NHL.BY Событие 15 Мая 2020

«Бостон» невезения. Как Грабовский бился в плей-офф за главных неудачников НХЛ

Поворотный сезон в карьере белоруса.

Торонто многие называют столицей мирового хоккея, но с этим можно поспорить. Если же главный город канадской провинции Онтарио назвать эпицентром хоккейного помешательства, то здесь сомнений нет. Самые требовательные фанаты во вселенной платят бешеные деньги (более 200 долларов в среднем на вторичном рынке) за возможность посетить матчи «кленовых листьев». Местные журналисты иногда похожи то ли на микробиологов, то ли на прокуроров. На команду оказывается сумасшедшее давление, при этом победами «Торонто» своих фанатов давно не балует.

Результаты «Лифс» давно стали источником мемов, а не титулов.


Текст на фото: «Как понять, что пришла весна. «Лифс» вылетели».

Клуб из «оригинальной шестерки» не выигрывал Кубок Стэнли с 1967 года. В последовавшее межсезонье шестерка превратилась в дюжину, сегодня лига разрослась фактически до 32 участников, но количество победных баннеров под сводами арены «Торонто» не увеличилось. Остальные команды «шестерки» хотя бы раз выигрывали и при гораздо большей конкуренции.

«Лифс» же с тех пор ни разу не выходили даже в финал Кубка. А после локаута, который вырвал из истории НХЛ сезон-2003/04, «кленовые листья» долгое время не могли выйти в плей-офф, установив свой антирекорд. Следующий выход в постсезон состоялся сразу же после очередной забастовки – спустя девять лет. Это была совершенно другая команда. Эпоха Матса Сундина сменилась безвременьем имени Кессела-Фанюфа. Именно в этой команде свои лучшие сезоны в НХЛ провел Михаил Грабовский.

Сегодня мы вспомним серию, в которой «Лифс» изо всех сил пытались избавиться от ярлыка главных неудачников лиги, а белорусский центрфорвард, несмотря на все преграды, принимал в этом активное участие.


Регулярка: «Торонто»

Сезон-2012/13 хотя и был сокращенным, но стал первым полноценным для Рэнди Карлайла, который в концовке сезона предыдущего сменил на посту главного тренера Рона Уилсона.

Чемпионаты после локаута всегда отличаются неожиданными результатами, не обошлось без них и в этот раз. Преображение «Торонто» для многих стало именно подтверждением того, что после перерыва в лиге хватает чудес.

«Лифс» под руководством нового главного тренера заиграли лучше во всех линиях. Десятая атака лиги стала шестой, но самое важное изменение произошло у своих ворот. Безнадежная 29-я защита стала посредственной 17-й. Лучший сезон в карьере провел молодой вратарь Джеймс Раймер, по итогам регулярки он попал в десятку лучших по проценту отраженных бросков. Не портил картину и его сменщик Бен Скривенс, о котором мы где-то слышали.

При этом глобально ростер «Торонто» не менялся. Пожалуй, можно выделить летние обмены вратаря Густавссона в «Виннипег» на пик и защитника Шенна в «Филадельфию» на вингера Ван Римсдайка. Перед плей-офф «Лифс» добавили глубины в защите, заполучив Райана О’Бирна.

Приход Ван Римсдайка и долгожданный прорыв Кадри серьезно помогли команде в атаке. Значительную часть сезона пропустил из-за травмы Лупул, но все равно у Карлайла появилась бОльшая вариативность, чем годом ранее.

С 57 очками в 48 матчах «Торонто» занял пятое место на Востоке и впервые с 2004 года вышел в плей-офф, где в первом раунде предстояло встретиться с товарищами по дивизиону и «оригинальной шестерке» – «Бостоном». Предыдущая их встреча в постсезоне была датирована 1974 годом.


Регулярка: «Бостон»

Обладатель Кубка Стэнли-2011 в неплохой форме подходил к решающей части сезона, хотя и упустил в последнем матче регулярки первое место в дивизионе.

