Удержит ли «Химик» Шалагина, чемпионы против «Юности» и другие интриги. Сегодня в Betera-Экстралиге стартует плей-офф

Мартовская жара уже здесь!

Кубок Президента – без сомнения, самая интересная часть хоккейного сезона. Регулярный чемпионат ответил на многие вопросы, создал своих героев, дал предварительную расстановку сил. Но плей-офф – совершенно другой турнир. Где есть место сенсациям, где на первые роли могут выйти «темные лошадки» любого из клубов, где сложно удивить оригинальными ходами – но именно такие ходы способны принести золото и титул.

Стратегически плей-офф – это такой техасский холдем на льду. Семь потенциальных матчей в серии – семь карт для каждого из восьми участников. Некие комбинации могут лежать на общем столе, но свою стратегию клубы будут строить исходя из тех двух карт, которые у них на руках. Только вот выиграть за счет блефа точно не получится – соперник ни за что не сдастся до последнего. Открывать придется все карты. Посмотрим, кому и что раздали из колоды регулярного чемпионата.


Шахтер (1) – Химик (8)

Карты на столе: 5:3, 2:5, 5:2, 4:0, 1:3

Казалось бы, «Шахтер» в этой паре однозначный фаворит. Но раздача регулярного чемпионата не хоронит «Химик» раньше времени. Две победы «нефтяники» все-таки одержали, причем одну дома, и одну в гостях. В обоих случаях новополочане справились с главной задачей – не дали отличиться Михаилу Шалагину, да и в целом не давали развернуться солигорской атаке.

Пиковые тузы

К Михаилу Шалагину в плей-офф будет приковано особое внимание и специалистов, и журналистов, и, конечно же, соперников. Рекордный регулярный чемпионат – это здорово, но для «Шахтера» главные игры начинаются только сейчас. И Михаил должен вновь доказывать, что золотой шлем – это вам не просто так. От лучшего бомбардира и снайпера ждут результат на пути к Кубку Президента.

В составе «Химика» один туз определить сложнее. Серию плей-ин очень ярко провел Владимир Джиг, в роли распасовщика крайне хорош Павел Чернов, а ведь есть еще и клюшка мастера Александра Жидких. Но рискнем предположить, что в матчах с «Шахтером» блеснет Артем Землянкин. Да, не самый очевидный выбор, но именно этот игрок умеет забрасывать решающие голы в тяжелых матчах, выполняет огромный объем черновой работы и продолжает играть на полную даже в тех ситуациях, которые кажутся патовыми.

У кого сильнее рука?

Безусловно, у «Шахтера». Топовый бомбардир лиги, лучшая атака, лучшие спецбригады большинства и меньшинства. Весомая заявка, чтобы преодолеть первый раунд плей-офф без особых проблем. За счет чего может добиться успеха «Химик»? «Нефтяники» в лучшем тонусе, провели три классных сражения с «Локомотивом», попали в кураж. Да, усталость присутствует, но экономить силы парням Станислава Коробова ни к чему – можно отдать все здесь и сейчас. Сдержать Шалагина – задача не из простых, но в регулярке «Химик» с ней как-то справлялся. Получится сейчас, смогут зацепиться за результат. Но пока спрогнозируем 4-0 в пользу «Шахтера».


Витебск (2) – Брест (7)

Карты на столе: 6:1, 3:1, 5:3, 4:3 ОТ, 1:3

Расклад совсем не в пользу брестчан, но надо заметить, что по ходу сезона «зубры» играли с «Витебском» все лучше и лучше. Сначала уступали с меньшей разницей, потом – цепляли очки, а последнее свидание в регулярке обернулось для «медведей» и первым поражением. «Зубрам» в том случае немало помогли домашние стены и запредельная мотивация. В плей-офф и то, и другое будет у обеих команд. И многое будет зависеть от того, зацепят ли брестчане хоть одну игру на чужом льду. Пока это не удавалось.

Пиковые тузы

В составе «Витебска» им должен стать Евгений Соломонов. Пожалуй, самый опытный боец «медведей» в матчах на вылет, один из двух самых полезных игроков команды в регулярном чемпионате, лидер в раздевалке. От него можно и нужно ждать выхода на первые роли в постсезоне. Безусловно, есть у витебчан и тузы иных мастей. Братья Гимбатовы вообще выглядят отличной парой карманных карт, с которой грех не повышать ставки. Но надо понимать, что и оппонент будет крыть их в самую первую очередь. Получится или нет – узнаем в ближайшем будущем.

Пиковый туз «Бреста» – это тренер. Сергей Пушков – один из всего лишь двух наставников в плей-офф, которые знают путь к заветному трофею от и до. Роман Юпатов пока до этой вершины не добирался, но два Кубка Салея на полочке говорят об амбициях все еще достаточно молодого наставника. В прошлогоднем плей-офф «медведи» вылетели очень рано, но те набитые шишки должны помочь и команде, и тренерскому штабу в плане опыта. Сергею Пушкову опыта не занимать, да и команду он выстроил во второй половине чемпионата вполне управляемую, тренерскую. Противостояние стратегий будет интересным.

У кого сильнее рука?

Все говорит в пользу «Витебска», но «медведи» чуточку расхоложены. У «Бреста» получше тонус, и в отличие от «Химика», также зашедшего в плей-офф через тернии плей-ин, «зубры» не измотаны третьим матчем – у них хватало времени на отдых и восстановление. Так что от брестчан точно можно ожидать, что 0-4 в серии не будет – подопечные Сергея Пушкова поцепляются. И все же фавориты – северяне. Им и отдадим прогнозную победу 4-2.


