NHL.BY Событие 26 Апреля 2020

Последний матч Цыплакова в НХЛ: уничтожал атаку «Питтсбурга», засушил великого Лемье

Но у «пингвинов» был Ягр. И даже Каспарайтис.

Мы продолжаем вспоминать самые яркие моменты в истории НХЛ с участием белорусов. Неделю назад рассказали про чудесный «Анахайм», который в четырех матчах разобрался с великим «Детройтом».

Конец династии. Как Салей и его «Анахайм» прибили в плей-офф звездный «Детройт» Дэйва Льюиса

Сегодня речь пойдет об упорном противостоянии двух интересных команд из сезона-2000/01, в котором для выяснения победителя понадобилось максимальное количество матчей. В полуфинале Востока между собой играли в меру успешные команды, которым на протяжении нескольких лет, казалось, не хватало всего нескольких деталей, чтобы достичь желаемого результата. И не последнюю роль в этой серии сыграл белорус Владимир Цыплаков.

«Баффало» и «Питтсбург» имели определенные амбиции. В их составах были сильные игроки, которые эти амбиции подкрепляли. Их не считали явными фаворитами, но в матчах «клинков» доминировал лучший Доминатор мира, а к «пингвинам» вернулся Марио Мессия, который развеселил Ягра. Этого хватало, чтобы лелеять надежды на весеннюю сказку.

Оказалось, долго жить этим надеждам было не суждено. А летом судьба обоих клубов изменится кардинально.


Путь к серии: «Баффало»

Команда 41-летнего Линди Раффа провела лучший регулярный сезон за 11 лет. Шестое место во всей лиге по количеству побед и, самое главное, первое – по количеству пропущенных шайб.

«Баффало» хорошо удерживал перевес, поэтому матчи этой команды были не всегда зрелищны. «Клинки» не так много бросали по воротам, но благодаря плотной игре все равно атаковали чаще соперника. Вдобавок играли корректно, а если удалялись, то за дело принималась лучшая бригада меньшинства в лиге (88%).

В составе команды по сравнению с прошлым сезоном была лишь одна серьезная потеря – обладатель «Селке Трофи»-1997 Майк Пека не смог договориться о контракте и пропустил весь год. В дэдлайн в команду пришли Дональд Одетт и Стив Хайнц, которые серьезно усилили атаку. Раскрылся в «клинках» Жан-Пьер Дюмон, перешедший в конце сезона-1999/2000 из «Чикаго» вместе с ветераном Дагом Гилмором в результате обмена. Ветеранского присутствия добавил и 37-летний Дэйв Андрейчак - драфт-пик «Баффало» первого раунда в 1982 году, который вернулся в родную команду.

В первом раунде плей-офф пятые сеяные «клинки» уверенно обыграли «летчиков» из Филадельфии со счетом 4-2. Гашек в этой серии выступил успешнее соотечественника Чехманека, который мощно начал карьеру в НХЛ и в дебютном сезоне после десяти шатаутов стал вторым в голосовании за «Везину», уступив лишь Доминатору.

Гашек

Доминик тяжело переживал поражение в финале Кубка Стэнли-1999. Суть даже не в знаменитом победном голе Халла в третьем овертайме, который был чистым, или в том, что в воротах «Далласа» играл его давний знакомый Эд Белфур, за спиной которого Гашек начинал карьеру в «Чикаго».

Чешский вратарь несколько лет на своих плечах тащил «Баффало», выигрывал дважды «Харт» и «Лестер», что уникально для игрока его позиции. Он уже был в приличном возрасте, хотя, как окажется потом, для него это вообще не помеха. Перед началом сезона-1999/2000 он всех шокировал объявлением о завершении карьеры после чемпионата.

Но в этом случае помогла травма. Обычно повреждения наоборот способствуют завершению карьеры. В случае же с Гашеком пропуск 40 матчей из-за травмы паха стал, по его же словам, одной из главных причин продолжения выступления за «Баффало».


