КХЛ Интервью 16 февраля 2022

«В каждом матче, который проводил в КХЛ, был вдохновлен». Никита Пышкайло – о резвом дебюте, детской мечте и сборной

Знакомимся с молодым центрфорвардом «Динамо» и национальной команды.

К началу ноября 21-летний нападающий Никита Пышкайло успел провести в экстралиге за «Динамо-Молодечно» 22 матча и набрать 13 (7+6) очков. Игровое время центрфорварда в этом сезоне заметно увеличилось, росла и его роль в команде. Однако предпосылок для крутого поворота в карьере вроде как не имелось.

2 ноября с трибун «Минск-Арены» Никита посмотрел матч минского и московского «Динамо», в котором хозяева уступили со счетом 3:7, купил билет на последнюю маршрутку и отправился к месту дислокации своей команды. Но в пути его застал звонок начальника команды из Молодечно Дмитрия Мельника, который сообщил, что игрока вызывают в Минск. Вирус вывел из строя половину состава столичных «зубров», и им срочно требовалось подкрепление.

Вызов четверых молодых хоккеистов из фарм-клуба расценивался как экстренное латание прорех, и после выздоровления игроков основы десант вернули в Молодечно. Но не весь. Никита Пышкайло уже во второй своей встрече в КХЛ отметился ассистентским дублем, а в третьей забросил первую шайбу.

А между этими поединками была поездка на турнир в Словению и победный дебют в составе национальной сборной. После чего пробный контракт трансформировался в полноценное трехлетнее соглашение. Это событие нападающий отметил шайбой в ворота «Трактора», которая помогла минчанам прервать серию из шести поражений.

С тех пор, даже несмотря на выздоровление основных игроков, Никите Пышкайло регулярно находилось место в составе минчан. До ухода чемпионата КХЛ на карантин он успел сыграть в лиге 14 матчей за два месяца, а в феврале снова получил вызов в кэмп национальной команды, которая провела два спарринга с лидером Восточной конференции магнитогорским «Металлургом» (2:1 ПБ, 2:5).

В интервью Hockey.by Никита порассуждал о том, за счет чего ему удался резвый старт в КХЛ, вспомнил о пути из динамовской школы до главной команды клуба и рассказал о работе с тренером Артемом Ботвенковым, который с детского возраста довел его до экстралиги. Здесь же – о волонтерстве на ЧМ-2014 в Минске, мечте сыграть в одном звене со старшим братом Федором и открытке от капитана «Тампы» Стива Стэмкоса.

В конце декабря в регулярке КХЛ минское «Динамо» встречалось с «Магниткой» в Минске (1:0), но ты тогда получил только 05:42 игрового времени, провел 8 смен. Сейчас в составе сборной сыграл куда больше. Когда было сложнее?

– Естественно, в регулярке. Во-первых, Магнитогорск серьезнее к той встрече отнесся, особенно по сравнению с первым февральским спаррингом. Во-вторых, когда проводишь больше времени на льду, лучше чувствуешь и понимаешь игру, у тебя больше уверенности при владении шайбой и без нее. Когда вкатился в игру, она намного легче дается.

Сильно ли вообще спарринги против «Магнитки» отличались от игр КХЛ?

– Сложно сравнивать, все-таки за клуб играют опытные легионеры, а за сборную выступали только белорусские игроки. Но, несмотря на то, что у нас был молодой состав и у многих парней вообще не было опыта игры против команд из КХЛ, игра нам давалась. Считаю, мы неплохо справились. Что касается лично меня, то в сборной я чувствовал больше уверенности, понимал, что тут у меня более серьезная роль, больше ответственность.

Чем отличается работа штаба Вудкрофта в минском «Динамо» и в сборной? Все-таки в кэмпе национальной команды было много молодежи, многие вообще получили приглашение впервые. Здесь тренерам приходится более подробно все разжевывать?

