Все пошло по плану. Яркая победа «Юности» в сером финале

Эмоция Константина Кораблева после очередной виктории столичной команды в Кубке Президента.

«Шахтер» попытался выиграть финальную серию до четырех побед, проведя два хороших матча. Как ни удивительно, ничего не вышло.

«Юность» – обладатель Кубка Президента-2020!

Мы уже позабыли, когда в последний раз был неожиданный результат финала экстралиги. Когда ход серии реально интриговал. «Неман» - «Юность» образца 2014 или 2018? Минчане в обоих случаях дали бой, но фаворит своего не упустил. За интригой нужно идти чуть дальше, хотя бы до седьмых матчей финалов 2009 и 2010 годов, где команда Михаила Захарова успокоила «Гомель» и «Шахтер».

С тех пор мы увидели несколько хороших серий за Кубок Президента, но они не вызывали такого количества эмоций. Ты ждешь апогея, истории, которая оживит наш хоккейный мир, даст почву для развития его мифологии, создаст новых идолов, станет значимой частью белорусского спортивного эпоса. Из таких серий, как нынешний финал, сложно что-то вынести. Так вышло, что конфликта не было. Либо он уничтожен внешними причинами, либо внутри сил на этот конфликт не хватило – это уже не так важно. Сильный забрал свое и не дал никому почувствовать силу. Утихомирил тех, кто считал, что чего-то достиг.


Возможно, глупо чего-то особенного ожидать, когда так сложилось, что победитель регулярки с большой долей вероятности у нас становится обладателем чемпионского кубка. Плей-офф появился в 2002 году – и с тех пор только пять раз побеждала команда, которая не стала первой по итогам гладкого сезона. С 2007 года и вовсе это случалось лишь дважды – «Неман» в 2013-м и 2017-м годах после третьего и второго мест соответственно.

Напомню, что с того же 2007 года в финалах неизменно играет кто-то из троицы «Юность», «Неман» и «Шахтер». В списке победителей нарушили идиллию лишь «Керамин» со своим последним «ура» в 2008-м, перешедшим в агонию, и жлобинский «Металлург» со своим первым «ура» в 2012-м, перешедшим в посредственность.

В плей-офф-2020 «Шахтер» подарил надежду на то, что «Юности», как минимум, не будет просто. Что фаворитского статуса и взлетевшего звена Дрозда уже не хватит. Что «горняки» будут не только провоцировать на ошибки, но и наказывать за них.

В результате весь финал играла одна команда, а вторая после поражения в овертайме третьего матча, казалось, не захотела жертвовать всем и идти до конца. Возможно, в атмосфере сейчас витает коллективная мысль «скорее бы все закончилось», но ведь когда-нибудь все опять начнется. И когда начнется, то мы вспомним, что серия не держала нас в напряжении до ее конца. Овертайм пятого матча казался несколько сюрреалистичным, не заставил вновь поверить в «горняков». Парфеевец не дал этому чувству исчезнуть.

«Юность» мощно стартовала. Когда в первом матче «Шахтер» чуть опомнился, в воротах солигорчан уже побывало пять шайб – правда, одна была отменена. Они словно продолжили играть седьмой поединок с «Неманом». Их попросили закрыть глаза, а когда открыли – внезапно на льду оказалась другая команда. Минчане своим движением создавали обилие моментов, собрали коллекцию позиционных провалов соперника. Парфеевец удачно задал тон, Дроздов показал, чему научился к 20 годам – и исход был решен задолго до финального свистка.

Второй матч ценен тем, что вернул надежду. Мы вновь увидели расчетливую команду, которая осторожно встречала соперника на красной линии в попытках затруднить вход в свою зону. Но если уж дело доходило до игры у чужих ворот, то старалась там задержаться и крутить велосипед максимально долго. «Шахтер» был осторожен и у своих ворот, выигрывал подборы после хороших сейвов Малютина, успешнее проявлял себя в единоборствах. Появились личности, без которых в финале никак – Карабань, Камбович…

«Горняки» по инерции продолжили играть в таком же духе и в первом домашнем матче. Возможно, этого хватило бы против любой другой команды экстралиги, но «Юность» была не менее расчетлива и не отходила от своей системы. Форварды столичного клуба начинали форчек сразу после потери шайбы, оборона выстраивалась от чужих ворот. Защитникам «горняков» это доставило серьезные проблемы. Страдала организация атак, которые так и не успевали ими стать, шайбу игроки «Шахтера» теряли не только в нейтральной зоне, но и в своей.