После испорченного повреждением сезона и вылета в первом раунде Доминатор вновь подтвердил свой статус. В 36 лет он выдал очередной шикарный сезон с 11-ю шатаутами и повторил свой рекорд по победам за сезон (37). Шестой «Везина» и второй «Дженнингс». Он вроде никуда и не уходил, но он вернулся.

Цыплаков

За «Баффало» в сезоне-2000/01 выступал и форвард сборной Беларуси Владимир Цыплаков. Он появился в команде в январе 2000-го после обмена с «Лос-Анджелесом». Владимир перестал регулярно попадать в состав «королей» и 17 раз оставался в запасе. Летом он становился свободным агентом и поэтому клуб согласился с доводами агента, что лучше получить за белоруса хоть что-то.

Цыплаков отлично заиграл в тройке с Пекой и чехом Варадой, но забросить не удавалось почти месяц после перехода. Свою первую шайбу Владимир оформил в ворота «Лос-Анджелеса». В победном матче, который завершился со счетом 4:1, его звено набрало 9 очков, а тренер «королей» Энди Мюррей сказал, что рад тому, что их обыграл именно «Сиппи», а не кто-либо другой.


Концовка получилась добротной, но второй сезон в «Баффало» у белоруса не складывался. Пека так и не подписал контракт, поэтому наигранное звено не воссоединилось, плюс не обошли стороной повреждения. В 31 год он был одним из самых возрастных в линии атаки, а конкурировать за место в составе приходилось c молодыми Боултоном и Расмуссеном. Цыплаков получал мало игрового времени и плей-офф начал в запасе. При этом летом необходимо было искать себе новый контракт в лиге.

Но если в начале сезона травма помешала Владимиру, то весной помогла. В овертайме второго матча серии с «Филадельфией» Эрик Расмуссен повредил плечо, и Цыплаков занял его место в тройке с Брауном и Варадой, которая специализировалась на перекрытии кислорода лидерам соперников. В результате белорус показал, что способен еще на многое.

Путь к серии: «Питтсбург»

Здесь все гораздо проще. Супермарио вернулся – и на этом можно было бы и не продолжать. После возвращения Марио Лемье в декабре 2000 года «Питтсбург» ожил.

Великий канадец набрал сумасшедший ход, словно никуда и не уходил. 76 очков в 43 матчах – по такому графику за сезон 35-летний форвард набрал бы 145 очков. Невиданные показатели и сегодня, а во времена хоккея в стиле «хватай, руби, цепляй» – и вовсе что-то космическое.

Эффект номера «66» заметен во всем. После прихода Марио капитан команды Яромир Ягр набрал 84 очка в 45 матчах и стал лучшим бомбардиром лиги. В стартовых 36 матчах чех собрал всего 37 результативных баллов.

Девятая атака превратилась во вторую с прибавкой в 40 голов за год, реализация большинства за полсезона стала топовой и перевалила за 20 процентов.

Из важных переходов отметим возвращение Кевина Стивенса, уровень игры которого упал на фоне проблем вне льда, и переход шведского вратаря Йохана Хедберга в результате обмена с «Сан-Хосе». Хедберг с ходу завоюет место в старте, станет частью хоккейного фольклора благодаря своей маске с лосем и будет первым номером «пингвинов» в плей-офф.

Победа в шести матчах над третьей командой Востока, «Вашингтоном», была вполне закономерной, тем более «столичные» так высоко забрались только из-за победы в дивизионе. Наличие Марио позволяло надеяться на максимально продолжительный постсезон, особенно, когда он подгоняет Ягра и говорит в открытую, что его коллега способен набирать больше очка за матч в плей-офф.

Серия

Яркой атаке «Питтсбурга» противостояла сбалансированная команда, в которой суперзвездой считался лишь Гашек. В этом и заключалась разница между соперниками – «пингвины» не могли похвастаться возможностью играть в четыре звена, а тот же Ягр нередко выходил в нескольких сочетаниях. Хотя два первых матча «Питтсбург» взял почти без участия Яромира, который пропустил из-за повреждения четыре из шести периодов.

