КХЛ Интервью 09 Января 2021

Михаил Грабовский: мне бы хотелось, чтобы удалось объединить сильнейшие клубы в один турнир в Европе

Тренер минского «Динамо» вспомнил о победе в Кубке европейских чемпионов-2006.

Московское «Динамо» празднует юбилей: 15 лет назад команда Владимира Крикунова выиграла Кубок европейских чемпионов. Не последнюю роль в том триумфе сыграл белорус Михаил Грабовский, который забрасывал в каждом из матчей финального турнира. Специалист вспомнил о былых временах.

— С чем ассоциируется у вас сезон 2005/06?

В первую очередь — с победой в Кубке европейских чемпионов. Помимо этого, игра в звене с Сушинским и Харитоновым. Мы не сразу начали играть вместе, так как в начале сезона я и вовсе был в четвертом звене с молодыми ребятами, и не так много я получал. Но затем при определенных обстоятельствах нас поставили вместе, и игра пошла.

— В те годы Суперлига была сильнейшей лигой в Европе?

— Мне кажется, российская лига всегда входила в топ лиг в Европе. Мне сложно сравнить с Чешской или шведской лигой. Кубок европейских чемпионов и определял, чья лига сильнее.

— В нынешнее время остался только один клубный международный турнир для команд КХЛ – Кубок Шпенглера. Не сказать, что клубы КХЛ его воспринимают всерьез. Как тогда относились игроки и клубы к Кубку европейских чемпионов?

— Как молодой игрок, лично я относился положительно. Любой турнир – это шанс заявить о себе. Тем более, что соревнование проходило в России, в Петербурге. Мне кажется, что сравнивать с Кубком Шпенглера не стоит. Хотя он исторически более весомый. В тот год для нас турнир был очень важен. Мы играли за тех ребят, которые добывали золото в чемпионате и затем покинули команду. Нам было важно показать, что «Динамо» Москва по-прежнему топ-клуб.

— Владимир Крикунов признался, что одной из мотиваций были призовые от организаторов в размере 75 000 швейцарских франков. Так ли это?

— В тот момент могло влиять. Так как были проблемы с финансами. Для меня денежной мотивации точно не было. Я был молод, и мне необходимо было доказывать игрой и строить себе будущее.

— Что вы помните из того финала?

— Помню, что под конец матча мы упустили победу и довели дело до буллитов. Это было напряженно. Честно не помню, но вроде бы играли с чешской командой.

— С финской!

— Точно! С годами все забывается…

— Владимир Крикунов признался, что с таким составом и при счете 4:2 команда упустит победу, и сам даже расслабился…

— Я помню именно то, как наши соперники сравняли, и дальше уже было волнительно. Такие игры обидно упускать. Никакого преимущества у «Кярпята» не было. Но пара ошибок — и все перевернулось.

— Вы вернулись в КХЛ в качестве тренера. Нет ли ощущения, что лиге не хватает игр с другими чемпионатами, даже в формате того самого Кубка Европейских чемпионов?

— Мне кажется, что КХЛ такая лига, которая хочет и объединить чемпионаты в одном. Да, не всем странам это интересно. Но даже если взять «Йокерит» — у них другой стиль. На них интересно ходить и смотреть за ними, тем более играть. Мне бы хотелось, чтобы турниры такие были, но, скорее всего, нельзя, чтобы КХЛ прерывалась. Уж лучше на такие турниры молодых ребят отсылать, которые не проходят в состав. Мне бы хотелось, чтобы все-таки удалось объединить сильнейшие клубы в один турнир в Европе. Возможно ли это? Может когда-нибудь это будет.

— Какой из европейских чемпионатов вам ближе?

— Шведский. Очень много там сильных ребят. Если раньше все уезжали за океан в АХЛ и юниорские лиги, то теперь там задерживаются и уже уезжают в НХЛ мастерами. По драфту НХЛ видно, что шведский чемпионат — один из сильнейших.

— В завершении вопрос. С кем из той команды (московского «Динамо», которая выиграла Кубок европейских чемпионов-2006) вы поддерживаете связь?

— Ближе всего сейчас — Владимир Васильевич Крикунов. Со многими хотелось бы пообщаться. С тем же Харитновым, Звягиным, Сушинским. С Рыловым и Столяровым пересекались уже сейчас, когда играли с их командами.

— Крикунов много дает вам советов в тренерской работе?

— Только через интервью к нему прислушиваюсь! (Смеется). Так хотелось бы побольше пообщаться, и чтобы не было этих дуракцих вирусов, которые накладывают такие ограничения.


Источник: sports.ru.