Дмитрий Кравченко: карьера сейчас на паузе. Возможно, мне она как раз и нужна

Теперь уже бывший главный тренер «Динамо-Молодечно» рассказал о том, как проводит лето, и объяснил, почему не продолжил работу с командой.

В «Динамо-Молодечно» не так давно определились с тренером и стратегией на будущий сезон. 1 июня команду официально возглавил 39-летний экс-форвард сборной Беларуси Константин Кольцов. Он сменил у руля Дмитрия Кравченко, под началом которого динамовцы выбыли в полуфинале плей-офф и заняли четвертое место по итогам сезона-2019/20. Hockey.by узнал у Дмитрия Александровича о его планах и предложил оглянуться на прошедший чемпионат.

– Отдыхаю, наслаждаюсь жизнью. Предложений по работе никаких нет. Карьера сейчас на паузе. Возможно, мне она как раз и нужна.

– Почему не продолжилось сотрудничество с «Динамо-Молодечно»?

– Во-первых, из Молодечно не поступало никаких предложений. А во-вторых, я и не настаивал.

– Теперь, когда остыли эмоции после окончания сезона, есть объяснение, почему не удалось выступить удачнее? Или четвертое место – потолок для этой команды?

– Разве вы не знаете, почему не удалось выступить лучше? Все же знают. На старте сезона мы показали, что можем бороться за призовые места. Но финансовые трудности начались с самого начала. На этом фоне спортсмены провели и Кубок Салея, и сентябрь. Причем ситуация длилась уже второй год. А ведь я предупреждал руководство, что если так будет продолжаться и в новом сезоне, то начнутся проблемы. Ведь команда с большего была собрана для борьбы за медали. Но обещания, в том числе со стороны спортивных руководителей Минской области, оставались лишь обещаниями. И ни к чему хорошему это не привело.

До начала октября команда работала и хорошо играла. Но дальше без финансов было очень сложно мотивировать спортсменов, кто бы что ни говорил. Если хоккеист молодой – то им движет оптимизм, энтузиазм, желание чего-то достигнуть, куда-то пробиться. А когда игрок уже неоднократно был как минимум чемпионом Беларуси, играл в сборной или в КХЛ, то что я ему могу пообещать? Вот так вся работа на результат где-то в начале октября и закончилась.

– Эта ситуация как-то повлияла на ваше отношение к тем хоккеистам, которые оказались замешаны в договорном матче?

– Я начинаю нервничать, когда поднимается этот вопрос. Как к спортсменам, у меня к ним большое уважение. И я им об этом говорил. Но этот человеческий фактор… Если они приняли такое решение... Очень не хочется, чтобы в связи с этим тень падала на тех ребят, которые не были замешаны.

– Долго готовы держать свою карьеру на паузе?

– Честно говоря не знаю, насколько она затянется. Я еще пока не работал за пределами Беларуси. Может быть, появятся варианты. Конечно же, когда ты оказываешься без работы после 27 лет в хоккее, ностальгии не избежать. Стараюсь переключаться: на семью, на ту жизнь, для которой раньше не было времени. Делаю что-то по дому, по хозяйству. И что интересно, получается! И даже очень. Например, в огороде раньше никогда ничего не высаживал, а сейчас занялся. Мастерить своими руками пробую. Что-то сломанное чиню, а не покупаю. Тоже отличный опыт. Но самое главное, что могу больше времени с детьми проводить. Потому что, к моему огорчению, раньше ни у кого из них не получалось побывать в школе на 1 сентября. А сейчас планирую.

– Этим летом немало белорусских хоккеистов отправились из экстралиги в ВХЛ. Вам интересно было бы поработать в этой лиге?

– Конечно. Почему нет? Но это должен быть интересный вариант еще и в материальном плане. На одном энтузиазме я не готов работать. Это вовсе не значит, что главное – деньги. Но, с учетом того, что семья у меня большая, какой смысл куда-то ехать и получать там рубль сорок?

– А «Динамо-Молодечно» с вами рассчиталось за прошедший сезон?

– Не выплатили зарплату за апрель, плюс отпускные и премиальные. Сказали: «Позже». Так что ждем, – рассказал Кравченко.

Дмитрий Мельник: это межсезонье самое непростое за шесть лет существования «Динамо-Молодечно»