Команда Клода Жюльена не так сильно изменилась, многие лидеры победного состава остались. Вместо Тима Томаса, который решил на время уйти из хоккея, на феерил Туукка Раск. Перед плей-офф генеральный менеджер Питер Чиарелли выменял защитника Уэйда Реддена и вечно молодого Яромира Ягра.

Бержерон и Маршанд уже тогда играли в одном звене, Крейчи уже тогда центрил во второй тройке, а молодой Сегин скакал по сочетаниям, пытаясь найти себе место, пока ему не нашли его в Техасе. В защите, кроме опытных Хары, Ференса и Зайденберга, заиграл молодой Дуги Гамильтон. Забавно, что Раск, Сегин и Гамильтон появились в Массачусетсе благодаря «Торонто». Финский вратарь был обменян в «Бостон» на опытного коллегу по амплуа Рэйкрофта, а канадцы были выбраны на драфте с помощью пиков первого раунда, полученных за Фила Кессела.

«Бостон» набрал 62 очка и уступил всего один балл «Монреалю», победителю дивизиона, и это отбросило команду на четвертую позицию в конференции. В регулярке «Брюинз» победили «Лифс» в трех матчах из четырех, и в целом специалисты прогнозировали уверенный проход «мишек» дальше.

Грабовский

Вернемся к Михаилу Грабовскому. Под руководством предыдущего главного тренера «Торонто» Рона Уилсона белорус провел лучшие годы в заокеанской карьере, хайлайтом которой стали 58 (29+29) набранных очков в сезоне-2010/11. Их тройка с россиянином Кулеминым и канадцем Макартуром регулярно мелькает в контексте лучших вторых звеньев лиги.

2 марта 2012 года на должность главного вместо Уилсона назначен Карлайл.

6 марта 2012 года с Грабо подписывают новый пятилетний контракт на 27,5 миллиона долларов. Казалось, что это выражение максимального доверия руководства, а Михаил проведет еще не один сильный сезон в «Торонто».

Локаут он пережил в ЦСКА, играя на фланге звена Дацюка, и эта часть сезона окажется самой позитивной. Когда НХЛ возобновила свою деятельность, белорус окончательно и бесповоротно окунулся с головой в реальность, которую подготовил для него Карлайл. Тренер требовал больше огня, но к самоотдаче Грабо вряд ли могли быть претензии.


С прогрессом Кадри Михаил потерял место в топ-6, а главный тренер решил, что из Грабовского и Кулемина пора лепить защитных специалистов. С ними чаще всего выходил на лед хоккеист, который всю карьеру только и занимался тем, что оборонялся – Джей Макклемент. Самое удивительное, что получалось не так плохо. Бригада меньшинства стала второй в лиге - и в этом большая заслуга Кулемина. Грабовский начинал большинство смен в своей зоне и выходил на лед против сильнейших хоккеистов соперника. При этом его продвинутая статистика не ужасает.

До сих пор неясно, зачем радикально перестраивать хоккеистов, которые не совсем подходили под отведенные для них роли. Михаил и вовсе специфический центр, стиль игры которого неоднократно провоцировал тренеров ставить его на фланг. Грабовский и Кулемин вряд ли когда-нибудь дотянули бы до «Селке Трофи». В итоге хоккеисты, способные набрать 60 очков или забросить 30 шайб за сезон, оказались в положении, в котором проявить свои сильные стороны стало в разы сложнее.

Белорус набрал 5 (3+2) очков в первых пяти матчах сезона, причем забросил неплохие шайбы:



Но подобные моменты редки, потому что рядом не было партнеров, способных регулярно создавать. Тот же Кулемин – хороший завершитель атак, но плеймейкерские функции раньше забирал себе Макартур.

В оставшихся 43 встречах регулярного чемпионата Грабовский соберет 11 (6+5) результативных баллов. Карлайл попросит его поработать над вбрасываниями, а местные журналисты начнут намекать на то, что на Михаила давит «жирный» контракт. Мартовское интервью (спустя год после подписания пятилетнего соглашения) забавно как с точки зрения работы медиа, так и розыгрыша карты жены:


К плей-офф у Михаила наверняка накопилось море недовольства, потому что шансов проявить себя в другом качестве он почти не получал. В большинстве играл, но не так много.

