ВХЛ Интервью 26 сентября 2021

Лучший белорус в ВХЛ прямо сейчас играет в звене с Овечкиным. Александр Скоренов – о том, как осваивается в России

Петербургские рассказы.

Один из лучших снайперов минувшего чемпионата экстралиги Александр Скоренов решил испытать себя на новом уровне и отправился в систему питерского СКА. В августе он даже сыграл три матча за именитый клуб на предсезонном турнире. Однако нынешний сезон форвард начал в армейском фарме.

В семи матчах за «СКА-Неву» Александр отметился уже 5 (2+3) результативными баллами при показателе полезности «+5». Открыть бомбардирский счет ему удалось в третьем поединке, где он набрал сразу три очка. Это достижение не осталось незамеченным, и 21-летний белорус был признан лучшим новичком второй недели ВХЛ. Прямо сейчас Скоренов с большим отрывом является лучшим бомбардиром российской вышки среди наших соотечественников.

В интервью Hockey.by нападающий рассказал о дебюте в СКА и шансах зацепиться за основу, о том, как ему играется в одном звене с Овечкиным, как пережил шок в «Хоккейном городе» и поразился поступку партнера по команде, который прямо на льду сделал невесте предложение руки и сердца.

Как освоился в Санкт-Петербурге?

– Все хорошо, рабочая атмосфера, парни помогают. Здесь созданы все условия для того, чтобы ты играл и рос как хоккеист: выходи, доказывай каждый день и пробивайся выше.

В конце августа тебе удалось сыграть три матча за главную команду СКА на турнире Пучкова. Сколько времени ты проводил на льду?

– Это был крутой опыт для меня. Провел два полноценных матча, по 15-16 минут, а еще в одной встрече дали сыграть меньше. Но ничего страшного. Все равно очень понравилось, увлекательно и полезно, не каждому даже шанс дают сыграть за эту команду, а я его получил.

Что говорили тренеры СКА после турнира, как оценили твою игру?

– Сказали, что хорошо сыграл в этих матчах, что надо дальше работать, прибавлять в «физике». И что все зависит только от меня, от того, как я буду себя проявлять.

Насколько реально было вообще зацепиться за основу в предсезонке?

– Если бы в трех матчах три шайбы забросил – зацепился бы, возможно :) Но вообще, мне сложно себя оценивать. Там смотрят на содержание игры в целом. Старался выполнять тренерскую установку, действовать правильно, создавать моменты в атаке. В принципе, получалось. Но вот чтобы забросить – немного не пошло, хотя моменты были.

На турнире Пучкова вообще было много игроков из СКА-Невы.

– Наверное, потому что это домашний турнир, в Питере все находились, дали шанс ребятам, которые помоложе, посмотрели, что мы можем, что умеем. Теперь штаб СКА имеет о нас какое-то представление.

Как налажено взаимодействие со штабами команд КХЛ и ВХЛ? На ваших матчах часто присутствуют тренеры из СКА?

– Все наши матчи штаб основной команды просматривает. Знаю, что тренеры тесно общаются друг с другом, чтобы быть в курсе, как и кто себя проявляет. Специалисты по физподготовке тоже держат контакт, чтобы следить за самочувствием и состоянием игроков. Все тут налажено.

Вы проводите матчи на арене «Хоккейный город». Расскажи про нее.

– Это очень крутая штука. Все рядом – и гостиница во время матча прямо в ледовом, и питаемся там, и тренируемся, две очень качественные хоккейные площадки, много тренажеров, сухой лед, бросковые залы, зоны для отработки катания вне льда, восстановительный центр. Это вообще чудо техники, я уже на себе испробовал. Летом мне очень быстро помогли здесь залечить травму. Был надрыв приводящей мышцы, но через две с половиной недели я вернулся на лед.

Кроме «СКА-Невы», в «Хоккейном городе» базируются еще команды МХЛ СКА-1946 и «СКА-Варяги». Места хватает всем, раздевалки удобные, все на высшем уровне. Скажу честно, что такого комплекса прежде нигде не встречал. Когда приехал в первый раз, был в большом шоке. А потом раза два чуть не заблудился – столько дверей, коридоров, очень интересно. Но сейчас уже нормально ориентируюсь :)

С тобой в одном звене играет Овечкин, правда, не Александр, а Дмитрий. По этому поводу в команде отпускают шуточки?

– Да, пацаны иногда подначивают его: «Саня, что ты здесь делаешь?» или что-то в этом роде. Но вообще он здесь уже который год, так что все привыкли. Если б новеньким был, то, наверное, пришлось бы чаще от подколок отбиваться.

А тебе каково в тройке с Овечкиным? Придает уверенности присутствие рядом игрока с такой фамилией?

– Ха, как пиар-ход, это, конечно, интересная тема – в одном звене с Овечкиным :) Но вообще взаимопонимание на льду с ним нашли. Как и вообще со всей командой. Через три недели уже полностью влился в коллектив. И сам старался, чтобы это как можно быстрее произошло, и пацаны помогали, подсказывали – и по игровым моментам, и в быту, и как в городе что найти.

