Экстралига Б Матч 24 Января 2020

Хет-трик Гавриленко и буллит Бакики приносят «Химику» важную победу в Могилеве

Форвард новополочан третий раз в сезоне исполнил «трюк со шляпой».

«Нефтяников» не остановить! «Химик» одержал пятую победу подряд и седьмую в восьми матчах нового года. В Могилеве новополочанам было жизненно необходимо выигрывать, чтобы не отпускать соперника в турнирной таблице, и они это сделали, еще немного сократив отставание от конкурента. «Львы», в свою очередь, набрали тот необходимый балл, который позволил им столкнуть с первого места «Локомотив». Каждая из команд вынесла из этого матча позитив.

После первого периода больше его было у хозяев. Несмотря на то, что на 12-й минуте могилевчане оказались в положении отыгрывающихся, довольно быстро они смогли счет сравнять (Лапшов удачно поработал на добивании в первом же большинстве), а за три секунды до сирены и выйти вперед – идеальный по точности бросок нанес Васько.

Победе «львов» в первой трети во многом способствовала неоправданная грубость защитника гостей Александра Сырея в отношении автора второй шайбы. Хоккеист «Химика» не только угодил Васько клюшкой в пах, но и зачем-то пнул того после ногой. Большой штраф «львы» не использовали, однако поймали вымотавшегося соперника на позиционной ошибке в концовке.


Те не унывали и вскоре после перерыва счет сравняли – второй гол в матче забросил Виктор Гавриленко, который на старте третьего периода и вовсе оформил хет-трик, воспользовавшись небольшой медлительностью Карачуна в рамке. Для форварда «Химика» этот «трюк со шляпой» стал уже третьим (!) в сезоне – до этого он забрасывал трижды «Бресту» и «Витебску».

Стратегическое преимущество гостей, вышедших вперед и готовых сыграть в свой аккуратный и строгий хоккей, нивелировал вторым голевым выстрелом все тот же Васько. Взятие ворот вышло несколько курьезным: Артем огорчил Вашкевича с очень острого угла. Ничейный счет сохранился до серии буллитов, хотя в овертайме гости получили возможность почти полторы минуты поиграть в формате «4 на 3». Забросить при численном перевесе у них не получилось, но в послематчевых бросках искуснее оказались как раз «нефтяники»: попытки Фарафонтова, Швалева и Бакики оказались результативными, у «львов» отличились только Лапшов и Козинов. Кэп «Химика», кстати, помимо победного буллита отметился в матче тремя ассистами.

На этом тяжелейший отрезок новополочан не заканчивается – уже в воскресенье им встречаться в гостях с «Локомотивом».

Могилев – Химик – 3:4 ПБ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 – 11:18 Гавриленко (Бакика, Швалев)

1:1 – 12:17 Лапшов (Герасимов, Андрущенко), ГБ

2:1 – 19:57 Васько (Кудрявцев, Вальков)

2:2 – 21:13 Гавриленко (Пименов, Бакика)

2:3 – 44:38 Гавриленко (Пименов, Бакика)

3:3 – 50:05 Васько (Лапшов, Магеров)

3:4 – 65:00 Бакика, ПБ

Буллиты: 0:0 – Слыш. 0:0 – Землянкин. 1:0 – Лапшов. 1:1 – Фарафонтов. 1:1 – Андрущенко. 1:2 – Швалев. 1:2 – Маслюков. 1:2 – Могильников. 2:2 – Козинов. 2:3 – Бакика.

Штраф: 6 – 29

Броски: 31 (14+7+9+1) – 20 (7+5+5+3)

Лучшие игроки: Васько – Бакика

МОГИЛЕВ: Карачун; Калин – Герасимов, Попков – Вальков – Слыш (К); Маслеников – Магеров, Андрущенко – Кукушкин – Егоров; Кудрявцев – Алешков, Васько – Козинов – Лапшов; Мирошкин – Кардашев, Субботин – Маслюков – Коташенко.

ХИМИК: Вашкевич; Сырей – Садовик, Ковалевич – Землянкин – Леоненко; Швалев – Ермачков, Гавриленко – Бакика (К) – Пименов; Станевич – Храповицкий, Балтрук – Фарафонтов – Могильников; Буровцев – Устинов, Собко – Калугин – Мурашов.

24 января. Могилев, ледовый дворец. 1626 зрителей. Начало – в 19:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Я думаю, что зрители остались сегодня довольны. Игра была равная, обоюдоострая, счет 3:3 вполне закономерен. Каждая команда заслужила по такой игре баллы. А в буллитах нам повезло больше.

Расстроило, что сыграло сегодня одно звено, которое три гола и забило. Остальные не поддержали. Недоработали в своей зоне и пропустили. Одним звеном тяжело что-то выиграть. Всех новополочан с победой! Важные два очка, готовимся дальше.

Также хотелось бы обратить внимание, что сегодня нашему оператору после заброшенной нами шайбы угрожали болельщики. Хотелось бы, чтобы возле него была милиция и не возникало больше таких инцидентов.

- Может, у вас есть какие-то вопросы к вашему защитнику – Александру Сырею?

- У нас, конечно, есть – нарушение игровой дисциплины. Подвел команду, однозначно! Мало того, что ему там нечего делать за воротами, так еще и удалился до конца матча.

Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- В первую очередь начну с приятного. От лица команды хотелось бы поздравить нашего нападающего Виталия Валькова, который сделал праздник для нас – пополнение в нашей хоккейной семье. Сегодня у него родилась дочка. Крепкого здоровья ей и жене Алене!

По матчу скажу так: есть вопросы, очень много вопросов по качеству нашей игры. Мы забили три гола, Ноповолоцок забил три гола... Но если посмотреть с другой стороны, что мы забросили какие-то несуразные шайбы, что нам забросили такие же. Я сегодня не получил никакого удовольствия от содержания игры. Хотелось бы поздравить коллегу с победой.

Уже не за горами очная встреча в Новополоцке. Готовимся к ней и к матчу с Оршей.