Олег Качеловский: когда я приехал в «Гомель», Сергей Стась дал мне свои коньки, в них я прокатался полсезона

Молодой форвард «рысей» отметил, что удобство экипировки для него важнее новизны, а также вспомнил молодежный чемпионат мира и рассказал о вызове в минское «Динамо».

- В декабре прошлого года ты принял участие в домашнем МЧМ. Теперь, когда эмоции уже улеглись, как думаешь, почему не смогли выйти в элиту?

- Наверное, не хватило сплоченности команде. Я вспоминаю юниорский чемпионат мира, у нас была просто невообразимая атмосфера. Как мне показалось, на МЧМ такой атмосферы не было. Не хочется на кого-то конкретного перекладывать вину, все виноваты, абсолютно каждый. Если бы все полностью отдались игре, уверен, был бы другой результат. Я очень хотел выиграть и выйти в элиту. На минуточку, это была главная задача на сезон, и о другом я не думал. Но, как видишь, не получилось.

- В прошлом сезоне «Гомель» боролся в плей-офф, но вылетел в первом раунде. Как можешь оценить выступление команды в целом и лично свое?

- У нас была классная команда. На самом деле, очень много людей считало, что мы пройдем «Динамо-Молодечно». И мое личное мнение, мы смотрелись лучше, чем они. Но где-то просто не повезло, где-то опыта не хватило. Так что в этом сезоне точно реабилитируемся!

Что касается меня, то я каждую игру выкладывался на максимум, старался, играл на команду. Конечно, всегда хочется большего. Но сезон, в принципе был не плохой, были и взлеты, и падения. Не могу сказать, что он лучший в карьере. Лучший еще впереди :)

- На твой взгляд, в чем тебе нужно добавлять, какие свои слабые стороны можешь выделить?

- Знаешь, говорят: «Есть быстрый хоккеист с не самыми лучшими руками, а есть медленный хоккеист, но с очень хорошими руками». Так вот я хочу совместить в себе быстрые ноги и хорошие руки, как у Макдэвида, Барзала (они быстрые и с хорошими руками). Но, на самом деле, я развиваю все аспекты своей игры, начиная с самых незначительных мелочей и заканчивая физикой и выносливостью, чтобы становиться сильнее. Также очень много работаю над техникой катания, техникой владения клюшкой. К тому же смотрю много матчей, анализирую игру команд, развиваю свое мышление, стараюсь еще лучше читать игру.

- Вызов в минское «Динамо» стал для тебя неожиданностью?

- На самом деле, да. Мне стало очень приятно. Все-таки побывать в этой организации, почувствовать высокий уровень. Это как-никак вторая лига мира. И это был для меня классный опыт. Там интересный тренажерный зал, интересная подготовка на льду. Тренеры очень много общаются с молодыми игроками, подсказывают, обращают большое внимание на мелочи. Я очень зациклен на мелочах. Нам еще тренеры с самого детства говорили, что самое важное в хоккее – это мелочи. Ведь хоккей складывается из мелочей. Любая мелочь может привести к голу.

- Как ты узнал об этом вызове?

- Нам Сергей Леонидович Стась после десятидневного отдыха по окончанию плей-офф на одной из тренировок сказал, что нас могут вызвать. А потом еще через дней десять Сергей Леонидович подошел и сообщил, что нас вызывают. Мы через тренера все узнавали.

- Коронавирус как-то повлиял на твою подготовку к сезону?

- Особо коронавирус на мою подготовку не повлиял. Я просто остерегался людных мест, в общественном транспорте надевал маску. Да я и не ходил никуда особо. Тренировался сам по два раза в день. Каждое утро был зал с тренером, мы вместе с ним составили план работы и тренировались по нему. Но я чувствую, что я добавил в физике. Если бы не помощь тренера, я бы так не добавил.

Сейчас у нас каждое утро приходит доктор, проверяет нас. Через место мы, конечно, не сидим, но тренируемся по группам. К примеру, утром первая группа может начинать в 9:30, а вторая - в 10:00. Сначала были группы по восемь человек, так как не все успели приехать, но потом уже все подтянулись: и белорусы, и те же россияне. А вечерняя тренировка общая: пробежка и игровые виды спорта (футбол, гандбол, баскетбол).

- Раньше в Гомеле были проблемы со льдом, Олег Хмыль жаловался на качество льда и Михаил Захаров говорил, что фигуристы забирали его у хоккеистов. Какова ситуация со льдом сейчас?

- Ой не знаю, где-где, а в родном клубе мне всегда хорошо. Для меня в Гомеле самый лучший лед :) Не знаю, какая там каша на льду была раньше, пока мы на лед не выходили. Он уже недели две как залит, но у нас свой план подготовки к сезону. Мы сначала должны заложить базу, а потом только выйти на лед. Но я видел этот лед, как по мне он в порядке и никакой каши там нет.

- Есть ли сейчас проблемы с экипировкой?

- Слава богу, у меня их нет. Когда я приехал в Гомель после сборной, мне все, что нужно, выдали. Тренер Сергей Леонидович Стась помог, дал мне свои коньки, и я в них играл полсезона в «Гомеле». Потом, ближе к плей-офф, ко мне приехали хорошие коньки, CCM 80K. Я, честно говоря, о таких коньках давно мечтал. Но решил доиграть сезон в старых, потому что понял, что не успею адаптироваться к новым.

А летом занялся своей формой. Я не особо люблю менять экипировку. Поэтому я сдал все в ателье, где-то с мамой сидели, подшивали. Конечно, есть возможность заказать полностью новую форму, но я люблю свою проверенную удобную экипировку. Удобство для меня самое главное, а новую экипировку нужно подстраивать под себя, это лишняя работа.

Источник: Tribuna.com