– Не сказал бы, что подход очень отличается. Все примерно одинаково, ведь тренерский штаб что в «Динамо», что в сборной один и тот же, система игры – тоже. Не думаю, что надо что-то сильно менять. Да, в сборной много молодежи, ребят, которые здесь впервые. С ними в основном работает Павел Викторович Перепехин, он ко всем подходит и объясняет нюансы, где как лучше сыграть. Ну и речь главного тренера в раздевалке перед игрой отличается. В сборной Крэйг Вудкрофт подчеркивает, что мы молодое поколение, которое подходит на смену старшему, призывает показывать все, на что способны, и напоминает, что мы играем за страну и герб на груди.

Жесткий был у вас режим во время февральского кэмпа?

– Не сказал бы, что супержесткий. Первые пару дней были двухразовые тренировки, а затем в основном одноразовые. Главное внимание уделялось тактике, чтобы парни, которые не играют в структуре «Динамо» лучше усвоили систему и при следующем вызове им было уже легче.

За два месяца ты сыграл за минское «Динамо» 14 матчей. Успел за это время почувствовать себя игроком КХЛ?

– Чтобы прямо совсем почувствовать – то, наверное, нет. Но четко представляю себе уровень КХЛ. А еще понял, что для успешного выступления в этой лиге нужна уверенность – не бояться играть с шайбой, без нее. Психология имеет большую роль в хоккее. Ну и надо выполнять установку тренера. Тогда есть шанс закрепиться в команде.

Все свои 4 (2+2) очка в КХЛ ты набрал в первых же четырех матчах. Ожидал от себя такой прыти?

– Если честно, то нет. Но хорошо, что так случилось. Это придало уверенности. Понял, что могу играть на этом уровне. В следующих матчах было уже легче справляться с волнением.

Такой резвый старт как-то поменял отношение к тебе со стороны тренеров? Может, стало больше доверия?

– Меня ведь вызвали в команду, когда много хоккеистов основы заболели, мы играли усеченным составом, и для дебютанта я получил довольно много игрового времени: в первой встрече – десять минут, во второй – девять. Это помогло быстрее освоиться. Но когда переболевшие вернулись в строй, я стал получать меньше времени. Но то, как я зарекомендовал себя в первых матчах, в дальнейшем сыграло мне на руку. Понимаю, что на этом нельзя останавливаться, нужно доказывать, что достоин места в составе, ведь конкуренция у нас серьезная. Однако уверен, что при должной работе усилия будут вознаграждены.

После трех испытательных матчей минское «Динамо» предложило тебе полноценный контракт, и в первой же встрече после его подписания ты забросил «Трактору». Так вдохновился заключением соглашения?

– Да я в каждом матче, который проводил в КХЛ, был вдохновлен :) Это придавало и сил, и уверенности.

Но ощущения в статусе полноценного игрока команды – особые?

– Конечно. Играть за «Динамо» в КХЛ на «Минск-Арене» – это мечта детства. Когда мальчишкой ходил на матчи, представлял себя на месте хоккеистов, и теперь очень рад выступать в этой лиге. Но прекрасно понимаю, что это всего лишь очередной шаг, и впереди много работы.

Ты готов к тому, чтобы получать больше игрового времени в «Динамо»? Или считаешь, что надо постепенно привыкать к этому уровню?

– Не думаю, что адаптация в лиге зависит от постепенного увеличения времени. Это время нужно заслужить. Если тренер видит, что ты можешь приносить пользу команде, он будет тебе доверять.

В следующих 10 матчах тебе не удалось набрать результативных очков. Сильно заморачиваешься по этому поводу? Тренеры говорят что-то на этот счет?

– Стараюсь не зацикливаться на этом. Понимаю, что от этого будет только хуже. Если игрок начинает думать о наборе очков, это никогда не идет на пользу ни ему, ни команде. У меня были моменты, чтобы забросить. И если не накручивать себя и продолжать играть как надо, то все постепенно придет. Сейчас же моя главная задача как у новичка лиги – скорее сдерживающая функция, либо повышать темп за счет скорости. А голы пока – как приятный бонус.

В выездном матче с «Витязем» (5:2) тебя перевели в первое звено к Мальте Стремваллю и Тэйлору Беку. Ожидал такого хода со стороны тренеров? Волновался?

