КХЛ Интервью 27 сентября 2019

Дмитрий Басков – о бюджете и стратегии «Динамо», ребрендинге, конкуренции в хоккее и белорусской молодежи

Нецензурная брань в раздевалке, зарплаты хоккеистов, белорусская команда мечты, ставка «зубров» на молодость и другие темы в разговоре с гендиром «Динамо» в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.


«Певец Басков спрашивал: ну как ты здесь один справишься со всеми девчонками?»

- Никто в открытую такими подколками [по поводу однофамильца, российского певца Николая Баскова] не занимается. Спокойно к этому отношусь. Я даже знаком с Николаем. На одном из мероприятий в Минске мы оказались вместе. Пытались шутить. Я ему говорил о том, что в Беларуси хватит одного Баскова. А он спрашивал: «Ну как ты здесь один справишься со всеми девчонками?»

О нецензурной лексике в раздевалке

- Ругаться, наверное, уже неправильно. Профессиональные хоккеисты зарабатывают деньги. И кричать на них, тем более руководителю – не в моих правилах. Но мягким руководителем себя не считаю. Я могу не кричать, но какой-то критикой поставить на место. И это, думаю, более эффективно.

О бюджете

- Многие не любят говорить о клубных бюджетах. Но я могу упомянуть. У нас он самый маленький в КХЛ. Существенно уменьшился по отношению даже к прошлому году, не говоря уже о предыдущем десятилетии. И в таких непростых условиях нам удалось, я считаю, собрать неплохую команду, которой нам можно начинать гордиться. Не хотелось бы сглазить, но дай бог, чтоб нам не было стыдно весной перед болельщиками. После прошлого сезона было много того, что мы хотели бы изменить, и мы поменяли.

О поражении в первом матче сезона КХЛ на глазах у Лукашенко

- Мы очень много сделали для этого первого матча. Подготовили интересное предматчевое шоу. Первый раз вышли в новых майках после ребрендинга. Было большое количество молодых игроков, которые никогда в жизни не играли в КХЛ. И это был их первый старт, большой градус волнения еще и потому, что на трибунах был президент. Каково проигрывать, когда на арене президент? Очень сложно, потому что я пообещал, что мы выиграем. Но хочется сказать, что по сравнению с прошлым сезоном, даже в тех матчах, в которых пока мы проигрываем, делаем это с минимальной разницей в счете и в борьбе. Уверен, болельщик может простить команде поражения, которые были в борьбе, а не в серости и безволии.

О ребрендинге

- Результаты ребрендинга должны оценить вы, болельщики. Мне очень нравится. Я хотел перевернуть страничку и сделать новую историю для хоккейного клуба «Динамо». Что-то нам удается, над чем-то продолжаем работать. Ребрендинг пришел в голову в январе. Дальше была хорошая, планомерная, кропотливая работа, результат которой вы видите сегодня. Этот ребрендинг не только в новой стилистике и в новых цветах. Он связан в том числе и с наполнением команды. Новый символ, как мне кажется, – это молодость, агрессия, взгляд в будущее.

Поэтому мы насытили «Динамо» молодыми игроками. Восемь человек до 20 лет – такого в истории клуба никогда не было. Мы уверены в долгосрочной перспективе. Эти ребята уже себя проявляют и приносят результат.

Что значит «коза» на крагах? Это молодежное направление. Рога зубра или коза сопернику? Пускай каждый найдет свое определение.

О фартовой и нефартовой форме

- Я считаю, форма не должна быть камнем преткновения перед игрой. Хоккеист – профессионал. Он должен в любой форме выходить и показывать свои лучшие качества. В красивой форме играть приятнее.

«Бог помогает тем, кто трудится»

- Помню, я был маленьким хоккеистом, на уровне юношеской сборной Беларуси. И перед игрой всегда молился. И один из руководителей федерации хоккея того времени, Лев Контарович, подошел ко мне и говорит: «Дима, я вижу, ты постоянно молишься перед игрой. Ты знаешь, Бог помогает тем, кто трудится». Я, наверное, верю в то, что успех приходит после тяжелой, кропотливой работы.

О ставке на молодых

- Мы делаем ставку на молодых – это факт. Мы хотим развивать белорусское поколение молодых игроков. Тем более после того, как я пять лет проработал в хоккейной школе «Динамо». Сегодня в клубе уже появляются наши воспитанники. Для меня это большая гордость. Но чтобы показывать результат на забитой битком арене, чтобы зрители получали удовольствие от хоккея, нужны и легионеры, которые будут этот результат давать. 

