Экстралига А Интервью 03 Декабря 2020

Александр Макрицкий: в нужный момент тренеру надо стать мотиватором, когда-то – демократом, а случается, что и диктатором

Главный тренер «Юности» рассказал о своей работе с клубом-чемпионом.

- «Юность» - первый клуб, в котором мне довелось поработать в качестве главного тренера. Этот клуб и эта команда останутся в моей памяти навсегда. Надеюсь, еще какое-то время я здесь поработаю :) Могу сказать, что всех ребят, с которыми я здесь поработал, буду вспоминать теплым словом. Очень интересно время. И мне нравится эта работа.

В тот момент, когда я вернулся в чемпионат Беларуси после легионерской карьеры, «Юность» стала брэндом и лидером. Очень характерная команда была – против нее всегда было тяжело играть. Против «Юности» поединки всегда были принципиальными, упорными. Жаль, в форме этого клуба мне не довелось поиграть.

До «Юности» я не работал главным тренером, а силы и желание попробовать были. Было воодушевление и желание проявить себя. Естественно, планка здесь высокая – ниже опускаться нельзя. А требования в клубе не меняются. «Юность» всегда борется только за высшую ступеньку.


Мне очень запомнился выездной победный матч с «Пеликанс». Это была шикарная встреча в нашем исполнении против сильного соперника. Сыграли действительно хорошо. Тогда я понял, что у «Юности» очень большой потенциал и что нам по силам очень многое.

Придерживаюсь такого мнения, что тренерский штаб – это всегда коллегиальная работа. Понятно, что решение всегда остается за главным тренером, но все моменты обсуждаются сообща. Хотя, конечно, для каждого человека в штабе есть определенная зона ответственности. Прежде всего в своих помощниках я ценю работоспособность, желание постоянно совершенствоваться и не стоять на месте. Для тренера важно постоянно работать.

Наша основная задача выйти в финал и показать там все, что мы можем. Я не Ванга, чтобы предсказывать будущее. Но могу сказать, что я знаю, что буду приходить каждый день на работу вместе с ребятами – и каждый день шаг за шагом мы будем идти к своей цели.

Не люблю разделений этих: тренер-диктатор, тренер-демократ, тренер-мотиватор. Мне кажется, надо сочетать все эти качества. В нужный момент надо стать мотиватором, когда-то – демократом, а случается, что и диктатором. В том числе для команды нужно быть психологом. В бытность игроком я лучших результатов добивался с тренерами, которые уважали игроков и которым доверяли. Такое отношение мне нравилось. Я раскрывался и моя игра в такой атмосфере становилась лучше. Я считаю, что нужно относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Стараюсь действовать в таком ключе, - сказал Макрицкий в «Хоккейной варке».