Экстралига Б Интервью 26 Октября 2020

«Мы уже не та команда, о которую вытирали ноги». Что изменилось в «Витебске» и на что нацелены северяне

Программа «Овертайм» наведалась в город на Двине, чтобы посмотреть, как дела у местного клуба.

«Витебск» – абсолютно худшая команда белорусского чемпионата последних лет. Охапка поражений, перманентное бурение дна турнирной таблицы, отсутствие сколь-нибудь внятной программы развития и якобы ставка на молодежь, которая за редким исключением никак не развивается и никуда не продвигается. И давящее своей очевидностью ощущение, что команда просто никому не нужна. В таком виде она бесполезна. Вдобавок к плачевным результатам по репутации клуба наносится еще один сокрушительный удар, идущий изнутри. Несколько игроков оказались замешаны в преднамеренной сдаче матчей. На днях суд доказал их вину и вынес приговор.

Стали известны сроки наказаний экс-хоккеистов «Витебска», уличенных в организации договорных матчей


Нападающий Алексей Невидицин играет за «Витебск» уже третий сезон, с непродолжительными отлучками в «Авиатор» и «Бобруйск». О ситуации в клубе вспоминает так:

В прошлые годы не ставились задачи, не выплачивались деньги, инвентаря не было. И как все уже знают, оказалось, что в прошлом сезоне еще и договорные матчи были.

Главный тренер Роман Юпатов, вернувшийся на пост главного тренера минувшим летом, огорчен поступками игроков, в которых он верил.

Наверное, пусть эта ситуация останется на совести каждого из них. Получается, летом опять собрал с нуля команду. Начинаешь работать. И самое обидное, что те люди, на которых рассчитывал, которые улыбались и говорили, что хотят помочь команде, таким поступком… Бог судья им.

В «Витебске» надеются, что это дела минувших дней. И утверждают, что забрезжил свет в конце туннеля, увязывая это со сменой клубного руководства. Весной директором «Витебска» стал Руслан Солодкин, большую часть карьеры трудившийся на разных должностях в структурах МЧС. Символично. Ситуация в витебском хоккее похожа на чрезвычайную.

Я 32 года отслужил в МЧС. И не боюсь трудностей. Стало обидно за наш витебский хоккей, потому что все-таки школа-то хорошая, выпускники играют и в экстралиге «А», и в минском «Динамо». Поэтому поставили перед собой цель возродить витебский хоккей. Посмотрели и поняли, что не такая уж страшная финансовая ситуация, которая тянула вниз, и до сих пор еще тянет. Вместе с руководством области и нашего спортуправления эту проблему мы решаем. И, наверное, достаточно успешно. Думаю, до Нового года разберемся со всеми долгами, и все будет хорошо, – уверен Руслан Солодкин.

Главный тренер Роман Юпатов уверяет, что пришедший руководитель заинтересован в развитии хоккея.

Занялся как детско-спортивной школой, так и клубом, обустройством ледового дворца. У нас появились бросковая зона, произведен небольшой ремонт в тренажерном зале. В общем, в меру возможностей сделано все для того, чтобы можно было работать, развиваться и добиваться результата.


Роман Юпатов.

Летом новый босс решил расстаться с тренером Евгением Каштановым, усомнившись, как рассказывал впоследствии сам наставник, в его квалификации. Он вернул во главу команды Романа Юпатова. Уволившийся прошлой осенью специалист не побоялся войти в одну и ту же реку дважды, почувствовал или поверил, что вода в ней уже другая, не мутная.

– С Каштановым мы не сошлись в концепции развития команды и клуба. Плюс [под руководством Каштанова] три выигрыша в 43 матчах, набранное количество очков… И, опять же, цели у нас несколько другие. Я не хочу, чтобы для получения результата уже в этом сезоне пришлось набрать всю команду из легионеров и занять, допустим, четвертое место в экстралиге «Б». У нас не такие цели, – поясняет директор.

Роман Юпатов свое возвращение на пост главного тренера объясняет тем, что поверил в нового руководителя.

Для директора это новое место работы. И в той ситуации для него, наверное, было немного вариантов. Чтобы оттолкнуться ото дна, ему нужны были люди, которые будут его понимать и работать в тех условиях, которые на тот момент имелись. Потому что веры как таковой и у меня не было. Просто поверил в человека. А так морально и психологически было сложно сюда возвращаться, потому что столько лет здесь не было никакого движения.

По недоброй традиции, состав команды и на сей раз собирался только в середине лета, по остаточному принципу. В нем даже искушенный болельщик найдет всего пару-тройку знакомых имен. Опять засилье молодежи, растить которую сложно без примера и условных подзатыльников зрелых мастеров.

Деньги даже сейчас есть, чтобы взять одного-двух опытных игроков. Но это нас не спасет. Да, конечно, мы можем пригласить и даже выйти в плей-офф. А дальше что? Мы смотрим не на нынешний день, а немножко вперед. Нам нужен результат завтра-послезавтра, – поясняет Руслан Солодкин.


Руслан Солодкин.

Роман Юпатов верит в возможности тех парней, которые сейчас работают под его началом.

