Экстралига А Интервью 26 октября 2020

Дмитрий Заламай – о праздновании гола в Могилеве: местные болельщики не очень приветствовали меня, я решил напомнить о себе

Защитник «Металлурга» подробно рассказал об эпизоде в матче со «львами».

На прошлой неделе лучший бомбардир-защитник экстралиги Дмитрий Заламай снова заставил многих говорить о себе. После реализованного буллита в матче с «Могилевом» Заламай проехал вдоль трибун местного ледового дворца, заводя болельщиков. Как оказалось позже, защитник «Металлурга» так бурно праздновал заброшенную шайбу не только для того, чтобы поднять себе настроение, но и чтобы в какой-то степени проучить могилевскую публику.

Об этом эпизоде сам Дмитрий подробно рассказал в студии «Ясно о хоккее». Также Заламай признался, за счет чего ему удаются результативные действия, и рассказал, против каких соперников приятнее всего играть «Металлургу».

- Впереди у «Металлурга» матчи против «Шахтера» и «Юности». Как команда готовится к этим играм?

- В понедельник соберемся и начнем планомерно готовиться.

- «Юность» и «Шахтер» сейчас – особые раздражители для «Металлурга»?

- Да у нас все раздражители, нужно всех выходить и обыгрывать, ни на кого не смотреть.

- Почему «Металлург» здорово играет с лидерами, но проигрывает, например, оршанскому «Локомотиву», который недавно вышел из карантина?

- За всех сказать сложно, но лично мне больше нравятся матчи с сильными командами, которые играют и дают играть в хоккей. Получаешь удовольствие, кайфуешь, может, из-за этого и больше получается в самой игре.

- Вот по поводу кайфа и удовольствия хотелось бы поговорить с тобой отдельно. Мне кажется, ты кайфуешь от хоккея в целом: от голов, соперников, болельщиков, от журналистов, которые задают тебе порой внятные, а порой и невнятные вопросы. От чего ты кайфуешь больше?

- От жизни! Если не получать удовольствие, тогда и никакого смысла нет, поэтому стараюсь всегда заряжаться позитивной энергией.

- Практически постоянно ты выходишь на буллиты. Защитник на буллитах – это всегда отдельная история, потому что – это мастерство. Так, в том числе, считает и тренер вашей команды. Ты же очень уверенно чувствуешь себя в этом компоненте, в чем секрет?

- Хочется думать, что я мастеровитый игрок :). Секрет в этом.

- Просто внушаешь себе, что ты мастеровитый игрок?

- Да, почему-то так думает и тренер, поэтому я на буллитах.

- Все твои действия подтверждаются статистикой. В прошлом сезоне ты повторил свой рекорд в регулярных чемпионатах, набрал 20 очков. Смотришь ли ты вообще за статистикой и ставишь ли себе какие-то цели?

- Личных целей никаких не ставлю. Главное, чтобы команда выигрывала и поднималась как можно выше. А за статистикой, конечно, слежу. Бывает, захожу, смотрю, как там что. Тем более у нас в раздевалке вывешивают список бомбардиров и подробные статистические данные, так что от этого не уйдешь.

- Какие бонусы в «Металлурге» за хорошую личную статистику?

- К сожалению, такие бонусы федерацией не предусмотрены.

- Но ты бы хотел их внести?

- Очень хотел бы.

- И что бы ты внес в бонусы?

- Да поесть бы дали там что-нибудь :).

- Мне кажется, именно в «Металлурге» ты раскрылся. Согласен с этим, и если да, то почему?

- Сложно сказать, я и в «Гомеле» неплохо набирал очки. Может, где-то перестроил свою игру, все-таки я стал старше и увереннее в себе. Плюс партнеры помогают – без этого никак.

- Самое классное празднование заброшенной шайбы на прошлой неделе случилось в Могилеве. Ты поехал вдоль трибун. Как родилась эта мысль?

- На самом деле никак не родилась. Перед матчем у меня не было настроения, и я решил, почему бы себе его не поднять. При том, что местные болельщики перед исполнением буллита не очень приветствовали меня, я решил напомнить о себе.

- Матч для тебя сложился интереснее после того, как ты отпраздновал?

- Для меня – да. Но тут двоякая ситуация. С одной стороны, когда такие «неандертальцы» приходят на матчи, они только портят впечатление о городе. Трансляции из Могилева смотрят многие близкие люди, они говорят, что невозможно слушать, на команду-соперника льется один мат – это не красит город, болельщиков и команду. Вторая сторона медали – я получил удовольствие, зарядился, кайфанул и поднял себе настроение, поэтому пусть приходят на арену, а я буду заряжаться энергией, выходить и забивать голы их команде. Так что, милости прошу на наши матчи.

- Получается, не всегда ты выходишь на матчи заряженным, и очень многое зависит от соперника и в том числе от трибун?

- Конечно. Мы отдаем очень много сил, эмоций и энергии. Хочется получать все обратно.

- Как думаешь, жлобинские болельщики тебя любят?

- Хотелось бы думать, что да.