QMJHL Интервью 28 сентября 2023

«Чувствую, что прибавил очень прилично». Даниил Боурош – о кэмпе новичков «Оттавы», новом партнере-белорусе в «Руэн-Норанде» и горячем старте сезона QMJHL

Чем впечатлил лагерь клуба НХЛ, как «Хаски» встретили Андрея Лошко, и чего ждут в клубе от белорусской связки форвардов.

Лучший снайпер «Руэн-Норанды» Даниил Боурош (2004) рассчитывал оказаться в рекордной компании белорусов, выбранных на драфте-2023 в Нэшвилле, но в итоге клубы НХЛ предпочли другие варианты. Форвард не скрывал, что огорчен, но долго горевать не стал, и уже через несколько часов после завершения ярмарки талантов находился в самолете, направлявшемся в Канаду. «Оттава Сенаторс» еще до драфта пригласила нападающего в кэмп развития, а позже белорус отработал еще и в лагере новичков, сыграв на турнире проспектов в Баффало в матчах против «Нью-Джерси» (5:2), «Питтсбурга» (3:8) и «Монреаля» (1:2).

Впечатлений от пребывания в системе клуба НХЛ у Даниила накопилось море, ими он с удовольствием поделился в интервью Hockey.by. Воспитанник пинского хоккея рассказал, как оказался в кэмпе «Оттавы», чему там научился, как ладил с партнерами по звену, что сказали тренеры по итогам кэмпа и обещали ли «сенаторы» следить за ним дальше. Боурош также поведал о том, как в «Руэн-Норанде» приняли жлобинского форварда Андрея Лошко (2004) и чего тренеры ждут от белорусской связки, сообщил о серьезных амбициях клуба, который намерен выстрелить в предстоящем сезоне и вспомнил о поездке в молодежную сборную на Кубок Будущего. Ну а на десерт раскрыл причину жарких противостояний с командой «Валь д`Ор», двумя поединками с которой «Руэн-Норанда» стартовала в новом чемпионате главной юниорской лиги Квебека. Белорус в этих играх отметился 3 (2+1) результативными баллами.

– С какими впечатлениями вернулся из кэмпа новичков «Оттавы»?

– Это был очень хороший опыт. Узнал много нового, многому научился. Чем выше переходишь на взрослый уровень, тем быстрее развиваешься. Если представить, что раньше ты с каждым днем поднимался на одну ступеньку, то там – на две, а то и на три.

В целом мне все понравилось, в том числе то, как команда и тренерский штаб ко мне относились. Ребята были максимально дружелюбны. За короткий промежуток времени мы успели подружиться. Все замечательно!

– После прошлогодней летней поездки в «Вегас» ты тоже говорил, что узнал много нового…

– Да-да. Но в «Вегасе» я был в лагере развития, и там немного другая специфика. Тот кэмп длился неделю, и там большое внимание уделялось околохоккейным вещам – как себя вести с представителями медиа, как правильно питаться и так далее.

Летом в «Оттаве» тоже был похожий формат. Но в сентябрьском лагере новичков акцент был уже на игровые хоккейные моменты. Было больше взаимодействия с тренерами. На турнире в «Баффало» с нами был штаб из фарм-клуба «Оттавы» в АХЛ – «Беллвила Сенаторс». Почерпнул в работе с этими тренерами много интересного и полезного именно в том, что касается непосредственно хоккея.

– А с главным тренером «Оттавы» Ди Джей Смитом пообщаться не довелось?

– Видел его пару раз, он был в лагере. После смены мажоритарного владельца с ним продлили контракт. Но на турнир новичков в Баффало с нами поехал главный тренер фарм-клуба – Дэвид Белл.

– В лагере новичков было несколько игроков, которые уже имеют опыт выступления в НХЛ за «Оттаву». Тот же Ридли Грейг, который много забрасывал на турнире в Баффало. Или вратарь Леви Мериляйнен и защитник Тайлер Клевен.

– Да. А еще было несколько человек из АХЛ – нападающие Фил Дауст, Роби Ярвентие. Зак Остапчук будет выступать за «Белвилл» с нового сезона.

Самое сильное впечатление произвел, пожалуй, Ридли Грейг – он в порядке. Да и Ярвентие с Даустом – тоже.

– Филипп Дауст (2001) вместе с Митчеллом Мартином (2003) были твоими партнерами по звену в двух матчах на турнире в Баффало. Насколько комфортно чувствовал себя рядом с ними, ощущается ли разница в мастерстве?

– Фил Дауст еще в позапрошлом сезоне играл за «Сент-Джон» в главной юниорской лиге Квебека, так что у нас нашлись общие темы для разговоров. Чувствуется, что парень уже поиграл на более высоком уровне, у него нету мандража, спокоен, дает дельные советы, подсказывает. Не боится брать на себя инициативу. Для меня он был лидером, старался максимально прислушиваться к тому, что он говорит.

