Экстралига Б Матч 25 Сентября 2020

«Брест» – Беларусь U18: удачный третий период помог «зубрам» не оконфузиться

На весь матч юниорку не хватило.

Исторически «Бресту» частенько приходилось непросто в матчах с младшими сборными страны. Даже встречи с юниорами не раз завершались для них поражениями. Однако в нынешней ситуации, когда команда U18 находится в процессе набора формы после продолжительного карантина, «зубры» просто не имели права терять очки.

Возможно, результат дебютного матча «юниорки» в Барановичах (1:7) слегка расхолодил брестчан, заставив поверить, что победа сама упадет им в руки. Но на протяжении двух периодов гости здорово держали оборону и мало в чем уступали более искушенному сопернику. А в самой концовке второго периода, получив право разыграть лишнего, вылили на хозяев ушат холодной воды. Гол орудовавшего на пятаке Мирослава Михалева за секунду до сирены вышел несколько курьезным, но легитимным – 0:1. Такого брестские болельщики от своей команды точно не ждали.

Совсем уж приуныть хозяева зрителям все же не дали. Спустя без малого пять минут третьего периода они уже вели в счете – голевыми бросками отличились Балаболкин и Петручик, а чуть позже преимущество закрепил Волошин. Справедливости ради, юниоры в третьем периоде стали заметно уступать сопернику в скорости, что было предсказуемо, учитывая их недавние проблемы. «Бресту» оставалось взять свое, что «зубры» и сделали. Однако по-прежнему находятся в процессе поиска своей игры. Время поработать над ней у брестчан будет – на следующей неделе календарь подготовил для них только один матч, гостевой в Пинске.

Брест – Беларусь U18 – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

0:1 – 39:59 Михалев (Морозов, Польшаков), ГБ

1:1 – 41:34 Балаболкин (Мусиенко, Хоромандо)

2:1 – 44:40 Петручик (Качан)

3:1 – 47:03 Волошин (Хадарович, Качан)

Штраф: 4 – 4

Броски: 32 (12+12+8) – 20 (8+9+3)

Лучшие игроки: Качан – Чайка

БРЕСТ: Бронников; Хоромандо (А) – Киречко, Хадарович – Самсонов – Сафин; Лемачко – Петручик, Мусиенко (К) – Ан. Колосов – Балаболкин; Кафеев – Мингазов (А), Кубраков – Качан – Волошин; Селивоник – Корсаков – Жигалов; Дудко.

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка; Сазанович – Глинский, Морозов – Игнатенко – Михалев; Рогач (А) – Стасенко, Шило – Польшаков (К) – Николаеня; Сущинский – Грамович, Клавдиев – Асташевич – Лошко; Сотишвили (А) – Аношко – Валентей; Жихарев.

25 сентября. Брест, ледовый дворец. 700 зрителей. Начало – в 19:00.

Дмитрий Шульга, главный тренер U18:

- По сравнению с матчем в Барановичах сегодня сыграли довольно неплохо. Особенно в двух стартовых периодах, где было и желание, и движение, старались выполнять игровое задание. Удалось даже зацепиться за счет.

В третьем периоде, конечно, не хватило силенок, еще не совсем готовы. Но нужно признать, что и соперник сыграл мощно, большую часть матча владел инициативой. Естественно, под таким давление на протяжении 60 минут сложно, где-то нас и продавили. Тем не менее, сегодняшней игрой доволен больше, чем прошлой.

Двигаемся дальше, надо работать. А соперника – с победой.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Уважение молодежи. Даже не молодежи, а юношам. Вратарей бы отметил в составах обеих команд. Думаю, ключевым эпизодом стал гол на последней секунде второго периода, который наконец-то разозлил нашу команду. Да и по теории вероятности, наши голевые моменты когда-то должны были перейти в заброшенные шайбы. Много растранжирили: и в штанги попадали, и один в ноль три раза выходили. Но опять же, отмечу вратарей. Наш был хорош, у соперника тоже выручал.

Есть над чем работать. Например, над реализацией – об этом говорим с Кубка Салея. Вспомнить хотя бы матч с «Гомелем» [0:1], где мы соперника катали-катали, катали-катали – и ноль забросили. А обыграй их, «Химик» бы в финал четырех поехал. Но с нулем голов матчи не выигрываются, даже с одним очень тяжело.