После матча с ЦСК ВВС, в котором ты набрал три очка, сфотографировался с шайбой.

– В той игре был мой первый гол в ВХЛ. Парни забрали шайбу и вручили мне ее в раздевалке после матча. Подписали, что первый гол, указали, какой матч. Мне больше ничего и не оставалось сделать, кроме как сфотографироваться :) Поставлю ее дома рядом со всеми другими памятными шайбами и призами.

После матча с ЦСК ВВС команду ждал сюрприз. Ваш нападающий Даниил Огирчук прямо на льду сделал предложение своей невесте.

– Это было очень прикольно. Никто не ожидал. Ну, молодец, здорово придумал. В команде, думаю, никто об этом не знал, разве что один-два человека могли догадываться. Все со льда уже уходить собирались, а он нас остановил. Все удивились: что он собрался делать? Ну а дальше уже сами все увидели. Я вообще первый раз при таком присутствовал, впечатлился. Помню, было похожее как-то в Гомеле, но там болельщик на трибунах предложение своей девушке сделал. А на льду такого не видел. Ну, классно они с нашей пресс-службой все организовали. Главное было – выиграть тот матч, чтобы на победной ноте, с хорошим настроением это провернуть.

Штурвал как приз лучшему игроку матча ему за этот поступок вручили? Или еще и сыграл хорошо?

– Ну, хороший голевой пас был, обыграл соперника и отдал, по воротам много бросал. Ну и шаг такой ответственный в жизни решился сделать. Как же за это не вручить штурвал? Заслужил!

У вас команде много парней из Санкт-Петербурга. Это как-то ощущается в раздевалке?

– На атмосфере это не отражается, у нас команда всегда вся вместе, как одна семья: вместе играем, побеждаем, общаемся, получаем удовольствие. Никто не кучкуется особо.

В «СКА-Неве» есть еще один белорусский хоккеист – Артем Жук. Но он пока не играет.

– Были проблемы у него, приболел. Сейчас уже тренируется, все нормально. Может, скоро увидим его в матчах.

Главный тренер «СКА-Невы» Андрей Козырев к какому типу наставников относится?

– Я бы не сказал, что он очень жесткий, но все его слушают и беспрекословно всё выполняют, относятся к нему с уважением. Нужно контролировать шайбу – значит, контролируем шайбу. Нужно сыграть по-другому – перестраиваемся. Это такой настоящий мужик. Но в то же время он говорит, что на льду мы должны именно играть в хоккей и получать от этого удовольствие. В раздевалке, если надо, может разрядить атмосферу шуткой, подбодрить. Причем это делает не только главный тренер, но и его помощники.

Какие взаимоотношения с другим клубом ВХЛ из вашего города – «Динамо»?

– Наши матчи – это питерское дерби. На льду принципиальное соперничество. За пределами площадки парни наверняка общаются друг с другом, думаю, многие знакомы. Но я пока никого из динамовцев не знаю, кроме главного тренера Сергея Пушкова. У него хорошая команда, так что жду интересных встреч.

За «Гомелем» следишь? Удивился такому натужному старту команды в чемпионате Беларуси?

– Да, общаюсь со многими пацанами. Иногда смотрю матчи, иногда хайлайты. Не всегда получается, потому что у меня тут много хоккея, переездов. Надо готовиться, отдыхать. Думаю, «Гомель» еще наберет ход и все наверстает. Все будет нормально, чемпионат только начался.

Главного тренера «рысей» Сергея Стася вспоминаешь часто? Он в «Гомеле» много работал с молодыми индивидуально. В «СКА-Неве» так возятся с игроками?

– Да, было такое. И мне, и Нассеру Субхи, и Олегу Качеловскому много времени уделял. Поддерживали связь с Сергеем Леонидовичем. Но сейчас он в Гомеле, я в Питере. У каждого свои задачи. Ему надо налаживать игру и подниматься выше в таблице, мне – помогать «СКА-Неве». Причем не только голами, но и в своей зоне не прохлаждаться, а ловить шайбы на себя, правильно играть в обороне.

Вообще в «СКА-Неве» к молодежи тоже подход серьезный. Тренеры очень плотно работают с игроками, подсказывают, обучают индивидуально. Ко мне, наверное, уже не такое пристальное внимание, но ведь я тут и не самый молодой. Тем не менее, приятно удивлен, что находят время и для меня. Тренер по нападающим постоянно подсказывает, как правильно действовать в разных ситуациях. Прислушиваюсь. Узнал очень много нового и полезного для своего развития как форварда. Остается эти знания переносить на лед. И в целом это получается – моменты создаю, стараюсь играть на команду. Но голевое чутьишко пока как следует нащупать не могу. Ну ничего, думаю, скоро ко всему привыкну, и дело пойдет. Главное, чтобы команда побеждала, нам это нравится. Так что останавливаться не собираемся.

Текст: Сергей Вишневский