Сборные Интервью 18 Июня 2020

«Начали первые из всех команд». Михаил Захаров – о тестировании, новом тренере и сокращении сбора

Главный тренер национальной команды ответил на вопросы журналистов.

Хоккеисты сборной Беларуси продолжают работать в летнем кэмпе, который стартовал в понедельник. Сегодня в расписании команды значилось занятие на минском стадионе «Динамо», куда были приглашены и журналисты отечественных СМИ. По окончании тренировки на их вопросы ответил главный тренер команды Михаил Захаров.

- На что направлен этот сбор?

- Хотели проверить физическое состояние хоккеистов, провести медосмотр, что и сделали. Вопросы есть. Должна быть ответственность у каждого хоккеиста. Она и была. Когда Константин Кольцов играл в НХЛ, он сам приезжал и ходил в диспансер. То же самое делал и Руслан Салей. Он сам все время тестировался, отдельно врачи смотрели. Постоянно следил за собой на протяжении всей карьеры. Это необходимо.

Время прошло, и сейчас сделали для таких целей отличный центр (РНПЦ – прим.). Я был удивлен, что так далеко шагнула наша медицина. Да, там новые врачи, где-то им еще нужно подучиться, но ничего страшного. По крайне мере мы будем видеть, в каком состоянии все наши сборные – такое решение приняла федерация, все будут тестироваться. Так было и раньше. Многие хоккеисты вспоминают, как ходили еще в диспансер за Министерством спорта, там проходили осмотры.

- Срок сбора – всего неделя...

- Нет, у нас две недели стояли в плане. На второй хотели подтянуть ОФП. Но есть определенные вопросы, которые я пока не могу озвучить, что-то с медициной связано. Через день-два будет информация. Второй недели сбора, скорее всего, не будет. Со здоровьем хоккеистов возникают вопросы. Выявились на данном этапе.

- Сегодня тренировка прошла на стадионе «Динамо». Почему именно здесь?

- Потому что здесь лучшая беговая дорожка. Мы сегодня тест Купера бежим. У хоккеистов ни одного живого колена нет, ни одного тазобедренного сустава. Поэтому только здесь. Перед этим бегали на стадионе возле БГУФК, но там резина, очень дискомфортно. Это колени – очень важная часть для хоккеистов.

- Что скажете о готовности команды?

- Хорошо, что мы собрались. Это первый шаг. Еще на последнем сборе говорили ребятам, что будет тестирование. Но, наверное, где-то не доходит пока, возникают какие-то вопросы. На следующем сборе, который пройдет перед чемпионатом мира, будет еще одно тестирование. Все эти данные сохраняются в Министерстве спорта и туризма, в федерации хоккея. Только что с министром спорта разговаривал. Он сказал: «Все результаты тестирования мне на стол». Без проблем! Но главное, чтобы они в марте все сдали тесты. Многие хоккеисты говорят: «Мы и сейчас сдадим». Ну, посмотрим. Только тестирование покажет, смогут или нет.

- Насколько тест Купера может сейчас дать полноценную картину?

- Для нас главное, чтобы они его пробежали. То же самое мы будем делать в апреле месяце. И там все должны будут получить пятерки. В тесте Купера ничего сложного нет. Мы советовались со специалистами, с нашими тренерами по физподготовке. У нас все идеально. Ничего нового и ничего старого.

- На сборе мы видим не всех спортсменов, на которых вы рассчитываете?

- Не всех. Кому-то раньше нужно уехать, потому что боятся в России «отсидеть» 15 дней. Вопросы по медицине возникли. Канадцы не смогли приехать, ребята из России тоже. Но хорошо, что работаем. Знаю точно, что мы первые начали из всех сборных.

- Недавно было объявлено о новом тренере по физподготовке. Почему именно он?

- Потому что в Беларуси таких нет. Если бы у нас был хороший тренер по ОФП, он бы работал. В «Динамо» иностранец, в клубах чемпионата Беларуси, к сожалению, я не вижу специалистов.

Во-вторых, парень – заслуженный мастер спорта, много лет работает в КХЛ. Было несколько кандидатов. О Селиверстове нам сказали: «Посмотрите, как будет выступать «Витязь». Если хорошо, то он хороший специалист». Вы все видели – 13 побед подряд было у команды. Потом начали игроков разбирать, она подсела. Мы с Михаилом (Кравецем – прим.) говорили, где-то девять игроков ушли. Это очень много.

- По поводу олимпийском квалификации...

- Мне она неинтересна сегодня. На первом плане только чемпионат мира, который пройдет в Минске. Мы его сыграем, тогда задавайте вопросы по квалификации, сколько хотите. Никто не знает, когда она будет, кто будет, будет ли вообще. Сейчас даже чемпионат мира в подвешенном состоянии – не знаем точных сроков. До олимпийской квалификации еще далеко, – сказал Захаров.

Федерация хоккея благодарит руководство Национального олимпийского стадиона «Динамо» в лице генерального директора Александра Бут-Гусаима и его заместителя Станислава Возняка за помощь в организации УТС.

Репортаж с тренировки сборной читайте в пятницу на нашем сайте.