– Да нет, не волновался. Еще до этой игры, когда я забросил свою первую шайбу в ворота «Северстали», меня ставили в эту тройку. По-моему, тогда почти весь третий период с ними отыграл. А во встрече с «Витязем» Крэйг Вудкрофт постепенно меня подвел к этому звену. Я и сам чувствовал, что игра дается, и тренер, наверное, увидел, стал поднимать меня в тройки повыше, так и добрался до первого звена. Считаю, что там не затерялся, мы создавали моменты, многое получалось, вот только забить не удалось. Главный тренер после той встречи меня похвалил, сказал, что хорошо сыграл. Еще в одном матче [10 декабря с «Торпедо»], я начинал игру в стартовом звене со Стремваллем и Кемпе.

В матче со СКА ты сыграл 7 минут и применил три силовых приема, а позже объяснил, что тренеры говорят играть в тело. Такой стиль для тебя привычен? Ведь габариты вроде не располагают к нему?

– Еще играя за Молодечно, понимал, что силовая борьба – это неотъемлемая часть игры, и что мне в ней надо прибавлять. Поэтому старался почаще действовать в такой манере. Это играет на руку не только мне, но и команде, ведь отобрав таким образом шайбу у соперника, можно создать голевой момент. Так что не скажу, что силовые приемы для меня непривычны. Тренеры всегда требуют играть без прокатов, это помогает выбить соперника из равновесия. Когда он чувствует, что ты сейчас ударишь его в тело, он где-то может отброситься. Так что это важный тактический момент, нужно этим пользоваться.

Во время чемпионата мира-2014 в Минске ты еще мальчишкой фотографировался с выступавшим за сборную Финляндии Лео Комаровым, а в декабре играл против него в КХЛ в матче со СКА. А хитануть его готов? Все-таки в нем 95 кг.

– Когда находишься на площадке, особо не смотришь на то, кто из соперников с шайбой. На самом деле приятно играть против таких хоккеистов, с которыми фотографировался в детстве, но зацикливаться на этом не стоит, надо играть и показывать себя. Да, в КХЛ много габаритных игроков, и силовую борьбу вести против них сложно, но это не значит, что невозможно :) Если правильно расположиться, жестче напрячь тело, то можно и с такими соперниками сражаться. Можно же не суперсильно хитовать, а правильно, по позиции, в клюшку, и тогда проблем не должно быть. Это уже технические моменты. А вообще, с моими данными против габаритных игроков нужно играть похитрее, действовать за счет резкости.

На чемпионате мира-2014 в Минске ты был волонтером. Что запомнилось с того турнира?

– Да, во время рекламных пауз убирали снег со льда с пацанами. Я работал и на финальном матче. Когда Россия выиграла золото, то на радостях игроки разбросали по льду краги, шлемы, клюшки. Поэтому нашей задачей было собрать все это и завезти на скамейку россиян. Когда волонтерили на играх, то наблюдали за матчами через стекло у бортика, а когда были выходные, то смотрели с трибун. Остались очень теплые воспоминания от такого масштабного события, запомнилась классная атмосфера в городе и в фан-зонах.

Что скажешь по поводу досрочного окончания регулярки КХЛ?

– Конечно, хотелось доиграть. Тем более, что семь матчей провели бы дома. Считаю, была хорошая возможность подняться выше в турнирной таблице. Но что уже теперь обсуждать? Известен соперник по плей-офф. Надо к нему готовиться. Будем стремиться пройти дальше и играть только на победу. Конечно же, легко против СКА не будет. Но шансы есть, и надо за них цепляться.

Ты уже как-то отмечал, что когда вирус сразил половину состава «Динамо», твой вызов в КХЛ был предсказуем. Но перед стартом сезона ставил перед собой задачу сыграть в лиге уже в этом чемпионате?

– Естественно, в голове всегда держишь то, что играешь в системе «Динамо», хочется попасть в КХЛ, закрепиться там. Но в первую очередь перед этим сезоном у меня была цель утвердиться в качестве лидера в «Динамо-Молодечно», доказать, что могу вести за собой команду. Потому что в предыдущие два сезона (особенно в позапрошлом), у меня было не много игрового времени. Да, в прошлом году Константин Евгеньевич Кольцов больше в меня поверил, в большинстве выпускал. Но по-настоящему серьезное доверие получил только в этом сезоне. И стараюсь его оправдывать, ведь после остановки КХЛ я опять играл в экстралиге.

