КХЛ Событие 15 декабря 2020

«Динамо» уже удивило многих, но путь к плей-офф остается непростым. Объясняем почему

Константин Кораблев разобрался в тонкостях игры «зубров» и рассказывает, что мешает им заиграть еще ярче.

Больше половины регулярного чемпионата КХЛ позади. Минское «Динамо» подошло к очередной международной паузе на пятом месте в Западной конференции. Команда Вудкрофта регулярно набирает очки и дает бой фаворитам сильнейшей лиги Европы.

Прогресс «зубров» налицо, а достаточно уверенная позиция в зоне плей-офф – логичный результат преобразований в команде, которые провели менеджмент и тренерский штаб клуба. Но «Динамо» еще только борется за право находиться в числе лучших в КХЛ. Ведь одиночные победы над ЦСКА и «Локомотивом» не могут затмить поражения в остальных встречах с этими же командами.

К счастью, позитива пока гораздо больше. Главный сдвиг, который уже произошел – появилась уверенность в том, что «Динамо» может не только зацепить даже самого сильного соперника, но и переиграть его, что уже неоднократно случалось.

Впереди еще 25 тяжелейших встреч регулярки, успех в которых позволит окончательно закрепить новый статус «зубров». Давайте выделим основные преграды на ближайшем пути минчан, чья цель наверняка сейчас заключается не только в том, чтобы попасть в заветную восьмерку. Максималисты в тренерском штабе и составе уж точно хотели бы пошуметь и в постсезоне.

Спад Менелла и проблемы большинства «Динамо»

Американский защитник Бреннан Менелл присоединился к команде перед самым началом регулярного чемпионата КХЛ и быстро стал одним из авторов успеха «Динамо» на старте сезона. Он сразу же влетел в топ защитников-бомбардиров и оттуда никуда исчезать не собирается. Амбициозный хоккеист, которому еще есть что доказывать – одно из лучших подписаний не только для минчан, но и для всей лиги.

В первых 18 встречах сезона Бреннан набрал 19 (3+16) очков. В последних девяти поединках на счету американца всего три голевые передачи и показатель полезности «-2». В том, что в своей зоне он неидеален, мы быстро убедились, но теперь защитник «Динамо» стал гораздо реже отличаться в атаке.

Понятно, что на такую статистику повлияла не лучшая реализация большинства, где Менелл играет стабильно много и является одним из главных действующих лиц. В тех самых девяти матчах минчане использовали 15,2% попыток (5/33), но если убрать воскресную встречу с «Куньлунем», то показатель превращается в плохие 11,1% (3/27).


Не сказать, что минчане стали совсем плохо играть в пауэрплее или что «Динамо» разгадали – на таком уровне команды всегда знают, что будет делать соперник. Здесь на первый план выходят мастерство и реализация. С первым в топ-бригаде проблем нет, со вторым – имеются, все-таки моменты генерируются. К тому же, на Менелла, Спунера и Козуна ложится большая нагрузка (здесь, может, и стоит пересмотреть подходы), и, кажется, в последних матчах они справлялись с ней не лучшим образом – соперники менялись чаще и превосходили по движению атакующих «зубров».

В матчах с «Ак Барсом» и «Куньлунем» к концу полутораминутных смен в большинстве Менелл выглядел тяжеловато – это не могло не сказаться на эффективности бригады. Похоже, пауза сейчас необходима «номеру 27», чтобы немного перевести дух. Плюс самое большое игровое время в лиге (24:36) не проходит даром.

Кондиции американского защитника очень важны для специфичной линии обороны «Динамо» с обилием молодежи. Пока из-за травм отсутствуют Илья Шинкевич и Адам Альмквист, которые играли важную роль в команде, все оставшиеся хоккеисты должны показывать максимум. И в последних встречах Бреннан убеждал нас только в том, что способен на большее.

Жизнь без Клинкхаммера

«Динамо» уже второй месяц сражается без капитана. Не в обиду Егору Шаранговичу, но Роб Клинкхаммер в начале нынешнего сезона доказал, что является настоящим лидером «зубров», и его очень не хватает.

«Полковник» – один из тех хоккеистов, которые классно выполняют не самые приметные вещи на площадке, но которые приносят максимальную пользу. Присутствие Клинкхаммера под воротами и его выигранные единоборства существенно помогли бы «Динамо», особенно в битвах с лидерами.

Это тот хоккеист, который мог бы сделать разницу. Система работает и без него, «Динамо» продолжает побеждать. Шансы генерируются, соперникам в ряде матчей сложно бывает даже организовать атаку, но для перехода на качественно другой уровень нужны лидеры. Роб – один из них.