Не скажу, что за эти пару матчей мы прямо супер сыгрались, но во второй игре уже какое-то взаимодействие наладилось. Старались играть максимально быстро. Если владели шайбой в чужой зоне, то спокойно создавали моменты.

Что касается Митчелла Мартина, то он ненамного меня старше, он из юниорской лиги Онтарио, но мы из одного агентства. Так что тоже нашли общие темы :) Габаритный парень, работяга. С ним тоже вроде сыгрались.

– Но в третьем матче у тебя сменились партнеры.

– Некоторые ребята травмировались, кого-то уже после первой или второй игры решено было пригласить на кэмп основной команды, как Ридли Грейга, Роби Ярвентию, Зака Остапчука, например. Поэтому дали шанс проявить себя другим.

– У тебя в третьем матче партнерами были Стюарт Ролофс (2003) из «Ошавы» и Коул Бербидж (2005) из «Сент-Джона».

– Прежде с ними знаком не был. Хотя с Бербиджем познакомился летом в лагере развития «Оттавы». Хороший парень. Не особо габаритный, но с игровым мышлением.

– Теперь уже ты был более опытным в вашем звене.

– Ну да, верно. По ходу матчей приходила уверенность. Первая игра на турнире была несколько скомканная, чувствовалась зажатость – из-за того, что очень хотелось проявить себя. Но уже во второй встрече отпустило, а в третьей – тем более. Чувствовал легкость, понимал, что я могу на этом уровне, что должен делать.

– И сам уже, наверное, больше подсказывал партнерам.

– Я приверженец того, чтобы партнеры по звену разговаривали, обсуждали. Приехал после смены – и если было что-то хорошее, то отметил это. Если что-то не очень получилось – тоже надо проговорить это. Понятно, что каждый игрок ошибается, это неизбежно. Если так произошло, нужно просто обсудить, как можно было сыграть-по-другому. Поговорили – готовимся к следующей смене.

– Хватало в этих матчах тебе игрового времени?

– Да, играл много – в равных составах и во второй спецбригаде большинства. В меньшинстве на лед не выходил.

– Что сказали тренеры по итогам турнира?

– Они смотрели за нами, но выводы и дальнейшие решения, как я понял, принимались уже представителями штаба команды НХЛ и скаутами.

После последнего матча всех поблагодарили, объявили, кто остается на главный кэмп. Сначала провели собрание по свободным агентам – я тоже в их числе, потому что не задрафтован. И таких было большинство. Не очень много было сказано, потому что времени особо не было, ведь в день завершения турнира мы уже уезжали из Баффало. И со всеми поговорить даже по 10 минут было сложно.

Из хорошего тренер отметил, что он видит, как мне нравится игра, как я заряжаю команду, что люблю хоккейный процесс. И это действительно так. Он сказал, что если буду продолжать работать, то все получится, все вершины покорятся.

– Когда уезжал из Оттавы, тебе как-то намекали, что будут следить за тобой дальше, что могут пригласить в кэмп и в следующем году?

– Нет, ничего такого не сказали, просто поблагодарили за работу.

– А тебе хотелось бы и дальше поддерживать контакт с системой «Оттавы»?

– Все будет зависеть от того, какие будут предложения. Но если бы была возможность продолжать отношения с «Оттавой», то с удовольствием это сделал бы. Мне там очень понравилось – тренерский штаб и персонал очень доброжелательны, это подкупает.

Но если выйдут на связь и какие-то другие команды – то я только «за», буду рад.

– Как в кэмп новичков «Оттавы», да и любого другого клуба НХЛ, попадают не задрафтованные игроки?

– Все просто и сложно одновременно. Игроков из Европы в лагерь развития обычно не зовут. Если они вызывают интерес, то их приглашают сразу в лагерь новичков. Тех же, кто находится в Северной Америке, зовут сначала в лагерь развития, а потом в кэмп новичков.

Со мной связались еще за несколько дней до драфта, пригласили в кэмп развития «Оттавы». Но окончательное решение я отложил до драфта, все зависело от его итогов. И поскольку меня не задрафтовали, то я ответил согласием. Уже через 6 часов после драфта у меня был самолет из Минска, улетел в Оттаву.

После кэмпа развития было собрание, после него мне сказали, что приглашают в лагерь новичков.

Я отправился в Руэн-Норанду, там продолжил подготовку к сезону, как раз открылся наш основной лагерь, тренировались, играли. А ближе к кэмпу новичков со мной связались, спросили, откуда брать билеты, другие организационные моменты. Через несколько дней выслали расписание. Приезжаешь, и там все вопросы уже решаются по ходу: прилетаешь – тебя встречают в аэропорту, много персонала, который поможет разобраться, если что-то не понимаешь.

