ЧМ-2021 Интервью 14 Августа 2020

Рене Фазель высказался о подготовке к чемпионату мира-2021

Президент ИИХФ рассказал о текущей ситуации

В интервью латвийскому спортивному интернет-ресурсу Sportacentrs.com Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель ответил на несколько вопросов, активно обсуждаемых в Латвии в последние дни.

Латвия – соорганизатор 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ в Минске и Риге.

- ИИХФ сейчас рассматривает какой-то резервный вариант для проведения чемпионата мира 2021 года? Если да, то какие страны могут претендовать на проведение турнира?

- Нет, у нас не было каких-либо обсуждений возможного переноса на другие арены либо в другие страны. К нам также не поступало обращений со стороны других стран, которые выражали бы заинтересованность в проведении турнира. Мы утвердили Беларусь и Латвию в качестве принимающих чемпионат мира стран, с ними подписаны соответствующие соглашения, и нами ведется работа по подготовке к турниру с оргкомитетами обеих стран.

- Что должно произойти, чтобы чемпионат мира не состоялся в Минске и Риге в 2021 году?

- Такое возможно, если арена не будет доступна для проведения матчей в даты проведения турнира, либо если команды не смогут добраться к месту его проведения в силу ограничений на передвижения. Такой случай уже был, когда глобальная пандемия не позволила нам провести 2020 Чемпионат мира по хоккею ИИХФ в Швейцарии, как и многие другие турниры, запланированные в нашем календаре. Также до этого в 2003 году был отменен Чемпионат мира по хоккею среди женских команд в Китае из-за атипичной пневмонии.

Если заглянуть в 100-летнюю историю проведения чемпионатов мира, должно произойти что-то по-настоящему экстраординарное, что не позволило бы играть. До отмены турниров в 2003 и 2020 годах было всего два таких случая: во время Второй мировой войны, а также в 1930 году, когда из-за аномально теплой погоды мы вынуждены были перенести матчи из французского Шамони в Берлин – тогда в хоккей играли под открытым небом и лед попросту растаял. Мы искренне надеемся, что в 2021 году ситуация в мире будет лучше, чем в 2020. В последнее время мы получаем хорошие новости от ученых и правительств различных стран о прогрессе в разработке вакцины и лечении COVID-19, что должно позволить взять ситуацию с коронавирусом под контроль, поэтому я с позитивом смотрю в будущий 2021 год.

- Возможна ли замена одной из стран-соорганизаторов турнира?

- Как уже говорилось, несмотря на то, что мы пристально следим за ситуацией в Беларуси, Латвии и других странах, которым предстоит принять турниры под эгидой ИИХФ, на данный момент каких-либо планов по переносу нет. Во время недавней видеоконференции Совета ИИХФ мы обсудили этот и другие вопросы, однако для абсолютного большинства понятно, что мы должны продолжать отслеживать ситуацию, а не принимать скоропалительные решения.

Три года назад делегаты со всего мира проголосовали не в пользу заявки Финляндии о проведении 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ, а выбрали совместную заявку Беларуси и Латвии, которые объединенные общим слоганом «Passion. No borders», безоговорочно убедили Конгресс в том, что две страны, два оргкомитета, два города с невероятно преданными болельщиками и двумя прекрасными аренами хотят работать и уже слаженно работают над подготовкой спортивного турнира, несмотря на все имеющиеся различия.

- Как вы можете оценить прогресс Латвии и Беларуси в подготовке чемпионата?

- Организаторы в обеих странах работают в соответствии с намеченными планами, и на этом пути силы им придает поддержка фанатов из разных стран, которые с нетерпением ждут Чемпионата мира, о чем говорят их электронные письма и сообщения в социальных сетях. Из-за более позднего начала хоккейного сезона во многих странах мы перенесли на 21 мая 2021 года и старт чемпионата мира, поэтому сейчас организаторы работают над решением ряда логистических вопросов, связанных с двухнедельным переносом, в том числе, над продлением безвизового режима в Беларуси для болельщиков. Сейчас оргкомитетом совместно с ИИХФ и всеми участниками турнира ведется работа над расписанием игр и билетной программой. Думаю, мы поделимся этой информацией уже через несколько недель.

- А каково ваше личное мнение о текущей ситуации в Беларуси?

- Одним из главных приоритетов ИИХФ является сохранение нейтралитета и отсутствие дискриминации, мы всегда отделяли политику от спорта и стремились через спорт налаживать мосты, открывать возможность переговоров, чего мы смогли успешно достичь в случае с объединенной женской сборной Кореи по хоккею на Олимпийских играх в Пхенчхане два года назад.

Мне было печально видеть кадры, которые доходили до нас из Беларуси. Я думал о наших бывших и нынешних коллегах в этой стране. Я по-настоящему надеюсь, что Беларусь сможет успешно преодолеть этот сложный для страны период.

- Состоится ли Полугодовой Конгресс ИИХФ в сентябре?

- Нет, не состоится. Прежде всего, его проведение физически невозможно ни в Санкт-Петербурге, ни где-либо ещё. Кроме того, большинство решений, касающихся предстоящего сезона, были приняты на Внеочередном Конгрессе ИИХФ, прошедшем в июне в онлайн-режиме. Оставшиеся вопросы носят организационный характер: логистика, расписание турниров – как правило, это обсуждается непосредственно со странами, принимающими тот или иной чемпионат. Мы найдем другой формат взаимодействия с каждым из организаторов предстоящих турниров. Мы также планируем провести онлайн-конференцию со всеми членами Международной федерации хоккея в сентябре, чтобы ещё раз обсудить с ними все вопросы.

Рене Фазель: «Игроки НХЛ хотят приезжать на турниры ИИХФ»

Источник: sportacentrs.com.