Серия

«Бостон» мощно начал дома и к 36-й минуте повел 4:1. В целом хозяева контролировали ход матча, напряжение в котором создавалось обилием силовой борьбы на грани. Дебютанту плей-офф Раймеру пришлось несладко. В третьем периоде нервы продолжились, «мишки» забросили пятую шайбу, которую отменили. Матч завершился потасовкой и дракой Комарова с Келли.


Во втором матче «Лифс» вернулись в серию. Раймер и Раск творили чудеса в рамке, но «Торонто» в этот раз использовал свои шансы. Победа 4:2 и вновь не обошлось без драки в концовке матча – выясняли отношения Фрейзер и Торнтон.


«Торонто» возвращается домой с украденным преимуществом домашней площадки, но в третьем матче шайба не собирается залетать в ворота Раска. 47 бросков, 45 сейвов и «кленовые листья» проигрывают 2:5 в матче, счет которого невероятно обманчив.

В четвертом поединке «Торонто» ведет 2:0, затем уступает 2:3, но переводит игру в овертайм. В дополнительное время забрасывает Давид Крейчи, который оформляет хет-трик - это его пятая шайба в четырех матчах плей-офф. Вратари снова на высоте: у Раска 45 сейвов, у Раймера – 41.

Хотя с 1-3 в серии отыгрываются чаще всего именно в НХЛ, но задача эта невероятно сложная. Наверняка немного помогало и осознание, что именно «Бостон» в 2010 году проиграл после побед в первых трех матчах серии с «Филадельфией». Но для начала нужно было выиграть пятый поединок и вернуться в Торонто.

«Бостон» забросил 15 шайб в первых четырех матчах, но Раймер отразил 43 из 44 бросков. Бозак забросил в меньшинстве, Макартур в равных составах, а в ответ лишь шайба Хары. 1:2 - серия возвращается в Онтарио.

Шестой матч проходил гораздо более нервно. Много брака, меньше бросков, почти без удалений. В третьем периоде берут слово лидеры – Фанюф и Кессел. Лишь на последней минуте Лучичу с передачи Ягра удается отквитать одну шайбу. «Торонто» выигрывает дома и максимально оттягивает развязку.


Решающая встреча «Бостона» и «Торонто» навсегда войдет в историю НХЛ, как один из самых удивительных камбэков. К 46-й минуте «Лифс» повели 4:1, и, хотя почти через четыре минуты Хортон одну шайбу отыграл, казалось, что «Торонто» пора готовиться к полуфиналу конференции. За три с половиной минуты до конца Мэтт Фрэттин убегал один в ноль и мог превратить остаток периода в формальность, но Раск не дал себя обыграть.

Коллапс случился в последние полторы минуты основного времени. Лучич и через 31 секунду Бержерон забросили две шайбы и перевели матч в овертайм, где Патрис вновь стал героем после работы Тайлера Сегина на пятаке.

Впервые в истории лиги одна из команд упустила преимущество в три шайбы в третьем периоде седьмого матча плей-офф и проиграла. Это «достижение» в первом раунде плей-офф-2019 повторил «Вегас». Но «Сан-Хосе» помогло отыграться пятиминутное большинство, в ходе которого «акулы» забросили четырежды.


«Бостон» невезения

Рассказ о серии намеренно прошел в этот раз кратко и без акцента на успехах (или их отсутствии) белорусского центрфорварда. Для него эти семь матчей стали настоящим испытанием.

Если вы хотите узнать, что такое «черная полоса» для хоккеиста, то просто посмотрите на Грабовского в этой серии. В спорте без удачи не обойтись, а в этих поединках ей и не пахнет.

Две голевые передачи, две минуты штрафа и «-10» по полезности – худший показатель среди всех хоккеистов, принимавших участие в плей-офф. Но это тот самый случай, когда коэффициент не отражает реального влияния хоккеиста на игру.

Жесть началась уже в первом матче, когда в стартовой двадцатиминутке Ференс локтем ударил белоруса в голову. Канадский защитник за свой поступок не получил штрафа сразу же, но после был дисквалифицирован на одну игру.