Вообще же интерес со стороны «Оттавы» был еще перед прошлогодним драфтом, клуб звал в лагерь развития. Тогда же звал и «Вегас». В прошлом году я решил поехать в «Вегас». А теперь – в «Оттаву», потому что интерес проявлялся солидный.

– Многие ли приехали в кэмп новичков из выбранных «Оттавой» на драфте этим летом?

– Нет. По-моему, только защитник Мэтью Андоновски [2005, 5-й раунд, №140, «Китченер», OHL].

Вообще в кэмп приехали практически только ребята из юниорских лиг Канады или АХЛ. А парни из USHL или университетских лиг отправились в свои команды, потому что у них уже учеба началась.

– Новобранец «Руэн-Норанды» Андрей Лошко ведь тоже был на предсезонном сборе команды перед тем, как отправиться в кэмп новичков «Сиэтла»?

– Да.

– Вдвоем белорусам веселее?

– Я бы сказал – гораздо веселее. Можно поговорить обо всем – и никто тебя не поймет :) Иногда так прикалываемся.

Видно, что тренеры хотят увидеть нашу связку, уже наигрывали ее в тренировочных поединках. Когда пришел наш новый тренер, он звонил и спрашивал, играл ли я прежде с Андреем Лошко. Нам ведь действительно приходилось играть вместе – в сборной U17 у Дмитрия Шульги, за сборную U16. На несколько турниров с жлобинской командой 2004 года рождения я ездил. А Андрюха выступал на «селектах» за минское «Динамо», где я тогда тоже играл. Хватало, пересекались.

– Как Андрея Лошко приняла команда?

– Все ребята приняли тепло, по-доброму, с уважением. Когда его только-только обменяли, наш лучший защитник Диллан Гилл [задрафтован «Тампой»] прислал мне сообщение с фразой на русском языке «Добро пожаловать, друг» и спрашивает: «Это означает – добро пожаловать в команду?» Я ответил, что да. Он обрадовался: «Хорошо, я тогда ему перешлю». Написали ему и некоторые другие ребята.

Знаю принимающую семью, в которой живет Андрей. В прошлом году там жил чех Якуб Гужер из нашей команды, и мне там пришлось определенный период пожить.

– В межсезонье «Руэн-Норанда» заметно обновилась. Вы с Андреем Лошко – одни из самых опытных.

– Да. Вообще, произвели три серьезных обмена, кроме приглашения Андрея Лошко. Это переход 20-летнего вратаря Вильяма Руссо из «Квебек Ремпартс», который стал чемпионом лиги и выиграл Мемориальный кубок. Оттуда же перешел задрафтованный «Аризоной» защитник Жереми Ланглуа. А у «Гатино» выменяли нападающего Антони Верро.

Еще в первый мой сезон в «Руэн-Норанде» были разговоры о том, что команда формируется с прицелом на то, чтобы выстрелить в сезоне-2023/24. Тогда были задрафтованы ребята 2004 года, пики с других драфтов обменивали. И целенаправленно и постепенно развивали игроков для этой цели.

Я думаю, что это еще не окончательный вариант состава. Наверняка перед новым годом, когда будет еще одно трансферное окно, какие-то обмены состоятся.

– Насколько удачным считаешь минувший сезон? Чего тебе в нем не хватило, чтобы быть более довольным его итогами?

– Думаю, девяти голов в регулярном чемпионате :) Было бы супер, если бы удалось довести число заброшенных шайб до 50.

Но в целом сезон получился хорошим. Возможно, не помешало бы еще чуть больше уверенности, она не была стопроцентной. Но перед этим сезоном она точно выше.

В прошлом сезоне у меня был хороший партнер, центральный нападающий – Тристан Аллард. Мы с ним очень сдружились. Он уже вышел из возраста для юниорской лиги и будет пробовать свои силы в «Сиракьюз Кранч» из АХЛ.

Но сейчас наша команда стала сильнее. И не только благодаря обменам. Потому что и все другие ребята повзрослели, окрепли. И я чувствую, что прибавил очень прилично. Так что цели и задачи – максимальные.

– Доводилось слышать мнения, что за минувший сезон ты значительно улучшил свою игру в обороне. Ты сам это чувствуешь?

– Уделял этому аспекту много внимания. Команда у нас не была настолько сильной, чтобы все время играть в чужой зоне, поэтому улучшал действия в обороне, детально разбирал эти моменты. Для меня это было одной из приоритетных целей. Потому что если я буду более универсальным форвардом, у меня будет больше айс-тайма, буду чаще выходить в форматах «3 на 3» или «4 на 4», в концовках матчей буду больше играть.