С иностранцев спрос особый. Неважно, был ты на предсезонке или нет - выходи, забивай и помогай команде выигрывать. Нет – мы найдем других. Легионеры - прямые наставники, пример для подражания. Они с большим опытом, играли в НХЛ. Для молодых защитников Денисова, Еременко и Дерябина играть в одной паре с такими партнерами, как Граньяни или Эллиотт, – это большой шаг вперед, развитие. Легионеры нужны нам и чтобы давать результат, и чтобы развивать белорусских игроков.

О белорусской дрим-тим всех времен

- В ворота поставил бы Мезина. В защите был бы Салей. Наверное, это Грабовский, Калюжный и Костицыны. У нас было много интересных защитников. Давайте вернемся в 2002 год и вспомним гол Копатя [в четвертьфинале Олимпиады].

О зависимости результата хоккейной сборной от количества ледовых арен

- Знаете, успех на Олимпиаде-2002 еще был на фундаменте советской системы. Те игроки выросли в Советском Союзе. Это был сильный чемпионат, высокая конкуренция. Они все получали очень хороший опыт. То поколение я называю поколением X, как любят говорить айтишники. Поколение Y, наверное, самое несчастное в этом плане. Когда Советский Союз развалился, не было сильного внутреннего чемпионата, такого количества ледовых дворцов. Здесь мы немножко недосмотрели за развитием хоккея. Это был объективный провал.

Но радует, что после начала 2000-х, когда построили много катков, огромное количество детей пришли заниматься хоккеем. Мы уже говорим и о количестве, и о качестве. Каждое следующее поколение будет лучше предыдущего. На поколение Z уже можно не просто надеяться – мы уже видим их результаты. Поколение, рожденное в 2000-х, сегодня уже есть в «Динамо». И они выходят на лидирующие позиции. А дальше будет только лучше. Как в песне у Басты: «Наши дети будут лучше, чем мы».

О молодых белорусах в тренировочных лагерях НХЛ

- То, что они пока не пробились в НХЛ, это объективный наш уровень сегодня. Но то, что они там есть, – это уже хороший знак, прогресс. С тех пор, как в 2005 году задрафтовали Сергея Костицына, за следующие 10 лет на драфт попали, по-моему, всего три человека. А за последние три года – уже шесть.

«Самая сильная популяризация хоккея началась с президента»

- Хоккей в стране в целом любят, это факт. Самая сильная популяризация началась все-таки с президента, который столько лет любит и играет в хоккей. Мы много лет потратили на то, чтобы хоккей стал таким массовым, таким культурным видом спорта. И сегодня его любят, он стал брендом.


О формировании у игроков культуры побед

Что касается динамовских болельщиков, то любые фанаты любят искренность, самоотдачу. В прошлом году у нас были матчи, когда катастрофически сложно было привлечь болельщиков на трибуны. Были объективные причины. Поэтому мы и создаем теперь новую историю, мы хотим многое поменять. Ребрендинг, молодость, долгосрочная перспектива развития и наше неподдельное желание быть искренними, сильными и не быть безвольными, бороться в каждом матче. Это те вещи, с помощью которых вместе с тренерским штабом мы пытаемся сформировать у наших молодых игроков культуру побед. Чтобы она появилась внутри каждого. Это непросто, потому что не каждый ментально готов выигрывать в каждом матче.

О зарплатах хоккеистов в Беларуси

- Я бы сказал, что в начале 2000-х зарплаты были намного выше. Приезжие хоккеисты получали наши государственные деньги и благополучно уезжали к себе на родину. Пару лет назад по поручению президента федерация проработала и установила пол и потолок зарплат чемпионата Беларуси. Думаю, он сопоставим со средним заработком по стране. Что касается КХЛ, то лига диктует правила. Есть определенный минимум. Но в условиях сокращения бюджета многих белорусских игроков нам пришлось подписать даже ниже минимума. Лига это разрешает.

У нас нет огромных зарплат, как в других клубах КХЛ. Мы не можем с ними конкурировать и соревноваться по зарплатам. Но у нас есть шикарный город. Я считаю, что Минск – лучший город на карте КХЛ. Плюс у нас замечательная «Минск-Арена» – одна из лучших в КХЛ. Плюс у нас сильные болельщики.

Сейчас любой парнишка, даже чтобы попасть в команду нашей экстралиги, проходит большой путь. Это тяжелая изнурительная работа на протяжении 12-14 лет. И потом среди тысяч таких же ты должен выиграть эту конкуренцию.  

Сегодня минимальная зарплата в КХЛ – 4800 долларов в месяц. Но ребятам младше 20 лет можно платить меньше. Поэтому сегодня в «Динамо» есть зарплаты меньше, чем в чемпионате Беларуси. Еще раз говорю: по зарплатам мы не конкурентны с другим клубами КХЛ. У нас самая маленькая ведомость в лиге.