Команда Раффа исправилась в Пенсильвании. Глобально ничего не изменилось, но «Баффало» заиграл жестче, меньше ошибался и сравнял счет в серии. Звено Цыплаков - Браун - Варада тенью следовало за тройкой Лемье и неплохо справлялось. В четвертом матче Владимир забросил страховочную шайбу, которая стала первой для белорусских хоккеистов в плей-офф НХЛ.

Для выяснения победителя в следующих двух поединках серии понадобился овертайм. Причем в шестом матче «Питтсбург» был в минуте и 18 секундах от вылета, но Лемье, которого нещадно весь матч били, в том числе и Цыплаков, разобрался на пятаке и сравнял счет. В дополнительное время Мартин Страка с передач Ковалева и Ланга продлил серию.

Все решалось в седьмом матче.

Седьмой матч

Матч ожидаемо начался с противостояния троек Цыплаков - Браун - Варада и Стивенс - Лемье - Ягр. Игроки «Баффало» активно наседали, Цыплаков хитовал Ференса, вскоре белоруса в ответ поймал Каспарайтис. В первых двух сменах «специалисты» Раффа вынудили звено Лемье пробрасываться.

При этом ценность тройки Брауна (да и остальных в «Баффало») была в том, что при самоотверженной игре без шайбы, они обладали необходимым мастерством для созидания. Вот Цыплаков хитует Стивенса в своей зоне, а после красиво обыгрывает его в чужой и обостряет:

Затем благодаря игре в отборе Брауна, которая выводит из себя Лемье, и шикарному пасу наш форвард убегает с Варадой и пытается добраться до чеха подкидкой:

Ставки велики, напряжение невероятное, поэтому даже 24-летний будущий президент КХЛ не может удержаться и не жалеет лицо 37-летнего Дага Гилмора:

Вратари не так часто вступали в игру, им не приходилось делать кучу сложных сейвов, но от этого матч не стал менее зрелищным.

В самом начале второго периода атака сходу все-таки дала результат «Баффало». Одетт укладывает невероятно активного в этом матче Каспарайтиса на лед и все-таки доводит шайбу до ворот, где на добивании успешен Дюмон:

Линди Рафф перестроил команду после заброшенной шайбы. Игра «Баффало» стала еще более вязкой. На форчеке впереди остался один форвард вместо двух. У Лемье с Ягром толком ничего не выходит, они долгое время проводили матч без бросков в створ. Цыплаков с товарищами то и дело привозили шайбу в зону «Питтсбурга» в моменты противостояния со звеном Лемье. В одном из случаев наш форвард внаглую грабит Яромира и создает контратаку:

В середине второго периода команды начали играть грязнее, на что судьи реагировали соответствующе. «Пингвины» получали шанс в большинстве и использовали его.

Третью двадцатиминутку «Баффало» также начал в большинстве после удаления Ланга. И тут сработал классический рецепт: бросок от синей, помеха вратарю – бинго. Хайнц шикарно сработал в воздухе:


 

Перед «Питтсбургом» встала сложная задача. В матчах с тем «Баффало» тяжело было даже создавать моменты. Реализовать же шансы, когда в воротах соперника играет лучший вратарь мира – это уже задача со звездочкой. Благо их было в составе «пингвинов» несколько, что давало надежду.

Все ждали атак Лемье и партнеров, но снова их смена прошла в своей зоне. Варада накручивает защитника и они вместе с Цыплаковым вывозят шайбу на пятак. Белорус пробует протолкнуть шайбу в ворота, прокатываясь мимо Марио:

К этому моменту тренер «Питтсбурга» Иван Глинка решается разбить Лемье и Ягра. Чех меняется с Ковалевым и выходит в звене с соотечественниками – Стракой слева и Лангом в центре. Как оказалось, это решение спасло «Питтсбург».Против звена Ланга чаще выходит тройка Бернса - и она не справляется:

Пока против Ягра играло звено Брауна, Яромир выглядел не так ярко – и в этом немалая заслуга Цыплакова. Левый край «Баффало» много играл против правого края «Питтсбурга» и неоднократно обменивался ощутимыми тычками. Может и совпадение, но как только опекуны Ягра сменились – он сразу воспользовался этим.