Ты в школе хорошо учил английский. Когда Крэйг Вудкрофт дает установки на матч и задания на тренировках, тебе требуются перевод или дополнительные разъяснения?

– Нет, я все понимаю. Может быть, сначала некоторые хоккейные выражения были незнакомы, но мне все сразу объяснили, и сейчас могу не только установку выслушать, но и просто побеседовать с Крэйгом. Когда он первый раз со мной заговорил, то спросил, всё ли я понимаю. Я ответил, что да, и с этим вопросов никаких нет.

Когда Максим Слыш, Эдуард Гринь и Михаил Карнаухов провожали тебя в Минск после первого вызова в КХЛ, сказали без проставы в Молодечно не возвращаться. Уже проставился?

– Да. Поводов ведь на самом деле много было: первый матч в КХЛ, первый результативный балл, первый гол… Примерно в то же время, в ноябре, случился дебют в национальной сборной. Так что приносил угощения в раздевалку, хотелось сделать пацанам приятное. Для меня самого это важно, потому что «Динамо-Молодечно» – это близкая мне команда, там много друзей.

Сейчас в динамовской системе (от высшей лиги до КХЛ) довольно много ребят, с которыми ты играл еще с детства. Причем если в 2010 году в первенстве Беларуси вы выступали в турнире за 7-10-е места, то потом уже брали медали.

– Я учился на детского тренера по хоккею, и нам говорили, что сейчас концепция такая, что в раннем возрасте результат не особо важен. Думаю, такого же мнения придерживался наш тренер Артем Николаевич Ботвенков. Он очень старательный, углубился в свою профессию, много в ней понимает. Поэтому упор был не на достижение командного результата, а на правильное развитие спортсменов. Со временем эта концепция стала давать и результат. Если я правильно помню, наш 2000 год рождения был первым, кто принес школе БФСО «Динамо» медали, а потом как-то становились и чемпионами. Правда, со временем нас усилили парни, которые приехали из других областей. Но немало было и тех, кто был в команде и в ранние годы.

К вам активно подключали еще и парней 2001 года рождения.

– Насколько я помню, они с нами почти с самого начала работали.

Но ты в «Динамо» перешел из «Юности».

– Да, занимался там с 6 до 8 лет у Максима Константиновича Поборцева. Но почему перешел в «Динамо», я уже не помню, это родители решали. А до «Юности» мы со старшим братом занимались фигурным катанием.

Ты с детства играешь в центре нападения. Но чаще всего на эту позицию определяют более габаритных мальчишек.

– Да, действительно, всю жизнь в центре. На краю меня впервые попробовали только в прошлом или в позапрошлом сезоне. В детстве я поначалу не отличался габаритами от других пацанов, был примерно одного роста с ними. Просто в какое-то время мой рост замедлился, а другие парни продолжали расти. Но в центре я остался. И мне эта позиция нравится, здесь у меня всегда неплохо получалось. Центральный нападающий должен быть умным хоккеистом, с хорошим пониманием игры. Попробовав действовать на краю, еще больше ощутил, что у центрального больше забот, нужно играть не только в нападении, но и помогать в обороне. Но для меня это не проблема. Развивать защитные навыки тоже надо, а самое главное, что мне это нравится.

Судя по тому, что ты такой ответственный, наверное, хорошо учился в школе?

– Несмотря на то, что из-за хоккея часто приходилось пропускать уроки, старался все наверстывать. Родители приучили к тому, что к школе надо серьезно относиться. Поэтому и поведение у меня всегда было примерное :) По оценкам не был суперотличником, средний балл – восьмерка по десятибалльной шкале.

Практически всегда в детских командах 2000 года рождения ты был не только лучшим бомбардиром, но и капитаном.

– Пацаны устраивали голосование, большинство выбирало меня. Не знаю, от чего это зависело. Может, от уровня игры? Или от того, как я себя в коллективе веду. Я всегда был общительным, не было врагов, почти со всеми в хороших отношениях. Вероятно, это тоже играло свою роль. Хотя по характеру я не такой человек, который эмоционально заводит команду в раздевалке, который будет повышать голос. В первую очередь доказывал свое лидерство на льду, на площадке стремился подтвердить, что не зря меня капитаном выбрали.

