КХЛ Интервью 21 Октября 2020

«Можно сказать, Владимир Васильевич дал мне дорогу в хоккей». Михаил Грабовский вспомнил, как играл под руководством Крикунова

Также коуч «зубров» поделился ожиданиями от вечернего матча с московскими одноклубниками.

Сегодня утром «зубры» провели раскатку на площадке «ВТБ Ледовый дворец», где вечером пройдет матч с динамовцами Москвы. После тренировки клубная пресс-служба пообщалась с Михаилом Грабовским. Тренер рассказал, как команде сможет помочь «канадская» площадка, а также вспомнил несколько историй, связанных с наставником «бело-голубых» Владимиром Крикуновым.

- Какие ожидания перед игрой?

- Московское «Динамо» – интересный соперник с индивидуально сильными хоккеистами. Они могут играть в открытый хоккей, но в любой момент способны внести изменения и, как говорится, поехать в другую сторону. Поэтому надо быть очень внимательными. Велика роль тренера, все знают, какой специалист Владимир Васильевич Крикунов. Мне довелось много с ним работать. Жду интересную игру на «канадской» площадке. У нас в составе много молодых игроков, которые до этого играли в североамериканских лигах как раз на льду такого размера. Думаю, они будут чувствовать себя отлично, все будет еще быстрее.

- До раскатки шутили, что Степану Фальковскому с его антропометрическими данными можно сделать пару движений, и он из зоны защиты клюшкой достанет зону атаки.

- Да :). Он, кстати, тоже много играл на такой площадке, эти навыки сохранились. Если он будет действовать грамотно, не мудрить, использовать свой бросок и другие сильные стороны, то проведет хорошую игру.

- Какие воспоминания от работы с Владимиров Крикуновым? Нашел его интервью 2017 года, Владимир Васильевич рассказывал: «Мише разрезало лицо, минимум 18 швов наложили. До сих пор шрам на том месте. Сушинский ему говорит: «Не выходи, не надо». Но Миша отыграл».

- Бывало такое :). Можно сказать, что Владимир Васильевич дал мне дорогу в хоккей. Он и Иван Александрович Кривоносов тренировали в нижнекамском «Нефтехимике», давали мне много игрового времени. Сейчас то же самое у нас в минском «Динамо»: много молодежи, которым уделяет большое внимание Крэйг Вудкрофт и весь тренерский штаб.

Крикунову всегда нравилось работать с молодыми, нам оставалось только качественно тренироваться на льду и вне льда. Благодаря Крикунову я стал атлетом. Уже после «Нефтехимика» вместе работали в московском «Динамо» и в 2006 году выиграли Кубок европейских чемпионов. Много хороших воспоминаний.

- Например?

- Его легендарные баллоны – он часто их использовал для тренировок. В том числе благодаря им я развил скоростные качества. Еще была история: я в составе «Нефтехимика», мы в плей-офф играли с московским «Динамо», в которое перешел Владимир Васильевич. И он перед игрой сказал команде, в частности Максиму Афиногенову и Андрею Маркову, что в Нижнекамске есть такой Грабовский, с ним надо быть внимательными. На следующую тренировку они выехали с этими словами Крикунова и моей фотографией на шлеме. И так катались на разминке, немного посмеивались. Ну, а я в следующей игре забросил две шайбы и на эмоциях что-то показал в сторону трибун. Этот момент отложился в памяти. Владимир Васильевич хорошо помнит своих воспитанников. Афиногенов и Марков не знали, кто я такой, а Крикунов понимал, что можно ожидать. Все знают, что Павлу Дацюку он много помог, когда вместе работали в Екатеринбурге и Казани.


Михаил Грабовский