alt
Экстралига, игра №31 | 19:00, 29 Сентября 2020, (Вторник)
Шахтер-Солигорск
Солигорск
3
4 : 3
1:2 2:1 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
17 Когалев А., 79 Тютяев К.
65 Таталин Р., 88 Ковыршин Е.
7 Станкевич С.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
85 Антонов А.
22 Бовбель В., 71 Мокшанцев А.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
13 Феклистов А., 97 Крикуненко Р.
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Ковыршин - 03:15, 0:2. Тютяев - 10:36, 1:2. Антонович - 11:28, 1:3. Парфеевец - 29:36, 2:3. Антонович - 35:33, 3:3. Дадонов - 36:38, 4:3. Казнадей - 53:31
Анонс

Очный матч финалистов априори превращается в большую вывеску, хотя во вторник в календаре мелочей вообще нет – все встречи крутые. Но именно солигорскую игру телевизионщики выбрали для показа – и, наверное, не зря.

Кто-то после этого матча зависнет в полупозиции. Букмекеры ставят на успех «Юности», но все-таки ситуация не такая уж однозначная. В субботу минчане провели невнятный матч с «Могилевом», в котором вроде бы владели инициативой, но чуть не доигрались до овертайма, пропустив четыре шайбы. Весьма любопытно, что тренер вратарей Дмитрий Карпиков предложит Александру Макрицкому. Сергей Большаков пропустил четыре шайбы (хотя откровенных пенок не допустил), Ростислав Зиновенко и Александр Осипков рвутся в бой в надежде создать конкуренцию для основного кипера. Но все-таки стоит помнить, что в первом матче сезона именно россиянин засушил атаку «Шахтера» (3:0). Впрочем, тогда и оборона «Юности» отработала великолепно, чего не скажешь про последние игры – три матча подряд «красно-синие» пропускают по четыре шайбы. Многовато, если честно.

Полевые россияне играют крайне нестабильно. Пока Мингалеев и другие пытаются нащупать дзэн, весьма неплохо смотрятся Сергей Дрозд, Михаил Стефанович, Александр Когалев и Всеволод Кашкар. На них, наверное, и стоит обратить особое внимание обороне «Шахтера».

Солигорчане попали в небольшой простой – субботний матч с «Локомотивом» не состоялся, об этом все помнят. В последней игре здорово себя проявило звено с Феклистовым, которое уничтожало «львов» в большинстве. Но теперь игровой ритм нарушен – очень важно будет быстро войти в матч с «Юностью». Быстрая шайба станет хорошим подспорьем для команды Юрия Файкова. В общем, может получится очень веселый матч – и уж очень не хотелось бы столкнуться с аккуратным скучноватым хоккеем.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
3 : 0
06.09.2020
Шахтер-Солигорск
Солигорск
4 : 2
20.10.2020
Шахтер-Солигорск
Солигорск
2
Заброшенные шайбы
7
49
Бросков по воротам
53
14
Штрафных минут
16
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Матч прошлогодних финалистов получился отличным по сюжету и накалу.

Старт остался полностью за гостями. Уже на 2-й минуте минчане заставили сфолить Артема Лесникова – и с первым большинством получилось справиться очень удачно. Евгений Ковыршин открыл счет не только в матче, но и своим голам после возвращения в экстралигу.

Хорошее начало добавило «Юности» настроения, а «Шахтер» выглядел прибитым. Гости продолжили нагнетать у ворот Малютина и заставили ошибаться оборону. Именно после череды помарок в зоне «горняков» россиянин Кирилл Тютяев отправил шайбу в уже пустую рамку. Но порыв минчан достаточно быстро сбил юный Виталий Антонович, который принял шайбу у борта и плотненьким выстрелом поразил ворота Большакова.

В принципе, и старт второй трети остался за «Юностью», которая больше созидала в чужой зоне. Хоккеисты «Шахтера» удалились еще пару раз – и наказание последовало от Максима Парфеевца. Автор золотого гола Кубка Президента-2020 выцелил девятку броском со средней дистанции.

Но потом игра внезапно перевернулась. Уже «Шахтер» подловил соперника на позиционной ошибке, и Антонович убежал на рандеву с Большаковым, переиграв того броском с бэкхэнда. 18-летний нападающий не только забросил первую шайбу в экстралиге «А», но и оформил первый дубль. А еще через минуту счет стал равным. На этот раз в рамке начудил Большаков: вратарь не стал прижимать шайбу ко льду, отбросил ее за ворота, затем зацепился клюшкой за противника, а пока пытался подняться, Евгений Дадонов уже наносил разящий выстрел.

Разумеется, близость камбэка уже сыграла на руку «Шахтеру», который заиграл интереснее и активнее в третьем периоде. А победный гол получился очень красивым: Крикуненко с Феклистовым закружили отличную комбинацию в чужой зоне, и последний точным прострельным пасом разрезал всю оборону «Юности» - на дальней штанге хищно дежурил Илья Казнадей.

В концовке минчане применяли титанические усилия, чтобы вырвать овертайм, но солигорчане выстояли. Благодаря этой победе «Шахтер» обошел «Юность» в турнирной таблице, превратившись в главного преследователя «Гомеля».

Пресс-конференция

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

- Соперника поздравляю с победой! По игре скажу следующее: провели довольно хороший матч, и в общем-то выглядели неплохо. Создали много моментов, хорошие голы забили. Но, к сожалению, три грубейшие индивидуальные ошибки предрешили исход этой встречи.

Отмечу также, что мы могли бы выиграть со счетом 5:4, к примеру, если бы реализовали свои моменты. Но это не наш стиль, не тот хоккей, в который мы хотим играть. Вот эти «американские горки», которые у нас происходят в последних матчах - это абсолютно не то, что мы хотим видеть. Возможно, многие ребята и новые игроки немного не понимают, думают, что лучший хоккей подразумевает под собой «бей, беги, окружай ворота». Но это не так. Пока мы проводим, так сказать, разъяснительную работу и обучаем играть в тот хоккей, который наша команда проповедует. Это жесткий, строгий хоккей, который не исключает голов атаки. Сегодня это не получилось.

Хотя, подчеркну, все 60 минут играли хорошо, по заданию. Однако у некоторых игроков в некоторый момент отключается тумблер, и просходят такие вещи.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- В первую очередь, солигорских болельщиков с победой.

Хороший был матч, противник играл достойно. У нас были некоторые проблемы в первом периоде. Но потом начали выполнять все, что планировали, все наладилось. Только не устроила игра в неравных составах. А в целом, ребята молодцы. На 90 процентов выполнили то, что мы хотели. Идем дальше, завтра утром тренировка.

- Насколько не хватало сегодня Андрея Михалева?

- Не скажу, что с легким сердцем отпустили Андрея Александровича. И я лично, и весь тренерский штаб пожелали ему успешной карьеры в качестве главного тренера сборной U17. Лично я пожелал, чтобы мои достижения он переплюнул. А они были неплохие: три чемпионата мира выиграть. Если он добьется высоких результатов, я буду очень рад.

Его уход из клуба – это потеря для нас, безусловно. Андрей Александрович выполнял большой объем работы в команде. Заменить его будет трудно.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!