Легион Событие 23 марта 2020

Шесть белорусов, по которым отмена сезона в CHL ударила больше всего

Концовка чемпионата и плей-офф много значили для белорусской молодежи в Северной Америке. Константин Кораблев разбирается, кто из наших парней многое потерял из-за приостановки юниорских лиг.

Коронавирус невероятно противный воришка, который отбирает все, что видит. Украл он и хоккей. Причем не только лишил нас красивых шайб, но и переворачивает жизнь всех, к нему причастных. Отсутствие матчей уже сейчас серьезно влияет на дальнейшие судьбы игроков.

Вряд ли счастлив Шарангович, который разгорячился и набрал 14 очков в 15 последних матчах в составе «Девилз». Когда игра идет, хочется, чтобы это продолжалось вечно.

АХЛ на паузе, но Шарангович продолжает забрасывать за «Бингемтон». Как такое возможно?

Фальковский много настрелял в лиге Восточного побережья, а его клуб лидировал в Западной конференции. Но на этом все закончилось, хотя, возможно, Степан именно в плей-офф доказал бы, что уже перерос этот турнир.

На прошлой неделе лиги CHL одна за другой объявили, что регулярный сезон завершен. На возвращение постсезона надежда еще есть, хотя и призрачная. Основная масса топ-проспектов больше не сможет повлиять на драфтовые расклады. Кандидаты попроще не сумеют переубедить скаутов в том, что умеют больше.


Концовка сезона много значила и для белорусской молодежи в Северной Америке. Драфт, казалось, был уже совсем рядом, и оставалось совершить последний рывок, который мог бы поднять парней в рейтингах. В январском списке скаутинговой службы НХЛ мы нашли троих белорусов среди полевых североамериканцев: Илью Усова (63 место), Евгения Оксентюка (79), Илью Соловьева (119). Но даже с тех пор много изменилось.

Сегодня наша молодежь лишена возможности показать свой прогресс и проявить себя лучше перед специалистами. Прошедшие матчи с каждым днем становятся все менее объективным источником информации. Без плей-офф в CHL и юниорского чемпионата мира придется больше доверять знакомым тренерам и пересматривать записи того, что было раньше. Поэтому скаутам предстоит новый челлендж – не только полагаться на самое свежее впечатление, но и раскопать самородок.

А мы пока попытаемся разобраться, кто больше всего может пострадать из наших.

6. Илья Усов («Принс Альберт», Западная хоккейная лига)

Усов – оверэйджер, который в Западной хоккейной лиге проводит первый сезон. Илья быстро адаптировался к требованиям WHL. Набрав одно очко в первых пяти матчах, в дальнейшем белорус ускорился и почти весь регулярный чемпионат шел по графику «очко за матч».

С одной стороны Усов с 52 (22+30) баллами в 58 играх замыкает пятерку самых результативных новичков, с другой – он старше многих из списка почти на два года. Помогает и то, что у «Райдерс» в этом сезоне собрался неплохой состав с хорошими проспектами.

Настырный форвард «Принс Альберта» хорошо подходит под стиль лиги, эффективно действует в большинстве. Поэтому неудивительно, что Илья достаточно высоко котировался скаутами НХЛ.

Возраст Усова немного тянет его вниз рейтинга. Чтобы безоговорочно иметь шансы на хорошую позицию на драфте, оверэйджеру нужно набирать больше очка за матч. Возможное отсутствие плей-офф, где Усов мог бы еще раз убедить всех в своей профпригодности, сработает только в минус.


5. Евгений Оксентюк («Флинт», лига Онтарио)

Брестчанин наиграл на драфт, но есть пара моментов, которые можно отнести к негативным.

Начнем с менее значимого – Оксентюк набрал в сезоне 78 (33+45) очков и догнал Сергея Костицына, причем потратил меньшее количество матчей. Но так и не обогнал. В итоге они теперь делят белорусский рекорд в лиге Онтарио в последрафтовых сезонах. Оксентюк не догонит и Протаса, который c 80 очками установил новое достижение «девятнадцатилеток»-белорусов в CHL.

Оксентюк – топ среди незадрафтованных игроков. Какие у него шансы за океаном?