У ребят минимальные контракты для экстралиги «Б». Если до этого у нас были игроки и на более высоких зарплатах, то сейчас заработок меньше, но по потенциалу ребята намного выше.

Форвард Алексей Невидицин перечисляет причины, по которым выступление за «Витебск» идет ему на пользу.

Здесь получаешь игровое время и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. При этом надо еще побороться, показать себя, чтобы выходить на эти роли. Играем преимущественно в три звена, поэтому игрового времени больше. Меня здесь все устраивает, все приезжают сюда развиваться, а не отбывать номер.

Защитник Михаил Листопадов уже в 17 лет играет за взрослую команду «Витебска» в экстралиге «Б».

Я пока еще развиваюсь здесь на своем уровне. Но стремлюсь стать еще лучше. И тренеры в этом очень сильно помогают. Не в плане льда, а в плане еще и физических нагрузок. Они видят, что я еще молодой, неопытный. Поэтому уделяют большое внимание укреплению моего организма. Помогают и с воспитанием характера и стремления к задачам.


Михаил Листопадов.

Большая часть команды у нас – еще молодые ребята, 1998-1999 годов рождения. Стабильность – признак мастерства, а мастерства у нас еще нет, – отмечает Алексей Невидицин.

Роман Юпатов говорит, что некоторые вещи игрокам приходится объяснять с азов.

Многие не имеют базовых навыков из детского хоккея, поэтому у нас идет не процесс шлифовки тактических моментов, а процесс обучения тому, что упустили в детстве.

Михаил Листопадов старается перенимать опыт у старших партнеров.

У нас есть защитник Женя Леонов. Ему 28 лет, у него есть опыт. Я к нему присматриваюсь, стараюсь запоминать какие-то моменты.

По сути, в «Витебске» все опять начинают с нуля. Но сейчас рассчитывают, что работа на перспективу не пропадет даром, и из хоккеистов нынешнего ростера удастся сформировать костяк на несколько лет вперед. Это задача тренера. Директор же, в свою очередь, будет стремиться создать такие условия и улучшить имидж клуба, чтобы в Витебск захотели ехать более мастеровитые хоккеисты, в том числе собственные воспитанники. Не Протас с Дроздовым и Еременко, конечно. Но и других же хватает.

Цель наша – чтобы витебская команда играла, конечно, в экстралиге «А», и процентов на 90 состояла из местных ребят. Мы сейчас вернули Женю Леонова. Это витебский парень, который поиграл и в других городах. Думаю, по стране много таких ребят, которые не против играть на домашней арене, чтобы их видели родственники, близкие люди. Те, которые были свидетелями того, как они забрасывали свои первые шайбы. Хотим, чтобы опытные люди, ветераны, выступающие сейчас в разных клубах экстралиги, вернулись и тащили за собой молодежь, – так видит ближайшие задачи клуба его директор Руслан Солодкин.


Роман Юпатов считает, что хорошая команда строится шаг за шагом, и для этого необходимо терпение.

Нужна преемственность. Чтобы не было такого, когда после окончания сезона вся команда уходит. А остаются только те игроки, которые готовы играть на тех условиях, что были в последние годы. То есть, согласны снова играть без денег… И так ведь было каждый год, оставались те, кто нигде не нужен. И это уже вросло в местную психологию, стало болезнью витебского хоккея. Основная задача на этот сезон – сформировать фундамент, костяк, который можно потом дополнить более именитыми игроками, которые придут на соответствующие условия. И с помощью этих хороших игроков потом решать определенные задачи в экстралиге «Б», а затем добиваться побед и в экстралиге «А».

Это – долгосрочные цели. Успешная реализация которых будет в том числе зависеть от ближайших результатов команды. Деньги, разумеется, важны, но никто не захочет ехать в команду, чьи победы хранятся в коллекции редких реликвий. Нынешний «Витебск» уже показал и в матчах Кубка Салея, и в чемпионате страны, что может выигрывать у более рейтинговых оппонентов. Но закономерность это или просто вспышки – даст ответ сезон.

Пока же директор, тренер и хоккеисты по-разному озвучивают степень своих возможностей.

Задача у нас – занять не последнее место. Поэтому, думаю, надо стремиться подняться на еще одну позицию. То бишь – 5-е место в экстралиге «Б». Думаю, это будет наша законная позиция и награда за ту работу, которую ребята проделывают, – считает Роман Юпатов.

У форварда Алексея Невидицина планы амбициознее:

Мы будем бороться за попадание в четверку и стараться попасть в этот турнир, где будут разыгрывать путевки в экстралигу «А». Мы уже не та команда, о которую вытирали ноги и считали, что мы лузеры.


Алексей Невидицин.

Директор Руслан Солодкин усложнил задачу прямо по ходу ответа в интервью, помечтав о большем:

Выход в плей-офф, то есть, четвертое место в экстралиге «Б». Конечно, хотелось бы третье, второе и первое. Но мы реально смотрим на вещи. Поэтому третье место – это было бы вообще шикарно.

«Овертайм» в оценке шансов «Витебска» стоит ближе к тренерской версии. Подняться выше шестого места «медведям» будет очень тяжело.

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»