Экстралига А Матч 01 Октября 2019

«Лида» – «Юность»: хозяева дали достойный бой чемпиону, но уступили в овертайме

Победу заслуживали обе команды, но удача улыбнулась гостям.

«Рыцари» едва не удивили еще одного фаворита сезона. Несмотря на футбольный счет, игра изобиловала опасными моментами как у одних, так и у других ворот. Совершенно заслуженно лучшими игроками встречи были признаны вратари: у Яна Шелепнева 23 сейва и «сухарь», у Ивана Полякова – очередной надежный матч и 42 спасения.

Для «Юности» было крайне важно как можно быстрее распечатать ворота «рыцарей», не позволив тем зацепиться за результат, и гости должны были делать это еще в первом периоде, на протяжении которого «Лида» заработала аж 8 минут штрафа. Но выстояла и в дальнейшем играла более дисциплинированно.

Гол назревал с каждой минутой и казалось, что вот-вот за одними из ворот загорится красный свет. Чем дальше было к третьей сирене, тем сложнее становилось предсказать, за какими именно. Победу любой из команд можно было бы назвать закономерной.

В овертайме удача в итоге улыбнулась «Юности». Защитник Мицкевич поймал соперника на ошибке при выходе из зоны и точным броском все-таки пробил Полякова, огорчив лидские трибуны. Они, однако, могут и были благодарны команде за самоотверженную игру против одного из лидеров чемпионата. «Рыцари» в очередной раз доказали, что в нынешнем сезоне с ними не будет просто никому. «Юность» же догоняет конкурентов – теперь на верхушке экстралиги «А» сразу три команды имеют по 23 балла, борьба за лидерство обостряется до предела.

Лида – Юность – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 62:03 Мицкевич

Штраф: 12 – 6

Броски: 23 (4+7+11+1) – 43 (17+16+7+3)

Лучшие игроки: Поляков – Шелепнев

ЛИДА: Поляков; Молотков – Нурек, Козячий – Кирпиченок (к) – Бабитский; Петухов – Романов, Ткачук – Елагин – Орлов; Сиротин – Шуба, Сафин – Спешилов – Бобко; Романович – Новопашин, Аблажевич – Гринкевич – Буяк.

ЮНОСТЬ: Шелепнев; Мицкевич – Ногачев, Парфеевец – Дрозд – Колготин; Казакевич – Геращенко, Кашкар – Кулаков (к) – Дроздов; Щечин – Лесников, Гринь – Желнеровский – Гайнетдинов; Черников – К. Брикун – Волошин; Тарлецкий, Маркевич.

1 октября. Лида, ледовый дворец. 342 зрителя. Начало – в 19:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Готовились к игре, знали, что соперник в прошлом матче действовал от обороны, дотерпел и победил. Поэтому говорили ребятам, что будет непросто именно распечатать ворота «Лиды». Однако при таком обилии моментов и бросков мы не смогли в основное время забросить. Хорошо, что мало пропускаем и сегодня не позволили сопернику отличиться.

Павел Микульчик, главный тренер «Лиды»:

- Вышли на первый период с легким мандражом, у ребят присутствовала неуверенность. Не знаю, почему так произошло. Вроде как все команды примерно одинаковы по уровню, ко всем нужно подходить с предельной концентрацией. Поэтому в первом периоде было много удалений, но в меньшинстве выстояли, молодцы. В остальное время «Юность» владела инициативой, но и у нас были отличные моменты. К сожалению, не смогли их реализовать.

Овертайм же шел до ошибки. Получилось, что мы ошиблись первыми. Ничего страшного. Ребятам сказал спасибо, они здорово отработали. Спасибо болельщикам за поддержку.

- Сегодня состав «Лиды» пополнил опытный защитник [Виталий Марченко]. Означает ли это, что вы не совсем довольны действиями обороны, и, возможно, кто-то из ныне находящихся в команде игроков покинет ее?

- Я уже говорил, что мы потихоньку будем усиливаться. Перед командой стоят задачи, их нужно выполнять. И тем ребятам, которые по каким-то объективным причинам пока не могут хорошо играть на таком уровне, мы будем искать замену. Ничего нового, так делается во всех клубах.