Тогда за один плей-офф тебе могли сломать три пальца, – сказал Адам Оутс.

Бретт Халл.

Источник: Телеграм-канал «Эпицентр: хоккей, НХЛ и КХЛ»

Фото: НХЛ