Владислав Бойко: стиль игры «Гомеля» мне подходит больше

Новобранец «рысей» – о своей первой игре за гомельчан, расставании с «Юностью» и адаптации на берегах Сожа.

– Скажем так, баскетбольная игра какая-то получилась, слишком много голов для хоккея. Тяжело выигрывать, когда пропускаешь 6 раз. Счет 5:6 нечасто в хоккее увидишь, поэтому может, стоило «подсушить» немного, когда были впереди. Мы не реализовали свои моменты, в конце попытались вытащить, но уже было поздно.

«Металлург» ответил на хет-трик Скоренова шестью голами: так много «Гомель» в этом сезоне еще не пропускал

Сегодня ты был нацелен забить, много брал игру на себя. Что не получилось?

– Ну, конечно, хотелось сразу начать в новой команде и с победы, и с гола, но не все получилось. Пусть будет как в старой пословице, где первый блин комом. В целом печально, что команда проиграла первую встречу с моим участием, и отставание от первого места увеличилось, ведь «Юность победила в Солигорске. Я давно не играл, не получал столько времени, сколько мне тут доверили. Физически немножко было тяжеловато, будем набирать кондиции. Думаю, скоро все придет в оптимальную форму.

Ты сегодня выходил в одном звене с Субхи и Войтовичем – с ними будешь играть или еще что-то будет меняться?

– Это первая игра, я думаю, все еще будет меняться. С Войтовичем я не знаком, по-моему, он первый год играет в экстралиге, в отличие от Субхи. Лига небольшая, все друг друга знают. Помню, Нассер неплохо выступал в прошлом сезоне, я тогда был в «Шахтере», и вбрасывания у него было тяжело выигрывать. Это его умение – огромный плюс. Сейчас, когда выходил с ним, это заметно. Намного лучше начинать, когда твой центральный выигрывает вбрасывания, сам по себе знаю, когда на меня ругались, если я не выигрывал.

В конце игры ты занимал позицию на дальнем борту от игровых событий. В чем суть этого тактического решения?

– Конечно, есть свои тренерские задумки, зарисовки, но в таких критических ситуациях иногда игроки сами решают, как лучше действовать, есть минимальная схема, а потом идут корректировки. Там было три вбрасывания подряд, я вставал на дальний борт, один раз это получилось сразу после гола, чтоб я на скорости мог перевести шайбу вперед, а игра перешла в зону защиты соперника. Тренер рисует схему, ты ее придерживаешься, но немного модифицируешь.

Как оценишь свою физическую форму?

– Считаю, что можно добавлять, там была пауза полторы недели, и до этого не сказать что я много играл. Через матч, через два. Не так много мне доверяли, как я хотел бы. Поэтому это было одним из ключевых факторов [при переходе]. Мы разговаривали с Макрицким, когда он был главным тренером, пришли к общему мнению, что я игрок первых двух звеньев, лидерских качеств, и мне тяжело быть в сдерживающей тройке. Я так не привык, и мы поняли друг друга, что на данный момент лучше поступить так, как произошло.

Как возник вариант с «Гомелем»?

– Было несколько вариантов еще в середине декабря. Общались с несколькими клубами, руководство «Юности» было в курсе, что я немного хочу перезагрузить свой сезон, не все получалось после травмы. Команду выбирал не только по финансам, а смотрел, кто, по моему мнению, готов бороться за кубок в плей-офф и в регулярном чемпионате, на первый план выходило это.

Игровые системы в «Юности» в «Гомеле» схожи между собой?

– Рано спрашивать об этом. Грубо говоря, я всего два дня в команде, вчера была первая тренировка. Скажем так, тренерский подход отличается. И тактика – тоже. Но не сказать, что очень сильно, везде хоккей сейчас примерно одинаковый, но свои нюансы присутствуют. Исходя из того, что тренер говорил мне делать в эти два дня, могу сказать, что стиль «Гомеля» мне подходит больше.

Текст: Андрей Григорьянц