КХЛ Интервью 03 Июня 2020

Илья Казьянин: бросил гандбол, потому что тренер очень сильно матом ругался

Попасть в хоккей помогла бабушка, которая купила мальчишке форму на свою пенсию

Пресс-служба «зубров» опубликовала архивную запись программы «Хоккейный вечер» с участием форварда Ильи Казьянина, который вчера вернулся в минское «Динамо». Нападающий вспомнил о дебюте в КХЛ, первой шайбе в ворота «Трактора» и призыве на воинскую службу.

Как ты пришел в хоккей?

– Длинная история. Так получилось, что к нам в школу пришел делать набор тренер по гандболу. Мы с одноклассником пошли заниматься этим спортом, но прошло месяца три, и мне не понравилось. Потому что тренер очень сильно матом ругался. Еще в школе у нас был одноклассник, который занимался хоккеем. Пришел в класс с медалями, начал хвастаться, рассказывать, что он там зверь. Нас это зацепило. Тоже хотелось медали какие-то зарабатывать. Он подсказал нам, где он занимается. Мы пришли, записались. А на следующий день в 6 утра я пошел на тренировку по хоккею.

Как мама отнеслась к тому, что ты пошел в хоккей, это же силовой вид спорта.

– Когда я ей сообщил, она ответила: «Нет, ты никуда не пойдешь. Это очень дорого, я не потяну». Тогда я сказал, что тренер выдаст нам форму, и мы будем заниматься. «Ну раз так, иди делай, что хочешь, я тебе мешать не буду». А потом оказалось, что форма была уже изношена. Отвратительная форма была. Но моя бабушка жила в Москве, и она мне очень сильно помогла, купила форму из своей пенсии, подарила ее мне и я начал заниматься. Можно сказать, что благословила меня на хоккей. Сказала, что все расходы берет на себя.

Ты забросил свою первую шайбу в КХЛ первым же броском, 3 октября в ворота «Трактора». Какие эмоции испытывал, когда арена скандировала твою фамилию?

– Они незабываемые. На игру выходишь вроде как сконцентрированным и спокойным, но когда забиваешь, и трибуны кричат твою фамилию, появляется небольшой мандраж. Но со временем успокаиваешься. А после матча на телефон пришло много поздравлений. Поздравили даже те люди, с которыми я не общаюсь. Приятно.

Однажды из-за мероприятия по призыву в армию ты не смог попасть в сборную. Что там произошло?

– За месяц до молодежного чемпионата мира мне пришла повестка на воинскую службу. Пришлось возвращаться в свой город и проходить военную комиссию. Не собирался от нее «косить». Прошел все обследования. Приходилось бывать неделю там, неделю на тренировочном сборе. А потом тренеры вернулись с турнира в Дании и просто меня отчислили. Наверное, не поверили, что у меня воинская служба на кону. Не взяли меня на чемпионат мира.


Источник: hcdinamoby