КХЛ Интервью 16 Октября 2020

Крэйг Вудкрофт: можно смело говорить, что у белорусского хоккея с этими молодыми игроками большое будущее

Наставник минского «Динамо» прокомментировал исход матча с «Локомотивом» (0:1).

- Тяжелый матч. До последних минут не было ясно, каким будет его итог. Прокомментируйте встречу.

- Действительно, получилась тяжелая игра. У нас в команде было очень много молодых игроков. Ребятам было сложно, потому что еще нет сыгранности. Но мы показали характер и боролись до конца игры. Ребята выложились на полную. Хотелось бы отметить, что у соперника был оптимальный состав, а у нас только четверть основы. Конечно, обидно получать такую шайбу: перед воротами небольшой замес, и после этого шайба заходит в ворота. Очень обидно, но так сложилась игра, и мы ничего с этим уже не можем сделать. Не смогли использовать свои моменты в отличие от соперника. В целом, я очень доволен командой, ребята показали характер, показали, на что способны.

- В команде было два дебютанта на уровне КХЛ: Виталий Пинчук и Игорь Ревенко. Насколько вы довольны хоккеистами?

- Оба парня хорошо влились в состав и неплохо проявили себя сегодня. Для Пинчука это большой шаг в карьере, шанс попробовать себя на уровне КХЛ. Игорь Ревенко очень умный игрок, он профессионал. Мы знали, что они смогут помочь команде сегодня.

- Никита Толопило провел первый матч в сезоне в КХЛ. Можно ли сказать, что он провел отличный матч, и мы увидим его в воротах в следующей игре со «Спартаком»?

- Никита провел отличный матч. На протяжении всего поединка он давал нам возможность оставаться в игре. Я очень рад тому, как он сегодня выступил. Я не люблю оглашать состав команды заранее, но мы сделаем соответствующие выводы. Никита может быть доволен своим сегодняшним матчем.

- Сегодня минское «Динамо» выиграло силовую борьбу и здорово себя проявило много раз, играя в меньшинстве. Насколько вы довольны борьбой молодых хоккеистов за место в составе?

- Во-первых, «Локомотив» — это команда с большим бюджетом. И сегодня они были в полном составе. Чтобы сегодня набирать очки, надо было что-то поменять в своей игре. Сделали уклон на силовую борьбу. Ребята действительно играли здорово. Игрокам также это очень понравилось. Игра в меньшинстве — это процесс, компонент, в котором нам еще надо прибавлять. Но сегодня игроки молодцы, блокировали все броски, забирали все отскоки, не давали сопернику возможности пройти нашу синюю линию. И я более чем доволен игрой молодых ребят.

- Как думаете, с чем связано большое количество удалений в сегодняшнем поединке? И насколько не хватило Егора Шаранговича, который выводил команду с капитанской нашивкой, в третьем периоде?

- Некоторые удаления вызывают вопросы. Необычные решения судей. Но хоккей — это такая игра, каждый смотрит на нее по-разному. Иногда случались удаления, которые были из-за неуверенности, где-то молодые и новички не знали, как правильно поменяться. Иногда были слишком длинные смены, которые вынуждали использовать клюшку и руки, что приводило к ненужным удалениям.

Насчет Егора скажу так: он является большой частью нашей команды. Нам не повезло, что ему дали удаление. Это тот человек, который может изменить игру. Мы могли бы использовать его в третьем периоде в большинстве, он прекрасно умеет его реализовывать. Но так сложились обстоятельства, и уже ничего не сделаешь.

- Насколько тяжело игрокам будет возвращаться после карантина? И с какой периодичностью можно будет ждать появления хоккеистов на льду?

- К сожалению, ситуация складывается так, что нельзя сказать, кто и когда вернется. Все очень индивидуально. Все переносят болезнь по-разному. Кто-то может вернуться быстро, а кто-то не очень. Я считаю, что мы поступаем очень здорово, как тренерский штаб. Мы разработали индивидуальные планы для каждого игрока на карантине. Многим домой привезли велосипеды и различные гантели, чтобы хоккеисты поддерживали себя в форме и могли поскорее вернуться. Сейчас мы должны ждать и наблюдать, как развивается ситуация. Исходя из этого будем принимать решения.

- Кто стал исполнять обязанности капитана после удаления Егора Шаранговича? И насколько сильно пришлось менять схемы?

- Мы сделали небольшие изменения в тактике во втором перерыве. Илья Шинкевич исполнял роль капитана после удаления Егора Шаранговича.

- Сегодня «Динамо» играло чисто белорусским составом. На ваш взгляд, какое место занял бы вот этот состав в чемпионате Беларуси, если бы выступал там?

- Я не очень хорошо знаком со всеми командами в белорусской лиге, поэтому было бы неправильно говорить про наше место там. Наша команда провела выдающийся матч против одного из лидеров КХЛ. Можно смело говорить, что у белорусского хоккея с этими игроками большое будущее.

- Вы отсутствовали на лавках в последних матчах, но наверняка следили за играми по телевизору. На ваш взгляд, кто был за этот период лучшим игроком «Динамо»?

- Конечно, можно сказать, что в одном матче Дэнни Тейлор играл восхитительно. Но всегда сложно выделить кого-то, ведь побеждает команда. Сейчас у нас небольшой кризис с игроками, не все здоровы. Поэтому от команды сейчас требуется больше максимума своих возможностей. И это касается не только игроков, но и всего тренерского штаба. Мы должны работать на 110% и побеждать.

- Сложилось впечатление, что сегодняшний молодой состав «Динамо» прибавлял по ходу матча в плане уверенности и в игре в атаке. Насколько довольны? И что скажете о молодых игроках? Протасу, Колячонку, Соловьеву, Усову нет и 20 лет, а они уже на лидирующих ролях.

- Молодые ребята действительно хорошо проявляют себя, примеряют роль лидеров. Мы требуем это от них. Как вы сказали, Усов, Протас, Колячонок, Соловьев проводят свой первый сезон на уровне КХЛ. Для их возраста они здорово играют. Да, им есть чему учиться, но они уже многое показали. Они сделали большой шаг. У них большое будущее, при правильном подходе, они вырастут в отличных хоккеистов. Это долгий процесс, и мы продолжим работу в этом начинании.

Молодежь минского «Динамо» сражалась, Толопило тащил, но «Локомотиву» хватило одной шайбы для победы

Крэйг Вудкрофт: мне нравится, как стараются некоторые игроки. Но нужно, чтобы так вела себя вся команда, а не несколько человек