Грабовский создает моменты в атаке, но в завершении не везет, а иногда и приходится за инициативу страдать. В видео из первого матча на отметке 5:21 Михаил обыгрывает Бойчака, но Раск начеку, затем защитник «Бостона» впечатывает Грабо в борт. Чисто, но болезненно.

Белорус в плей-офф играет в основном с Кулеминым и Ван Римсдайком. В шестом и седьмом матче вместо американца выходит один из «Маков» – Макклемент или Макартур. При этом значительную часть времени белорус проводил на льду против второго юнита «Бостона» – Лучича, Крейчи и Хортона, а эти парни не щадили никого.

Из всего обилия креатива в чужой зоне только дважды Грабовскому конвертировать его в результативные баллы. Первое очко в серии стало очень важным – это отличный пас Ван Римсдайку, который забросил страховочную шайбу во втором матче.


Удалось отдать голевую передачу и в седьмом матче при второй шайбе Франсона в ворота Раска, после которой счет стал 2:1 в пользу «Торонто».


Несмотря на то, что в последних 23-х матчах регулярки и плей-офф на счету Михаила всего одна шайба, он старался сломать этот тренд. Причем иногда весьма оригинальными способами:


Это момент из пятого матча, только в первом периоде которого у Грабовского было два отличных шанса забросить. Но расколдоваться не получилось до конца серии.

Кроме неудач в атаке, кошмар творился и в обороне. В первых шести матчах серии у Грабо «-7» по полезности, при том, что только два минуса можно напрямую отнести к нему. В четвертом матче Крейчи в борьбе на пятаке с белорусом сделал счет 2:2. Там даже на повторе непонятно, как шайба залетела в ворота, что тоже говорит нам о невезении. В шестом матче на фоне усталости в целом белорусскому центрфорварду не удалась концовка. Сначала Михаил не попал в пустые и пробросился. Затем не смог выбросить шайбу из зоны, а в довершение не успел добежать до Ягра, который отдал точный пас Лучичу.

В остальных случаях сопернику либо удавались сумасшедшие броски, либо недорабатывали партнеры по команде.

Глобально ничего не изменилось в седьмой встрече, где у Грабо в итоге аж «-3». Вторую шайбу «Бостон» забрасывал из-под Кулемина. Третью Лучич заталкивал с пятака, а Михаил играл вингера и секундами ранее мешал Бержерону под синей линией.

Да даже победный гол, во время которого Грабо находился на льду, выглядит невероятно нелепо. Да, Михаил не смог забрать шайбу на пятаке у Сегина, но на клюшку Бержерону ее выложил в итоге не талантливый форвард «Брюинз», а защитник «Торонто» Джейк Гардинер:


Ситуацию лучше всего характеризует лицо Михаила Грабовского сразу после первой шайбы Бержерона в седьмом матче, после которой счет стал 4:4. Лицо полное шрамов, боли и неверия в реальность происходящего. Целый «Бостон» невезения. 


Что было дальше

«Брюинз» проиграли в финале Кубка Стэнли «Чикаго», а Ягр ни разу не забросил в том плей-офф. В седьмом матче серии с «Торонто» великий чех играл в тройке с Маршандом и Бержероном, а сегодня с ними выходит другой чех – Пастрняк. «Мишки» в последующие годы пару раз не попали в плей-офф, при этом не опускались на дно лиги, а в прошлом году вновь играли в финале и были в одном матче от завоевания Кубка.

Руководство «Торонто» продолжит перестраиваться. Летом генменеджер Нонис выкупит контракт Грабовского и подпишет за сумасшедшие деньги Кларксона, чем ускорит кончину «Торонто» Кессела-Фанюфа. Следующие три сезона «Лифс» будут пролетать мимо плей-офф, пока в 2016 году на драфте им не выпадет Остон Мэттьюз, с приходом которого и началась новая эпоха в Онтарио.

Грабовский скажет все, что он думает о Карлайле с использованием слова, рифмующегося с «duck», подпишется с «Вашингтоном», затем найдет отличный контракт с «Айлендерс», а после этого момента игровая карьера белоруса уже не станет прежней:

Текст: Константин Кораблев