«Уволил ли бы Кокорина и Мамаева? Сто процентов»

- Я не хотел бы осуждать лично Кокорина и Мамаева. Я сам в жизни бывал в похожих ситуациях. Все мы из спорта, люди эмоциональные. Табуреткой никого не бил, но участвовал в разных драках. Сегодняшняя индустрия спорта прогрессирует, она настолько современна. Прошли времена, когда можно было пить, играть и комфортно себя чувствовать. Сегодня хоккей очень конкурентен. Он молодой, быстрый и требует большой энергозатратности. Хоккеист должен держать себя в форме, следить за своим питанием, режимом. Это внутренняя дисциплина, без которой невозможно построить команду и дать результат. Есть грань, которую нельзя переходить. Какова это грань? Ну вот, Кокорин и Мамаев… Уволил ли бы я их? Сто процентов.

«Хотелось бы, чтобы кто-то из бывших хоккеистов попробовал себя в парламенте»

- Спортсмены сами по себе активные люди. Мне бы хотелось, чтобы кто-то из бывших хоккеистов, из функционеров попробовал себя в парламенте. Чтобы преследовать там не собственные интересы, а помогать развитию вида спорта.

«Сегодня наш детский хоккей на достаточно приличном уровне»

- Даже до реформ, которые затеяла этим летом наша федерация, наш детский хоккей находился на довольно приличном уровне. Учитывая количество занимающихся, в сравнении с другими странами. В той же Канаде занимается 500 тысяч, в России – больше 100 тысяч, а у нас всего лишь 5 тысяч. С учетом этого наши белорусские дети показывают неплохой результат. И это отражается уже на юношеских и молодежных чемпионатах мира. Наших ребят драфтуют и в сильных юниорских лигах, и в НХЛ.

Та реформа, которую сейчас запустила наша федерация хоккея, даст результат только через десятилетия. Потому что поколение детей, обучающихся сейчас в школах, занималось еще по старой программе. Но я убежден, что реформа даст результат, потому что она ориентирована на пример тех стран, которые сегодня развивают хоккей лучше, чем мы.

Мы хотим, чтобы как можно больше детей имели возможность заниматься хоккеем. Чтобы не было отбора уже на начальном этапе. Мы хотим, чтобы была массовость, а отбор происходил на более поздней стадии.

Хоккей меняется. Я помню, когда попал в юниорскую лигу в Канаде. Это был 1996-1997 год. Хоккей был очень агрессивным, жестким, грубым, силовым. И антропометрия на тот момент играла существенное значение. Сейчас это уже не первоочередное направление. Сегодня рост и вес не является определяющим. Хоккей стал более быстрым, более умным, наверное. И агрессивным – но не с точки зрения жесткости, а с точки зрения скорости. В хоккей играют и маленькие, и худенькие, и крепкие. Сегодня, как мне кажется, хоккей открыт для большего количества детей. Я сейчас уже практически зазываю детей идти заниматься в секции. Потому что, на мой взгляд, хоккей – это самая интересная и динамичная игра в мире. Дети получают огромное удовольствие. Это намного лучше, чем сидеть в гаджетах. Это разностороннее развитие.

Я проводил эксперимент, когда работал в хоккейной школе «Динамо». Мы старались развивать детей разнопланово. Водили их на шахматы, в бассейн, на борьбу, осваивали ударную технику бокса, даже на таиландский бокс. И это давало результат.

«Когда моя будущая жена сломала руку на льду, я потерял ее на пару лет»

- Желаю ли своим детям хоккейной жизни? Здесь есть грань между хоккейной жизнью и жизнью на льду. Я, безусловно, сторонник преемственности поколений. Моему старшему сыну 16 лет. Он успешно учится в 11-м классе гимназии, но не стал профессиональным хоккеистом. При этом несколько раз в неделю имеет возможность заниматься хоккеем, является вратарем любительской команды «Бастион», где я являюсь главным тренером. Мне это очень нравится. Моему младшему сыну всего годик. И я уверен, что через три-четыре года я подарю ему коньки, и мы пойдем с ним просто кататься.

Кстати, моя дочка, которой четыре года, тоже катается на коньках, уже начала заниматься фигурным катанием. Фактически, у меня вся семья на коньках! Кроме жены. Однажды мы с ней в Бресте, в далекой молодости, пошли на массовое катание. При моей поддержке она почувствовала себя слишком уверенно, сделала пару разворотов и упала. Сломала руку. И после этого я потерял ее на пару лет. Но, слава богу, вернул. Поэтому коньки она больше не обувает.


Фото: ОНТ, пресс-служба президента Беларуси