В конце основного времени третьего матча «Юность» выглядела свежее, за последние две минуты создала два с половиной хороших момента – из хороших позиций бросали Кашкар и Цыганов, до усов доехал Парфеевец, но его попытку все-таки заблокировал Сушко. Тогда это казалось очередной волной. Сейчас – завершением финала.

«Шахтер» в овертайме имел шикарную возможность в большинстве, упустил ее, затем Стефанович забросил «золотой» гол сезона. Заслуженная победа «Юности», которая в нужный момент не дала в себе усомниться.

То, что произошло дальше, хочется охарактеризовать одной расхожей фразой – «все пошло по плану». Серия до четырех побед закончилась после трех матчей при счете 2-1 в пользу «Юности». Недаром в десяти предыдущих случаях из одиннадцати, когда минчане вели с таким счетом, доводили серию до победного конца. Единственный раз отыгрался тоже «Шахтер», но это был другой «Шахтер» – с Ларсом Хаугеном в воротах и с Чуприсом, который не на словах, а двумя голевыми выводил свой клуб дальше в решающем матче четвертьфинала.

Всякие попытки солигорчан что-то изменить в лучшем случае заставляли вспоминать, что им противостоит лучший вратарь экстралиги. Игорь Сергеевич Брикволл, он же любитель поздравлять хороших людей, был надежен в редкие волнительные моменты да еще и умудрялся совершать сейвы, находясь на скамейке. Есть отчаянные перекаты Доминика Гашека, знаменитая стойка с опорой на клюшку Кена Драйдена – теперь появились потусторонние сейвы Брикуна. Кажется, что он скоро натренирует их и будет мешать Феклистову забивать голы, сидя дома за чашкой кофе.

 

Пятый матч чуть заставил пересмотреть взгляд на «Шахтер» после говорившего об отсутствии перспектив четвертого, но здесь было похоже и на некоторый мандраж «Юности», который передается в колени ожиданием предстоящей победы. Но вовремя сказал свое слово штатный киллер в матчах с «Шахтером» – это третий гол в овертаймах матчей плей-офф Максима Парфеевца в ворота солигорчан и четвертый вообще.

Столичный клуб оказался силен не только по именам, но и по игре. Александр Макрицкий наверняка благодарен своей команде за такой результат, потому что хоккеисты его не подвели. Теперь все разговоры о том, что «Юность» была щедра с «Локомотивом» или комментарии самого титулованного хоккейного тренера страны о выигранном матче «Шахтера» теряют свою остроту.

Порадовал Иван Дроздов, хотя и не хотелось бы делать на этом акцент, а то подумает еще что. Но у нас, к сожалению, не каждый год 20-летний хоккеист становится лучшим в плей-офф и при этом почти повторяет рекорд результативности в постсезоне. Форварду «Динамо» и немного «Юности» не хватило всего одного очка, чтобы второй раз в истории чемпионатов Беларуси набрать 20 баллов в плей-офф. Раньше эта отметка покорялась только Олегу Шафаренко в 2011-м, который в составе «Юности» забросил 7 шайб и отдал 13 голевых пасов в 13 матчах. Дроздов с 5+14 в 14 поединках теперь делит вторую строчку с еще одним сезоном «Шефа» (2014), Александром Матерухиным (2011) и Виталием Семенченко (2006).


Этот витебский Джонни принес своей команде «кэш». Он пытался сделать наш хоккейный мир ярче, хотя наверняка не это была его цель и не об этом он задумывался. Дроздову нужно прибавлять во всем, как и любому молодому. Но две вещи бросаются в глаза сразу после этого плей-офф – нужно стать еще крепче и срочно поработать над броском. У Ивана хватало моментов для нового рекорда, даже в пятом матче финала, но не самое лучше завершение лишало нас феерии. Этот кантри-рок обрывался на самом интересном месте. Справедливости ради, иногда его просто грубо обрубали.

Наши ожидания – это наши проблемы. Только я виноват в том, что серия «Юность» – «Локомотив» мне понравилась больше финала, от которого ждал более упорной борьбы. Болельщиков столичного клуба, уверен, все устроило. Специалисты и не только в большинстве своем не сомневались в победе подопечных Макрицкого. Хоккеисты обоих финалистов, возможно, рады, что сезон завершен.

Стефановича поздравляем с четвертым золотом подряд. «Юность» – с девятым чемпионством. Ярким чемпионством, но, к сожалению, в сером финале.


Текст: Константин Кораблев