КХЛ Интервью 22 Июля 2020

Максим Сушко: в «Динамо» подбирается хорошая команда, Грабовский сказал готовиться к конкуренции

Новичок «зубров» – о переходе в стан «бело-синих», сезоне в АХЛ, впечатлениях об отпуске и шансах сыграть на домашнем ЧМ.

Минувший сезон Максим Сушко провел в Американской хоккейной лиге. В составе «Лихай Вэлли» белорус выходил на лед в 53 матчах, набрав 21 (11+10) очко. Однако из-за пандемии коронавируса чемпионат был прерван. Новый игровой год в АХЛ начнется лишь во второй половине осени. В связи с этим «Филадельфия» временно отпустила форварда в минский клуб:

– С какими мыслями пришел в «Динамо»?

– С желанием помочь команде. Это большой вызов. К тому же это возможность получить игровую практику, никому не хочется пропускать 8 месяцев. Логично, что молодые белорусские хоккеисты хотят играть, будет здорово, если мы все соберемся и сыграем вместе. Видно, что подбирается очень хорошая команда, думаю, у нас будут стоять только самые высокие задачи.

– С генеральным директором и главным тренером общался?

– Мы общались, меня поприветствовали, почувствовал заинтересованность. Постараюсь оправдать доверие.

– В «Динамо» сейчас много молодежи. Наверное, будет легче адаптироваться?

– Да, кто-то постарше, кто-то младше. Почти всех знаю. Например, с Егором Шаранговичем играли в одном звене за сборную, с тем же Владом Колячонком выступали за U20. Только с легионерами не знаком лично. Думаю, не будет проблем, чтобы быстро влиться в коллектив. Я компанейский парень, могу найти язык с любым человеком.


– Еще в команде ты встретишься с Михаилом Грабовским.

– С ним общался, он меня настраивал, говорил, что надо готовиться к конкуренции, серьезным играм. КХЛ – это лига, где особенно нужен результат, надо понимать ответственность.

– Михаил Юрьевич говорил, что ты вырос у него на глазах?

– Пока такого не говорил, возможно, это впереди, что-то такое скажет :).

– Ты ведь часто ездил к нему на тренинг-кэмпы.

– Как исполнилось 12 лет, наверное, каждый год был у него на кэмпах. Так что давно знакомы. С тех времен осталось много ярких воспоминаний. Когда тебе 12-13 лет и ты общаешься, тренируешься с игроком НХЛ, это громадное впечатление и опыт. А когда он еще дарит краги, клюшку, подписывает джерси — это очень много значит для молодых игроков.

– Те клюшки и джерси сохранились?

– Несколько клюшек остались, другие износились, сломались от тренировок и игр. Все остальное сохранились, мама за это отвечает :).

– Как оценишь сезон в АХЛ?

– У команды, наверное, не все получилось. Но лично для себя этот сезон оценю, как очень положительный, запишу себе в актив. Для меня это первый опыт полноценного сезона во взрослой команде. Появилось больше уверенности, тренер доверял.


– Как отпуск?

– Отдохнул неделю и начал тренироваться. Не сидел на месте: плавал, больше, чем в любой другой отпуск занимался разными видами активности. Почти все это время был в Бресте, иногда приезжал в Минск.

– Видел в твоем Инстаграме, еще в мае начал готовиться к переходу в «Динамо».

– В голове была мысль, что сезон в Америке начнется позже, вот и все. Просто тренировался, как обычно, еще в апреле начал. В плане физической подготовки проблем быть не должно.

– Я к тому, что в мае побывал в Беловежской пуще и сделал фото с зубром, вскоре перешел в «Динамо».

– Да, точно :). Получилось очень символично.


Хорошо, что у нас в Брестской области есть такое прекрасное место, где можно отдохнуть, набраться впечатлений. Понятно, что бывал там раньше, но в этом году приехал в первый раз. Там есть трасса 60 км, проехал ее всю на велосипеде. На половине пути почувствовалась усталость, вторая часть далась непросто :).

– Видел, еще ездил верхом на лошади, летал на воздушном шаре.

– Этим летом много чего было, активный отдых получился, не пожалел, что не было возможности поехать куда-то за границу. На воздушном шаре летал в первый раз, думал, будет страшно, но на деле все было наоборот, открылись очень красивые виды: все зеленое, все цветет. Это был один из самых запоминающихся моментов в жизни. И получилось все спонтанно. Утром потренировался, дальше с друзьями быстро собрались.

– Ты уже играл за национальную сборную на чемпионатах мира. Подготовиться к домашнему ЧМ и сыграть на турнире – особая мотивация?

– Так далеко не загадываю. Пока надо подготовиться к сезону, удачно его начать. Для любого хоккеиста в стране попасть в состав сборной на домашнем чемпионате мира – особый момент. Играя на таком турнире, когда на трибунах твои близкие, тысячи болельщиков, понимаешь, что нет права на ошибку, это заводит, придает особые эмоции.

Источник: официальный сайт ХК «Динамо-Минск»

Фото: phantomshockey.com