В 16 матчах с Клинкхаммером «Динамо» реализовало большинство в 22,8% случаев (16/70), в 18 без него – процент упал до 16,9 (11/65). Его игра на пятаке и за воротами существенно помогла бы оживить спецбригады «зубров», и отсутствие Роба – еще одна причина того, почему стало хуже получаться, вопреки рассуждениям о том, что все зиждется на плеймейкерских качествах Спунера. Канадец давал ту самую вариативность и качественное присутствие в опасных зонах перед вратарем – то, чем нередко выгодно выделяются североамериканцы.


Клинк входит в топ-10 лиги по проценту выигранных вбрасываний (59,8%), находясь в списке рядом с кучей защитных специалистов (один из соседей рейтинга – Андрей Стась), при этом регулярно отличался в атаке и набирал почти очко за матч. Помощь Роба в таком разнообразии аспектов игры была бы бесценна сейчас для «зубров», но пока нет даже примерных сроков восстановления капитана. И это, конечно, настораживает.

А тут еще в овертайме матча с «Куньлунем» травму получил и Брендон Козун, переживающий ренессанс под руководством Вудкрофта. «Динамо» не может себе позволить обилия дорогих хоккеистов, и когда выбывает сильный легионер – это большая проблема. Когда два или три – уже беда.

Но, напомним, не препятствие для победы в матчах. Просто о более звучных амбициях приходится молчать сильнее.

Нехватка дополнительных опций в атаке

Бомбардирские успехи Шаранговича, Принса или Козуна вселяли оптимизм, но в последнее время казалось, что кроме них никто и не забрасывал. Эта троица была на слуху, выдавала длительные результативные серии, а вот у других «зубров» не получалось регулярно привлекать к себе внимание.

После травм Клинкхаммера и Паре ни у кого из форвардов не получилось полноценно заполнить освободившуюся нишу и регулярно отмечаться в протоколах.

В связке с Козуном и Спунером пробовались Сушко, Горбунов и Воронин, и пока это ни к чему конкретному не привело. С Шаранговичем и Принсом играли Лодня и Демков, но если первые двое стабильно отличаются, то их партнерам часто не везло.


Поиск новых сочетаний продолжается - и нет признаков того, что он прекратится. Пожалуй, так будет до тех пор, пока не получится у какой-то тройки стабильно приносить результат, как это было на старте сезона у сочетания Козуна, Клинкхаммера и Спунера.

Благо есть из кого выбирать и кого пробовать. Пока в плане результативности несколько выделяется лишь Кирилл Воронин, который набрал 9 (4+5) очков за 23 матчах, в которых в среднем получал 10 минут и 14 секунд на льду. Но и у него в последнее время не все складывается удачно.

В общем, пока никто полноценно не выстрелил, и причина тому во многом заключается в следующем пункте.

«Динамо» остается для многих игроков школой

Не стоит забывать и о том, что значительная часть состава «зубров» все еще молода и зелена. Ряд игроков только учится быть успешным на новом уровне.

Алексей Протас вновь привыкает к тому, что у него могут отобрать шайбу или перехватить его передачу. Гораздо сложнее и исполнять ему функции центрфорварда в своей зоне, и поэтому его иногда перемещают на фланг. Но это неудивительно – в этом компоненте и гораздо более опытный Егор Шарангович неидеален.

И так можно сказать о каждом. Владислав Колячонок, Максим Сушко, Игорь Мартынов, Иван Лодня, Владимир Алистров, Илья Соловьев и многие другие не только пытаются помочь «Динамо», но и продолжают формироваться как игроки.


Здесь большой плюс в том, что Вудкрофт позволяет игрокам рассчитанный риск и креатив. Многое построено на необходимости не просто находиться в какой-то части площадки, но и хорошо читать игру, постоянно понимать, где твой партнер – будь то закрытие зоны в атаке или переключение в меньшинстве. Такой подход учит не просто отбиваться и фокусироваться на минимизации рисков, но и развивает хоккейный интеллект – важный момент для прогресса молодежи.

Но болезнь роста неизбежна - это одна из главных сложностей для молодой команды. И с ее проявлениями «Динамо» еще точно не раз столкнется в этом сезоне, тут уж никуда не деться.

Легче не будет

Плотность календаря и соперники минчан обещают нам, что зима будет жаркой. Впереди запланированы по два матча со СКА, «Авангардом» и московским «Динамо», схватки с ЦСКА и «Йокеритом», и еще ряд поединков с прямыми конкурентами, которые убеждают нас в том, что нынешняя позиция «зубров» в таблице еще ничего не значит.

Добавьте к этому невероятную плотность в таблице, возможный фактор отъезда за океан арендованных из клубов НХЛ хоккеистов плюс различные околохоккейные сюрпризы - и получим непредсказуемое продолжение сезона.

Вудкрофт и его команда в первой половине чемпионата уничтожили стереотип о безнадежном «Динамо». Теперь дело за тем, чтобы довести начатое до конца и впервые за четыре сезона выйти в плей-офф. Хотя и будет непросто.


Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, ak-bars.ru