Легион Интервью 04 Октября 2019

Павел Воробей: права на меня в КХЛ по-прежнему принадлежат «Автомобилисту»

Защитник сборной Беларуси рассказал «Прессболу» о том, почему не удалось закрепиться в Екатеринбурге, и о переезде в Финляндию.

– В трансферном смысле твое лето выдалось бурным. Много знаешь аналогичных случаев, когда хоккеист сменил бы клуб, не проведя за него ни одного официального матча?

– Не вдавался в подобные истории. Но понятно, что период предсезонки очень важен: тренеры просматривают игроков, выбирают, с кем из них идти дальше. А мне, к сожалению, из-за болезни пришлось пропустить три недели. Так что никакой конспирологии: на сборах было 14 защитников, и тренерский штаб определился, с кем войдет в сезон. Права на меня в КХЛ по-прежнему принадлежат «Автомобилисту». А дальше все зависит только от меня.

– В тот же период твой агент Шуми Бабаев заметил, что Воробей хотел бы оказаться в минском «Динамо». Насколько серьезно двигались с ним в этом направлении?

– Я спортсмен, так что двигался в направлении восстановления физических кондиций, возвращения в игровой тонус. Это было на первом месте, а процесс переговоров — вотчина Шуми Савиевича. Стараюсь не вникать в эти вопросы.

– Так или иначе, но в итоге ты оказался в Финляндии. Как отнесся к такому повороту?

– Прекрасно! По-моему, для такой реакции достаточно того, что сборная Финляндии — полномочный чемпион мира. Поэтому, когда узнал о варианте, был искренне воодушевлен.

– 10 сентября тебе исполнилось 22. Что такое день рождения игрока в финской команде?

– У команды в этот день был выходной, и мы с пресс-службой клуба решили воспользоваться случаем. Поехали записывать ролик к началу регулярного чемпионата на самую высокую точку в Лахти. Это было очень круто! Так что, можно сказать, клуб подарил мне на день рождения прекрасную видео- и фотосессию с видом на город.

– Насколько Лахти болен хоккеем?

– Судите сами: после перехода в «Пеликанс» мне в соцсети отписалось огромное количество местных болельщиков. «Добро пожаловать в клуб» и в аналогичном

ключе. И продолжают писать после каждого матча, будь он победным или проигрышным. Это очень приятно. Наши фаны всегда с командой: и дома, и на выезде. Поэтому город точно знает, кто такие «Пеликанс». И любит клуб.

– Как обустроен твой финский быт?

– Каждому приезжему клуб снимает квартиру, оборудованную всем необходимым. Авто? А здесь в нем нет особой необходимости. Пешком от моей квартиры до арены пять минут. Вообще Лахти довольно компактный и заодно очень уютный. Буквально в десяти минутах ходьбы от дома – невероятно красивое озеро Весиярви. Часто там гуляю, воздух просто шикарный!

– На сегодня ты лучший атакующий защитник клуба, да и в чемпионате входишь в топ-20 (1+2 в 7 матчах - Hockey.by). Тебе и вправду комфортно в Лахти?

– Естественно! Как может быть иначе, если для работы созданы все условия, а тренеры – мастера своего дела. Не добиться чего-то при таком раскладе можно только в одном случае – если сам не хочешь. А я хочу.

– Уже успел почувствовать растущую любовь болельщиков?

– Вполне. Представляешь, здесь есть традиция даже не скандировать, а петь фамилии игроков на трибунах! Уже удостоился такой чести, и это реально заводит. Хочется и дальше не разочаровывать болельщиков, а благодарить за такую поддержку хорошей игрой.

– Как воспринял известие о новом главном тренере сборной?

– Тренеров и игроков меняют, это естественный процесс. Сейчас просто пришел новый тренер. А с ним новая тактика, новые требования, новые задачи. До чемпионата мира в Швейцарии еще три международные паузы, поэтому в тонкости подхода Михаила Захарова успеют вникнуть даже те, кому не доводилось работать под его началом.

– Уже скоро матчи «Пеликанс» против «Юности» в Лиге чемпионов. Азарт разогреваешь?

– А он у меня всегда разогрет. Это один из матчей сезона, который нужно выиграть. Хотя, чего кривить душой, буду рад побывать в родном Минске и посоперничать с командой, воспитанником школы которой являюсь. Не получилось в свое время сыграть в рядах «Юности» – что ж, сыграю против, - сказал Воробей.


Фото: инстаграм «Пеликанс»

Источник: «Прессбол»