КХЛ Интервью 22 Февраля 2021

Алексей Протас: я поздравлял Овечкина с днем рождения. Он, кстати, ответил

Нападающий минского «Динамо» - об общении с Александром Овечкиным, профессии доктора и любимых книгах.

Форвард минского «Динамо» Алексей Протас дал большое интервью пресс-службе клуба, где рассказал, что в школьное время интересовался биологией и даже хотел поступать в медицинский университет. Также Протас назвал свои любимые книги и рассказал, как складываются дела с хоккеем у его родного брата, который получил в подарок клюшку от Александра Овечкина.

- Правда, что ты мог поступить в медицинский университет?

- Было дело. У меня были хорошие оценки по всем предметам, биология вызывала интерес, дедушка хотел, чтобы я стал врачом. В какой-то момент действительно рассматривал вариант связать свое будущее с медициной. Но время всё расставило по местам, я понял, что не получится совмещать учебу в медуниверситете и хоккей.

- Дедушка – врач?

- Нет, но вот было у него желание, чтобы я лечил людей. Сейчас он гордится, что я хоккеист :).

- Ты много раз рассказывал в интервью, как Александр Овечкин подписал и передал клюшку для твоего младшего брата. Общаешься с Александром?

- У меня есть его контакт, поздравлял с днем рождения. Он, кстати, ответил. Но не скажу, что мы общаемся и близко знакомы. А та клюшка хранится у брата дома в Витебске.

- Как у брата успехи?

- Стараюсь ему помогать, подсказывать, тем более он сам часто что-нибудь спрашивает. Сейчас Илья играет на юношескую команду «Витебска».

- Фамилия на него не давит? Может, со старшим братом сравнивают.

- Возможно, фамилия на слуху. Но не сказал бы, что я уже добился громадных высот. Поэтому не думаю, что это может давить. Он делает свою работу и развивается. Считаю, что каждый должен становиться лучшей версией себя, а не лучше кого-то другого. Это самое главное.

- Во время выездов часто вижу тебя с книгой. Что впечатлило из недавно прочитанного?

- Читал автобиографию Уэйна Гретцки – думаю, тут все понятно. Еще понравилась книга об Уэйне Руни, который играл за «Манчестер Юнайтед», одну из моих любимых футбольных команд. Макс Сушко посоветовал антиутопию Оруэлла «1984». Очень затянула книга, хотя начало показалось неинтересным. Еще Макс рекомендовал «Три товарища» Ремарка, тоже понравилось. В целом стараюсь читать разные книги, чередовать классику художественной литературы с автобиографиями.

- Ты практически не отказываешь в интервью, флэш-комментарии в перерыве между периодами. Это воспитание? Или понимание, что сейчас представлять себя в медиа-пространстве тоже важно?

- Если просят, стараюсь не отказывать, быть открытым, делиться своим мнением. Бывает, и отказывал, если понимал, что не доволен игрой, и не хочу говорить на этому поводу.

- В общении ты всегда деликатный. Как перед играми включаешь режим спортивной злости?

- С годами в спорте это вырабатывается само собой. Ты понимаешь, что должен быть готов и помогать команде. Плюс в этом плане очень помогает наш главный тренер Крэйг Вудкрофт: мотивирует, заряжает нас. Еще можно вспомнить пример Александра Радулова. В жизни он добрый и веселый парень, а на льду бьется в каждом эпизоде.