Кроме того, феерия в регулярке с оттеснением на второй план проспекта «Далласа» Делландреа и то, как Евгений сыграл бы в плей-офф, имели бы разное значение для специалистов.

Оксентюк – оверэйджер с ростом 171 сантиметр. К таким хоккеистам остаются вопросы вплоть до того момента, как они начнут зажигать в топ-лигах. К ним всегда относятся настороженно до последнего. Отсутствие примера его выступлений в плей-офф – дополнительное «но» для скаутов клубов НХЛ. Проведя сильный постсезон, Оксентюк мог бы окончательно закрепить позицию не ниже третьего раунда.


3-4. Валентин Демченко («Бе-Комо», лига Квебека)

Виталий Пинчук («Кингстон», лига Онтарио)

У обоих очень похожие ситуации, поэтому не будем их разделять. В драфтовый год парни уехали в Канаду, и поначалу с продуктивностью было не очень хорошо. После МЧМ ожили, вернув надежду на попадание в число участников ярмарки талантов. Демченко набрал 25 (12+13) очков в 30 матчах, Пинчук – 23 (8+15) балла в 30 поединках.

Очко за матч в лигах CHL – результат, который дает семнадцатилетнему хоккеисту большие шансы на драфт. И во второй половине сезона белорусы приблизились к этой отметке. Результативная концовка чемпионата очень помогла бы, ведь на плей-офф надеяться не приходилось. И «Кингстон», и «Бе-Комо», скорее всего, сыграли бы там один раунд.

Оставался еще и юниорский чемпионат мира в США, где Виталий и Валентин смогли бы проявить свои лидерские качества. Не нужно было бы акклиматизироваться, никакого джетлага – красота же.

К сожалению, такого шанса они уже не получат. Остается надеяться, что ребята приглянулись скаутам именно во второй половине сезона. Первый взгляд на статистику и МЧМ в Минске вряд ли помогут им, а попытки все исправить были прерваны на самом интересном месте.


2. Данила Паливко («Летбридж», Западная хоккейная лига)

Паливко родился в конце ноября 2001 года и поэтому проводил свой драфтовый сезон. Здесь в помощь то, что он не новый человек в лиге. Данила был на виду, и за два года скауты могли увидеть его в различных ситуациях.

Но ключевое здесь то, что это его драфт. А он исчез из списков скаутинговой службы НХЛ, хотя раньше котировался на поздние раунды.

Данила четко выполняет свою роль, играет аккуратно, с оглядкой на свои ворота, поэтому мелькать в хайлайтах часто ему не приходится. Да, защитнику иногда было сложно успевать за шустрыми форвардами лиги, но он пытался компенсировать это грамотной позиционной игрой. Габаритный хоккеист с хорошими руками и неплохим пониманием хоккея вполне пригодился бы кому-нибудь в поздних раундах.

В этом сезоне его продуктивность чуть выросла, он набрал 21 (2+19) очко в 62 матчах. Но в тот момент, когда каждая игра могла повлиять на его рейтинг, все остановилось. Из-за этого еще более обидно и недальновидно, что мы не увидели этого парня в составе сборной Беларуси на декабрьском молодежном чемпионате мира в DIA.


1. Владимир Алистров («Эдмонтон», Западная хоккейная лига)

У воспитанника могилевской школы не получилось выстрелить в сезоне-2019/20, как это сделал Алексей Протас. Вновь нестабильная игра с поразительными проблесками, чему способствовал выход на лед в нижних звеньях с партнерами, которые после отличных передач белоруса бросают с метра в пузо. Но не забываем, что к такому использованию Владимира тренеров подталкивала и не всегда внимательная игра в своей зоне.

Окончание сезона и плей-офф были последним шансом что-то серьезно поменять для форварда, ведь по возрасту на ЮЧМ он уже не подходил. «Эдмонтон» с серьезным отрывом лидировал в конференции и вполне мог рассчитывать на попадание в финал чемпионата. Сильный постсезон мог вернуть Алистрова в поздние раунды драфта. «Девятнадцатилетние» 35 (19+16) очков в 57 матчах регулярки этого точно не сделают. Титул чемпиона мог бы хоть как-то это подсластить.


Текст: Константин Кораблев

Фото: oilkings.caraiderhockey.comle-drakkar.comlethbridgehurricanes.com