На сайте Elite Prospects в твоей характеристике указано, что «Даниил Бурош строит игру на своем броске. Каждое действие, каждый пас и каждый маршрут, который он совершает к зоне нападения, служат одной цели – открыться для огня из круга вбрасывания. Когда он достигает этой точки, каждая шайба, касающаяся его клюшки, немедленно попадает в сетку». Что скажешь?

– Согласен. Всегда знал, что мое лучшее качество – это бросок. Надо бросать-бросать-бросать. Тренеры в этом плане мне доверяют. Рекомендуют по-максимуму использовать это умение, призывают бросать, если для этого есть малейшая возможность, а не искать передачу.

Я очень много над этим работал, работаю и буду работать, потому что это приносит плоды. Тренеры верят в мой бросок, и я сам в него поверил.

– И точка есть излюбленная?

– Да. Есть там одна :) Но вообще это качество у меня появилось еще до того, как я перебрался в лигу Квебека. В Беларуси у нас в командах не было такого явного разделения по ролям, все ребята выполняли почти одинаковые роли. А в Канаде мне обозначили акцент на бросках: если забиваешь – забивай.

– Чем тебе помогла майская поездка в молодежную сборную, участие в Кубке Будущего в Минске?

– В первую очередь – хорошие эмоции. Это то, из-за чего мы играем в хоккей, за что мы его любим. Это весело, дух борьбы. Я уже неоднократно говорил, и еще раз скажу: всегда приятно выступать за свою сборную. Плюс турнир в Минске придал больше уверенности.

– Чему научился?

– У главного тренера молодежки Сергея Стася есть свои требования, к которым необходимо подстроиться. Это тоже опыт, который поможет в будущем в схожих ситуациях.

– Чем требования Стася отличаются от тех, что предъявляют заокеанские специалисты?

– Не скажу, что сильно отличаются. Есть нюансы, характерные для того или иного тренера. Где-то после вбрасывания надо бежать не туда, а в другое место. Форчек немножко отличается. Все знакомо, но для того, чтобы запомнить набор основных новых требований, нужно где-то перестроить мозг, и на это требуется какое-то время.

– На старте нового сезона вы провели два матча против «Валь д`Ора». Дважды уступили за пределами основного времени (4:5 ОТ и 3:4 ПБ).

– Первый матч проводили на выезде, а на следующий день – дома. К нему было приурочено открытие сезона на домашней арене.

«Валь д`Ор» для нас – очень принципиальный противник. У нас против него 10 матчей в сезоне. Это своеобразное дерби, потому что города разделяют всего около 100 км. Остальные выезды куда дальше – по 600-700 км. Путешествуем много. Поэтому на игры с «Валь д`Ором» выезжают наши болельщики, а фанаты соперника – с ответным визитом наведываются к нам.

На «Валь д`Ор» особый настрой и у болельщиков, и у хоккеистов. Иногда такое чувство, что все ненавидят «Валь д`Ор», а с другой стороны – ненавидят «Хаски» из Руэн-Норанды. Не знаю, чем это объяснить, это у обеих сторон – как заводские настройки :)

– Значит, болельщицкий ажиотаж на таких дерби нешуточный?

– Конечно»! А вообще мы немножко поменяли подход к работе с фанатами. Прежде у нас было не так много мероприятий с болельщиками. А в этом году уже успели съездить в школу, детей поучить всякому :) Пришли, пообщались, помогали им. В общем постарались привлечь новую аудиторию на трибуны.

– Но победами в дерби публику порадовать пока не удалось.

– Как и ожидалось, оба матча с «Валь д`Ором» выдались упорными. И так бывает почти всегда вне зависимости от того, какие составы у тех или у других. Это принципиальное противостояние, где идет битва характеров. Начали мы немножко скомкано, с мандража. Потом игра вроде наладилась, но основное время оба раза завершилось вничью.

Не скажу, что мы очень сильно расстроились. Мы понимаем, что сезон – это марафон – а не спринт. Уже сделали работу над ошибками, пойдем дальше. Уверен, все наладится.

В прошлом сезоне первые две встречи «Валь д`Ору» мы тоже проиграли, а затем 8 раз подряд победили этого соперника. А в мой первый год в «Руэн-Норанде» счет побед в нашу пользу был 6-4. Так что все еще впереди – поквитаемся!

– Тем более, что в первых матчах не играли Андрей Лошко и ваш самый результативный защитник прошлого чемпионата Дилан Гилл, который будет капитаном в этом сезоне.

– Ну да. Андрюха был в кэмпе «Сиэтла», но уже в ближайших встречах 29 и 30 сентября должен сыграть. А Дилан Гилл находится в кэмпе «Тампы». У него небольшое повреждение, так что старт сезона он пропустит. Но, надеюсь, скоро вернется.

Текст: пресс-служба ФХБ