Твой детский тренер Артем Ботвенков и сейчас работает с тобой в «Динамо-Молодечно». Как он изменился со временем?

– Ну, специфика работы в экстралиге, конечно, отличается. Теперь в команде есть парни, которые даже старше него. Перестроиться непросто, но все приходит с опытом. А как он изменился, мне сложно судить, ведь когда много лет постоянно находишься рядом с человеком, то сложно заметить, как он меняется.

С каким Ботвенковым тебе было проще и интереснее: в детстве или в экстралиге?

– Он ко мне отношения не поменял, и я к нему – тоже. Так что разницы не почувствовал. Понятно, что он очень хорошо знает тех ребят, которых тренирует с детства, имеет представление обо всех их качествах и о том, как их можно применить. Понятно, что с приходом Артема Николаевича в Молодечно я почувствовал большое доверие. Можно даже сказать – максимальное. И я стараюсь его оправдывать.

У многих детских тренеров вырабатывается привычка много раз повторять юным игрокам одно и то же. У Артема Николаевича она сохранилась после прихода в команду экстралиги?

– Можно сказать, что да. По крайней мере, я это заметил :) После стольких лет сложно от этого избавиться. Да и надо ли?

Твой старший брат Федор после «Юности» и СДЮШОР затем несколько лет занимался в Раубичах. Как он добирался на тренировки?

– По утрам мама подвозила меня в школу в район Немиги, а у него оттуда отправлялся автобус, который вез ребят в Раубичи. После тренировки он доставлял парней в школу, а потом – обратно. В принципе, все было не так страшно, процесс был налажен. Ну а в более старшем возрасте игроки жили уже в Раубичах.

Есть мечта сыграть с братом за одну команду? Или вы уже успели это сделать?

– Конечно, есть. Причем, хотелось бы еще и в одном звене :) Вообще мы играли вместе в каком-то то ли спарринге, то ли в двусторонке. Но это было давно, и тот момент я как-то не прочувствовал. Хотелось бы сыграть на более серьезном уровне, и эта мысль у меня всегда в голове.

Как брат относится к твоим успехам? Ты его немножко обогнал. Как тесно и часто общаетесь?

– Общаемся тесно, но кто кого обогнал, не обсуждаем. Думаю, он очень рад за меня и гордится мной. Ни о какой зависти, естественно, и речи быть не может. Желаем друг другу только самого лучшего, радуюсь за него, когда он хорошо выступает за оршанский «Локомотив». Хотя в детстве постоянно с ним дрались, особенно когда играли в хоккей друг против друга. Думаю, это свойственно всем братьям, да, наверное, и сестрам :)

Федор как-то сказал, что уже сам спрашивает у тебя совета.

– Ну, интересовался, как ведут себя в команде и как готовятся к матчам и тренировкам легионеры минского «Динамо». Все-таки это игроки высокого уровня, иностранцы, люди с другим менталитетом. Любопытно понаблюдать за ними и в бытовом плане, не только в хоккейном.

Детские мечты дальше «Динамо» не простирались?

– Про НХЛ, конечно, тоже мечталось. Но есть какие-то ступеньки, по которым ты постепенно поднимаешься. А «Динамо» было ориентиром, потому что ходил в детстве на матчи КХЛ, видел все вживую, понимал, насколько это круто – выступать в этой команде и лиге.

В НХЛ какой клуб нравится?

– Ближе всего к сердцу – «Тампа-Бэй». Следил за ней с самого детства. А когда мне было 14-15 лет, я был подписан на какое-то сообщество клуба Вконтакте. Однажды мне написал какой-то незнакомый человек: «Вижу, что ты болеешь за «Тампу», могу отправить тебе открытку с фоткой капитана Стивена Стэмкоса». Причем оказалось, не только с его автографом, но и подписью «Для Никиты. Желаю всего самого лучшего». Я, конечно же, согласился и был очень рад. Открытка пришла по почте и до сих пор дома у меня хранится.

Текст: Сергей Вишневский