Третий период подходил к концу и оставалось все меньше места для джентльменских поступков. Вот Лемье роняет «Сиппи», а он спустя минуту мешает Ягру бросить с опасной позиции. Клюшка белоруса попадает чеху в лицо, хотя он сам же ее поднимает:

Две минуты до конца – это время героев. Владимир Цыплаков отлично сыграл на подборе и едва не отправляет «Баффало» в финал конференции. Шикарный момент, но не хватило чуть-чуть – Хедберг показал себя молодцом. Наш форвард невероятно расстроен:

Не забываем и об активности Каспарайтиса, который пытался хитовать все, что двигалось. За минуту и 11 секунд до конца основного времени он снова отличился – правда, в ином ключе. Литовец ловит шайбу в воздухе, держит ее в руке и выбрасывает на трибуны. Вы подумаете, что ему дали за это две минуты. Но нет, судьи согласились с Дарюсом и решили, что она от него просто отлетела. Посмотрите и решите сами, кто здесь прав:

В овертайме продолжилась игра без стопроцентных голевых моментов. Цыплаков активно играет, напрягает Хедберга от борта, создает помехи атаковать звездам «Питтсбурга». Вот он мешает сыграть на добивании Кевину Стивенсу. Как оказалось, это была последняя смена Владимира в НХЛ:

Через минуту Каспарайтис последовал совету чешской тройки подключаться к атаке при первой возможности, получил пас от Ланга. Остальное – уже история:

Символично, что решающую шайбу команде трудяг забросил именно ролевой игрок «Питтсбурга», а не кто-либо из атакующих талантов. Забавляет и фраза Стивенса после матча о том, что он удивлен голу Каспарайтиса, потому что у Дарюса худший кистевой в лиге.

Главным героем решающего матча стали ни Гашек, ни Ягр, ни Лемье (который остался без набранных очков), а человек из фильма «Брат-2».

Что было дальше

• «Питтсбург» проиграл «Нью-Джерси» почти без шансов – 1-4. Отсутствие глубины стало решающим фактором.

• Межсезонье-2001 ознаменовало окончание целых эпох в обеих командах. Забавно, но обе непосредственно связаны с великими чешскими хоккеистами.

Из «Баффало» в «Детройт» за мечтой ушел Доминик Гашек. За девять сезонов в штате Нью-Йорк Доминатор индивидуально выиграл все, что можно, но потерял надежду завоевать здесь главный трофей лиги. Следующим летом он поднимет Кубок Стэнли над головой. Возможно, вскоре он удивит нас еще раз, как это делал неоднократно в ходе игровой карьеры.

Бывший вратарь сборной Чехии заявил, что хочет стать президентом

• Из «Питтсбурга» в «Вашингтон» за деньгами и возможностью не быть тенью одного из величайших хоккеистов в истории ушел Яромир Ягр. Легендарный форвард 11 лет провел в Пенсильвании, выиграл на заре карьеры два Кубка Стэнли, но решил попробовать написать новую историю. Он сразу же получил самый большой контракт в хоккее на тот момент – 77 миллионов долларов на 7 лет.

• Обе команды выпадут из зоны плей-офф на несколько лет. До 2002 года «Баффало» выступал в сериях на выбывание в 13 из 14 предыдущих сезонов, а «Питтсбург» неизменно боролся весной за Кубок Стэнли, начиная с 1991 года. «Клинки» вернутся в постсезон сразу после локаута, а «пингвины» на год позже. И сразу начнется эпоха Кросби и Малкина.

• Ветеран Дэйв Андрейчак исполнил «Бурка»: подписался после «Баффало» с «Тампой» и завоевал Кубок Стэнли спустя 22 года карьеры в НХЛ.

• Владимир Цыплаков стал свободным агентом и до последнего цеплялся за возможность остаться в НХЛ, но уже в ходе следующего сезона подписался с «Ак Барсом» и больше в сильнейшей лиге мира не выступал.


Текст: Константин Кораблев

Фото: Getty Images, therunnersports.com