НХЛ Интервью 31 Октября 2020

Алекс Гальченюк: сейчас я голоднее, чем был когда-либо

Американский нападающий с белорусскими корнями рассчитывает выйти на новый уровень и перезапустить карьеру в «Оттаве».

«Оттава» стала пятым клубом в карьере Алекса Гальченюка, ранее выступавшего за «Монреаль», «Аризону», «Питтсбург» и «Миннесоту». Причем за последние два года 26-летний форвард менял команды трижды. С «Оттавой» он заключил годичный контракт.


Алекс Гальченюк.

– Мне есть, что доказывать себе и большому количеству других людей. Я посчитал, что «Оттава» мне подходит. Мне просто не терпится приехать туда и начать работать. Сейчас я определенно голоднее, чем был когда-либо, и у меня есть мотивация. Я прекрасно себя чувствую, и мой организм отлично себя чувствует. У меня было много свободного времени, я с пользой его потратил, чтобы улучшить скорость, взрывную мощь и стабильность. Я знаю, что мне нужно сделать, чтобы стать лучше, – уверен Алекс Гальченюк.

Генеральный менеджер «Оттавы» Пьер Дорион пошел на определенный риск, подписав контракт с форвардом, который в 59 матчах регулярного чемпионата-2019/20, выступая за «Питтсбург» (45 игр) и «Миннесоту» (14), набрал всего 24 (8+16) очка, проводя на льду в среднем 12:18.

С другой стороны, «Оттава» за 1,05 миллиона долларов получила третьего номера драфта-2012. Тогда Гальченюка выбрал «Монреаль», и именно в составе «Канадиенс» форвард провел свои пока что лучшие сезоны в лиге. За четыре сезона с 2014-го по 2018-й нападающий набрал 197 (86+111) очков в 305 матчах и порой казалось, что он вот-вот совершит прорыв и станет настоящим лидером клуба. Даже несмотря на суммарный показатель полезности «-36». Но не сложилось, и карьера Гальченюка начала уходить из его рук.

В следующих двух сезонах форвард сменил три команды и в 131 матче, проведенном за «Аризону», «Питтсбург» и «Миннесоту» отметился лишб 65 (27+38) баллами и превратился из талантливого нападающего, подающего большие надежды, в «сбитого летчика». Сам Гальченюк это понимает и осознает, что ему нужно не просто выйти на прежний уровень, а стать еще лучше. Сейчас ему 26 лет, то есть самое время, чтобы совершить прорыв и в будущем подписать главный контракт в своей жизни.

– В начале карьеры я почувствовал, что добился определенного успеха, а потом все пошло по-другому. Сейчас я хочу не просто вернуться к той игре, которая у меня была, но я хочу и улучшить ее. Я знаю, что у меня все для этого есть, и я работаю над этим. Я знаю, что я за игрок, и каким игроком хочу стать, и я ежедневно работаю над этим. Моя главная цель – становиться лучше с каждым днем. Конечно, я пережил очень тяжелый год, но я многому научился, многое понял о себе как о хоккеисте и о том, что мне нужно делать. Я очень рад, что исправил часть моей игры, и я буду рад показать ее, – отмечает форвард.


Алекс Гальченюк.

Мотивация и спортивная злость из нападающего сейчас буквально брызжут.

– Я действительно сосредоточен и мотивирован, мне предстоит провести очень важный сезон. Я очень рад предоставленному мне шансу и с нетерпением жду возможности присоединиться к новым товарищам по команде. В «Оттаве» собрался отличный коллектив и тренерский штаб. Плюс будет здорово снова вернуться в Канаду. Надеюсь, межсезонье скоро закончится, и мы сможем вернуть улыбки на лица канадцев, – рассчитывает Гальченюк.

Алекс – сын известного в прошлом белорусского хоккеиста Александра Гальченюка, который дважды становился чемпионом СССР (1990, 1991) и в составе советской сборной в 1986-м выигрывал молодежный чемпионат мира, а в 1987-м поучаствовал в знаменитой потасовке на МЧМ в Пьештянах. Гальченюк-младший родился уже в США и выступает за сборную этой страны, но при этом свободно говорит по-русски и в прошлые годы часто наведывался в Беларусь в гости к бабушке и дедушке.

С приходом Гальченюка в «Оттаве» стало еще больше русскоговорящих игроков. Здесь он присоединился к Евгению Дадонову, Артему Анисимову, Никите Зайцеву и Артему Зубу. А ведь есть еще Виталий Абрамов, который отлично начал сезон в Финляндии. А с новым вратарем «Сенаторз» Мэттом Мюрреем, которому в «Оттаве» тоже предстоит многое доказывать снова, Гальченюк успел познакомиться в «Питтсбурге». Так что адаптироваться в новой команде Гальченюку будет не очень сложно.

В нынешнем составе «Сенаторз» он должен получить шанс закрепиться в первой бригаде большинства и стать одной из главных атакующих сил команды. И форвард сам хочет помочь клубу, который находится в режиме глубокой перестройки.

– Я сосредоточен на том, чтобы добиться успеха с «Оттавой», и быть действительно продуктивным игроком, – сказал Алекс Гальченюк.

Источник и фото: НХЛ