КХЛ Интервью 18 октября 2023

Егор Бориков: у «Динамо-Шинника» тоже агрессивный хоккей без прокатов и «автобусов», там жесткая игра вперед

Форвард минского «Динамо» – об адаптации в КХЛ, игре «бобров» в МХЛ и о персональных целях на сезон.

– Дмитрий Квартальнов часто говорит о том, что один из главных векторов развития белорусского хоккея – это доверие молодым. Чувствуете это?

– Дмитрий Вячеславович и в интервью, и в раздевалке всегда говорит о том, что у нас много молодых ребят в составе. Мы проводим много времени на льду. Вадим Мороз вообще выходит в большинстве, это показатель тренерского доверия.

– Держите в голове дебютную шайбу в КХЛ?

– Особо не думаю об этом. Цель всегда одна: помочь команде, будь это заброшенная шайба, блокированный бросок или сдерживание соперника. В хоккее не все измеряется голами. Конечно, всегда приятно забивать, но я работаю на команду.

– Какие компоненты даются в КХЛ тяжелее всего?

– Силовая борьба намного тяжелее, чем в МХЛ. Здесь парни намного мастеровитее и больше. В КХЛ гораздо меньше времени подумать о своих действиях. Первое же решение должно быть реализовано, иначе потом может произойти что-то плохое (улыбается).

– В «Динамо» семь североамериканцев, как выстраиваете общение с легионерами?

– У меня средний английский: разговаривать тяжеловато, но я нормально коммуницирую с партнерами, в том числе через «язык жестов». Тут классные легионеры, с которыми можно и посмеяться, и обсудить разные вещи.

– Как оцените конкуренцию в команде, чей фарм – вся белорусская Экстралига?

– Без нее никуда. С такой большой конкуренцией ты понимаешь, что должен выкладываться в каждом матче, иначе тебя сразу же заменят и не будут думать о втором шансе. Без конкуренции не будет карьерного роста.

– Помимо иностранцев в команде много молодых ребят. Стараетесь держаться вместе?

– Понятное дело, что на выездах мы вместе живем и чаще общаемся друг с другом. Но если надо задать какой-то вопрос или что-то обсудить со старшими ребятами – они всегда открыты и помогут.

– Вы говорили, что главный тренер требует бороться, всегда быть в движении, показывать высокие скорости и выигрывать микродуэли. Довольны собой в этих аспектах?

– Мне еще работать и работать, нет предела совершенству. В каждой микродуэли стараюсь выжимать из себя максимум: вырвать шайбу или как-то заблокировать игрока.

– У Андрея Михалева и тренерского штаба «Динамо-Шинника» примерно такие же требования?

– Да, у «Динамо-Шинника» тоже агрессивный хоккей без прокатов и «автобусов», там жесткая игра вперед.

– В сезоне-2022/23 «Динамо-Шинник» дошел до плей-ин, но не смог выйти в Золотой дивизион. Команда способна закрыть этот гештальт?

– Все в наших руках. Если мы будем работать и выполнять тренерские установки – все получится, и «Динамо-Шинник» попадет в Золотой дивизион.

– Кто из «Динамо-Шинника» заслуживает вызова в первую команду?

– Думаю, это Даниил Липский. На самом деле, все парни заслуживают вызова. Главное, чтобы они работали и выполняли тренерские установки, все в их руках

– В конце сентября вы провели два матча в МХЛ. Скорости, силовая борьба и общий уровень игры казались уже не такими, как раньше?

– Мне действительно было легче, потому что в МХЛ парни моложе и меньше по комплекции. Из-за определенной неопытности соперника у тебя есть больше времени подумать.

– Все молодые дебютанты КХЛ отмечают, как сильно здесь возрастает цена ошибки. Успели это прочувствовать?

– Слава Богу, еще не прочувствовал. Цена ошибки в КХЛ действительно очень высока, потому что здесь мастеровитые парни, которые могут воспользоваться ошибкой и исполнить.

– Можете вспомнить свои эмоции от первых домашних матчей в КХЛ, когда увидели 15 000 болельщиков?

– Было очень круто! В Минске шумная арена, болельщики заводят хоккеистов. Конечно, ощущается разница после МХЛ, потому что на матчах КХЛ людей больше. Здорово, когда тебя поддерживает столько фанатов, это заставляет бежать вперед.

– Какие цели ставите перед собой в сезоне?

– Каждый год ставлю себе максимальные цели и стараюсь их достигать: это касается карьерного роста, роста своего тела, набранных очков и командных действий.


Источник: официальный сайт МХЛ