Юность (3) – Металлург (6)

Карты на столе: 3:2, 4:0, 1:2 ОТ, 4:1, 4:3 Б

Совсем в недавнем прошлом это была крутейшая афиша финала Кубка Президента. Нет сомнений, что «Юность» и «Металлург» украсят четвертьфинал ничуть не хуже. И даже в какой-то степени жаль, что эта битва состоится так рано: потеря любой из этих дружин – минус для полуфинала. Тем более на финише регулярного чемпионата и минчане выдали сумасшедшую серию победы, и «Металлург» разошелся не на шутку. Правда, обе дружины накануне плей-офф получили и важные отрезвляющие оплеухи, так что вернулись с небес на землю. В стычках между собой – преимущество на стороне «Юности», но легко победы Минску не давались. Не стоит ожидать легкой жизни и в нокаут-раунде.

Пиковые тузы

В составе обеих команд ключевым выглядит именно вратарский рубеж. Не умаляя всех заслуг линии атаки, констатируем, что кураж голкиперов в матчах на вылет часто предопределяет все течение серии. И Леониду Фомину из «Юности» есть чем козырнуть. 1,69 шайбы в среднем за игру – потрясающий коэффициент надежности. «Металлург», если посмотрим на абзац выше, лишь раз забросил минчанам больше двух шайб в регулярке. Фомин отразил 92,71% бросков, что тоже является одним из топовых показателей в лиге. Так что найти подходы к нему – нетривиальная задача даже для такой веселой и атакующей команды, как «Металлург».

Главной опорой самих «волков» в этом плей-офф просто обязан стать Сергей Большаков. Он очень вовремя влился в команду по ходу сезона, помог ей надежно провести финальную часть регулярки, заранее избавившись от нервотрепки в борьбе за четвертьфинал. У Большакова впечатляющий процент спасений (93,68%) и хороший коэффициент надежности (2,20). Если Сергей подтвердит эти цифры в плей-офф, то «Юности» придется тяжко.

У кого сильнее рука?

До Нового года предпочтение железно отдавалось бы «Юности», но январь-февраль обе команды провели мощно. Поэтому смело можем предположить, что серия затянется на все семь матчей. Минчане были чуть более стабильны, чуть более сбалансированы по звеньям и все-таки обладают суммарно куда большим опытом матчей плей-офф. Дмитрий Кравченко вновь вылепил симпатичный коллектив, имея под рукой очень разные ингредиенты. Но удастся ли второй сезон кряду испечь победный торт в Жлобине, большой вопрос. Поэтому поставим на «Юность» – 4-3.


Неман (4) – Гомель (5)

Карты на столе: 4:1, 4:5, 2:3 ОТ, 0:5, 4:1

Единственная пара четвертьфинала, где очные ставки идут в диссонансе с посевом, – это Гродно и Гомель. Но разница что по местам, что по личным победам довольно условна и измеряется единицей. Другое дело, что все пять матчей в регулярном чемпионате не были особо похожи друг на друга, даже когда шли в спаренном формате. Зато неизменно были веселыми и с обилием заброшенных шайб – меньше пяти вообще не забрасывали. Не факт, что подобная результативность сохранится и в плей-офф – ответственность может придавить обе команды. Но ждать яркого зрелища определенно стоит.

Пиковые тузы

«Неман» просто обязан пойти к чемпионству за Никитой Ремезовым. Профессор настрелял 51 (13+38) балл в 54 матчах регулярного сезона и, не будь в Betera-Экстралиге супермашины по фамилии Шалагин, точно мог бы забрать себе многие лавры бомбардирских списков. Но ценность Никиты – не только в цифрах. Он – абсолютно командный игрок, давний лидер «Немана», своего рода символ Гродно и «красно-черного» характера. Он не обязательно феерит в каждом матче, но отдельно взятую игру может вытащить практически в соло, что мы уже видели не раз. В плей-офф такие игроки просто на вес золота.

За характер же «Гомеля» вполне может отвечать и Павел Воронов. Да, защитник, что весьма нетипично, если рассуждать об игроках, способных решать судьбы матча. Но Воронов – не просто защитник. На секундочку – третий бомбардир своей команды с 38 (11+27) очками, почти незаменимый штык в обойме Сергея Стася (54 матча из 55 в регулярке) и суперполезный игрок по обе стороны площадки (показатель этой полезности «+30»). Для Павла этот сезон уже стал открытием, но почему бы не продолжить зажигать в плей-офф? Лидеров атаки соперник может прикрыть и пощелкать, а вот разобраться с «дальнобойной артиллерией» куда сложнее. Воронов – однозначный туз в рукаве гомельчан.

У кого сильнее рука?

И Евгений Летов, и Сергей Стась уже добирались до финалов Кубка Президента, где терпели неудачи. Им опыта не занимать, хотя для наставника «Немана» это всего лишь второй плей-офф на гродненском мостике. Под началом обоих тренеров – достаточно мастеровитые коллективы, которые точно не будут стесняться друг друга. «Неман» в регулярке играл в чуть более открытый хоккей: больше забрасывал, но и больше пропускал. У «Гомеля» есть небольшое преимущество в работе спецбригад. Так что в этой раздаче ставки можно повышать до последнего – то есть до седьмого матча. И лишь потому, что «рыси» были не слишком убедительны на финише регулярки, отдадим небольшое преимущество «Неману» и спрогнозируем победу гродненцев 4-3.


Плей-офф Betera-Экстралиги в полном объеме будет показан на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Экстралига». Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!

Текст: Дмитрий Шиферштейн