КХЛ Интервью 26 Ноября 2020

Шейн Принс: горжусь тем, что у меня есть шанс помочь Беларуси стать лучше в хоккее

Форвард минского «Динамо» рассказал о белорусском гражданстве, рождении дочери и успехах «зубров».

Форвард минского «Динамо» Шейн Принс в эфире программы «Спорт-кадр» рассказал о рождении дочери, получении белорусского гражданства и любви к Беларуси:

- Поздравляем вас с рождением дочери. Какие ощущения испытываете?

- Это был лучший день в моей жизни. Невероятные ощущения. Не могу описать свои чувства, все же у меня первый ребенок. Невозможно описать эти эмоции, пока сам не станешь родителем. Это были потрясающие дни, наполненные любовью. Жаль, что пришлось улететь с командой на выезд сразу же после рождения дочери.

- Почему вы решили рожать ребенка в Беларуси, а не дома в США?

- Мы хотели в этот день быть вместе, все же это первый ребенок. И любимая была не против. Уровень заботы и отношения персонала, которое мы получили в Беларуси, вероятнее всего, лучше, чем мы бы получили в Америке. Все было отлично подготовлено. Доктора сделали свою работу великолепно. Они относились к нам, как к своей семье. Мы и не могли мечтать о большем. Все сотрудники медучреждения – профессионалы своего дела. Мы очень довольны.

- Насколько семья важна для профессионального спортсмена? Может, вы теперь больше мотивированы, с появлением дочери?

- Конечно, семья важна. Теперь у меня есть ребенок, которого я ждал, и сейчас многое на кону. Я должен заботиться о дочери, всегда о ней думаю. Сейчас я мотивирован играть лучше. Абсолютно другое отношение к жизни в целом. Появилось еще больше целей. Надеюсь, дочь принесет удачу. Я максимально сконцентрирован, чтобы все было хорошо.

- Насколько спорт изменился из-за пандемии?

- Сейчас наша жизнь далека от идеальной, ситуация в мире непростая. Но я думаю, что хоккеисты в КХЛ в лучшей позиции, ведь мы можем выступать и оставаться в форме. Во многих лигах вообще не соревнуются. То, что делает КХЛ, отлично. Самое тяжелое – проводить матчи при полупустых трибунах. Когда ты играешь на таком высоком уровне, то хочется делать это при большом количестве болельщиков. Пока такой возможности нет. Но я рад, что мы можем получать удовольствие от хоккея в сложившейся ситуации.

Что бы я не делал, всегда думаю: нужно ли мне находится с таким большим количеством людей вокруг, не забыл ли я маску. Очень жду, когда жизнь вернется в нормальное русло, и мы сможем давать интервью лично, а не по скайпу.

- Результаты команды в начале сезона были потрясающими. В чем секрет успеха?

- Секрет в команде и в нашем менталитете. В «Динамо» молодые и быстрые игроки. Многие мои друзья в КХЛ говорят, что против нас выступать непросто. Мы исповедуем скоростной силовой хоккей. Поэтому нашим соперникам иногда элементарно не хватает времени для принятия решения. Молодежь «Динамо» быстра и мотивирована. В таких условиях ты становишься опасным конкурентом. А еще у нас очень хорошая группа легионеров. Считаю, она одна из лучших во всей лиге.

Тренерский штаб почти не изменился. Вудкрофт продолжает нас тренировать по той же схеме. Но в этом году команда другая, более мотивированная. Крэйг всегда был хорошим коучем. Просто нужны хорошие люди, которые верят в систему и готовы выкладываться каждый вечер на сто процентов. Это про «Динамо» сейчас.

- В прошлом году иностранцев особенно критиковали. Есть мнение, что легионеры должны давать результат. Тяжело ли постоянно находиться под давлением?

- Конечно, я это понимаю. Если команда выступает плохо, иностранцы должны брать на себя ответственность. Однако вы не можете выставить на лед парочку добротных легионеров и заставить только их играть против целой команды. Это будет довольно сложно, дать в таких условиях положительный результат. Все должны быть на одном уровне. В этом году есть много молодых, голодных до побед белорусов, которые нам, иностранцам, очень помогают. Мы контролируем шайбу, в прошлом году было сложно даже завладеть ею. Мы тогда много играли в обороне, и я не мог в полной мере помочь команде, как и многие другие.

- Какие новости с принятием белорусского спортивного гражданства? Что оно для вас значит?

- Все близится к завершению. По крайней мере это было так, когда я последний раз проверял. Я очень воодушевлен. Отрадно видеть, что готовится приход в сборную нового поколения игроков. Честно, мне нравится Беларусь. Я полюбил Минск, радует то, что вижу здесь. А еще белорусское гражданство для меня – это возможность играть на уровне сборных, например, на чемпионате мира. Это право побороться за путевку на Олимпиаду в Пекине. Горжусь тем, что у меня есть шанс помочь Беларуси стать лучше в хоккее. Немногим выпадает подобная возможность в жизни. Белорусы очень хорошие. Я могу бесконечно говорить о Минске. Мне нравится находиться здесь, как и моей любимой. Это отличный город и отличная страна, чтобы вырастить ребенка. Можно доверять окружающим, и мне это импонирует, - рассказал Принс.

Шейн Принс: в Минске я ощущаю себя как в Европе, это отличный город для жизни

Источник: «Беларусь 5»