МЧМ-2020 Интервью 01 Декабря 2019

Андрей Павленко: это наша страна, наш город, наша арена, и нет вариантов, что мы кому-то проиграем

Форварды молодежной сборной Беларуси Илья Крылович и Андрей Павленко посетили студию программы «Итоги недели», где поделились ожиданиями от МЧМ в Минске, рассказали о подготовке к турниру, конкуренции в составе и признались, что ждут во время чемпионата полные трибуны на «Чижовка-Арене».

Молодежный чемпионат мира в дивизионе IA пройдет с 9 по 15 декабря. Информацию о турнире и расписание матчей смотрите здесь. За 8 дней до начала важного для «молодежки» старта о ходе подготовки к нему программе «Итоги недели» на телеканале «Беларусь 5» рассказали форварды команды Илья Крылович и Андрей Павленко.

- Чего ждете от турнира лично?

Андрей Павленко: - Больших скоростей, хорошего уровня, умного хоккея. Мировые турниры всегда очень захватывающие, полны голов и интересных моментов. Лично я считаю, что каждый, кто туда приезжает, получает массу позитивных эмоций.

- Илья, как капитан команды, понимаете, в какой бой вступаете? На кону элита.

Илья Крылович: - Конечно, тем более будем играть при своих трибунах, это всегда приятно. Ждем колоссальную поддержку от болельщиков. Хочется показать им хороший хоккей, добиться цели, которую мы поставили – взять первое место. Чтобы младшее поколение выступило на более высоком уровне и поиграло с топовыми сборными. Также хочется хорошо проявить себя, забросить как можно больше.

- Андрей, присутствует ли давление, что надо занимать только первое место? Ведь другие «молодежки» тоже достаточно крепкие. Либо у вас принцип «мы всех победим»?

А. П.: - Считаю, никакого давления нет. Каждый в команде психологически настроен на то, что это наша арена, наш город и наша страна, мы находимся у себя дома, и здесь нет вариантов, что мы кому-то проиграем. Просто будем выходить, биться до конца и занимать свое место.

- Илья, конкуренция в сборной достаточно существенная. Есть команда U20, которая играет в нашей экстралиге. Но и из-за океана приедет много ребят. Насколько ощущается эта конкуренция в команде?

И. К.: - Сейчас мы также усилились еще и хоккеистами, которые играют в экстралиге «А». У нас была конкуренция даже на уровне нашего чемпионата, но с приездом ребят из Америки она, конечно, повысится. Но это и интересно, будем пробиваться в состав.


- Андрей, ты выступаешь в минском «Динамо». Расскажи, как прошла адаптация в команде? Ведь относительно недавно ты сам приехал из Америки.

А. П.: - Уровень КХЛ очень профессиональный. Чтобы там выступать, нужно показывать высокие скорости, быстро принимать решения. У тебя есть буквально доля секунды, чтобы понять, что делать, куда ехать, бросать или не бросать. На таком уровне играть сложно.

- Насколько ты уже окреп в этой лиге? Пока идешь без набранных очков, но как ощущаешь себя в перспективе?

- В перспективе это очень ценный опыт. Получая его, можно надеяться, что в будущем твоя игра будет только улучшаться. Задача – набираться опыта, чтобы потом в КХЛ забивать голы, отдавать передачи, а впоследствии защищать цвета своей страны и побеждать на мировых первенствах.

- Ты уже выступал за молодежную сборную на чемпионате мира. Насколько тебе пригодился тот опыт?

- Эти турниры очень нужны. Через них изучаешь соперника. Сейчас я уже примерно знаю, кто играет в быстрый хоккей, а кто – в более умный. Это позволяет мне понимать, чего ждать от того или иного соперника и как против него действовать.

- Илья, наверняка в раздевалке вы уже обсудили своих конкурентов. Кого больше всех опасаетесь?

И. К.: - У нас было много стыковых матчей с Данией. Команда у них хорошая, много мастеровитых ребят. Опасаемся всех, нас ждет борьба, ведь каждый хочет занять первое место. Поэтому ко всем матчам нужно подходить с максимальной концентрацией и биться за победу каждую секунду.

- Насколько дополнительной уверенности придает победа в недавнем Турнире четырех наций в Бобруйске?

И. К.: - Это хороший опыт перед основным турниром. Провели спарринги против сильных команд, в них было много борьбы, забрасывали хорошие голы, да и соперникам не дали много забросить нам. На чемпионате мира будем стараться играть в такой же хоккей – как можно чаще поражать ворота соперников и как можно реже позволять им огорчать нас.

- Андрей, мы уже говорили, что основа «молодежки» – команда, которая выступает в экстралиге. Ты приехал из «Динамо». Как тебе микроклимат в команде? Насколько комфортно рядом с парнями?

А. П.: - Не чувствую себя чужим в команде, там все мои друзья. Атмосфера в коллективе душевная: все шутят, смеются, но и готовятся к турниру. Все прекрасно понимают, что есть конкуренция, но в тоже время нет ничего грязного: все друзья и все идем к одной цели.


- Расскажите об условиях подготовки. Знаю, что вы все живете в гостинице рядом с «Чижовка-Ареной», но нет ли такого, что кого-то загоняют в рамки?

И. К.: - Ни в какие рамки нас не вгоняют. Говорят следить за дисциплиной в быту, но это итак все понимают, в принципе, уже взрослые ребята, и лишнего никто себе не позволяет.

- Всего хватает? Может, апельсиновый сок вам не выдают?

А. П.: - В плане подготовки к чемпионату мира федерация подошла ко всему очень грамотно. Нам хватает всего: и специалистов, которые помогают готовиться к тренировкам и играм, восстанавливаться после них. Инвентаря полно, поэтому вопросов никаких не возникает.

- Насколько легко нашли язык с главным тренером Дмитрием Дудиком? Все ли его требования понятны?

А.П.: - Мы получаем определенную установку от тренера. Дмитрий Владимирович перед каждым матчем говорит, чего он ждет от конкретного игрока на льду, и ребята должны выполнять свою роль, ведь только так мы сможем добиться результата.

- Илья, на правах капитана можешь поговорить с наставником? Внести какие-то командные предложения для рассмотрения?

И. К.: - На льду у нас работа, лишнего никто не позволяет. Но после тренировки с Дмитрием Владимировичем может поговорить любой хоккеист, да и не только поговорить, а посмеяться, например.

- На какую публику рассчитываете на турнире?

А. П.: - Рассчитываем на полные трибуны, ведь когда никто не приходит на арену, энергия матча такая вялотекущая. А когда все болеют, ты просто понимаешь, что не можешь подвести тех людей, что пришли посмотреть на нас.

- Илья, какой призыв у тебя как у капитана? На что рассчитываешь ты?

И. К.: - На такую же классную атмосферу, какая была в Бобруйске. Удивились подобной поддержке, это гнало нас вперед, нам хотелось побеждать. Жду полные трибуны и на чемпионате мира. Мы не должны подвести своих болельщиков.

МЧМ-2020 (DIA) в Минске: расписание, билеты, составы, аккредитация