CHL Интервью 10 июня 2022

Дмитрий Кузьмин: предварительно могу сказать, что проведу следующий сезон во «Флинте»

Белорусский защитник рассказал о том, как обосновался в США, а также поделился впечатлениями от завершившегося сезона.

– Уверен, большинству будет интересно узнать, как ты обосновался: где живешь, куда ходишь, с кем общаешься, можешь рассказать?

– Смотри: тут всех селят в семьи, которые принимают игроков. Меня и еще двух одноклубников поселили не совсем к семье, у нас один человек, мужчина, работает в церкви, пастырь, у него нет семьи. На самом деле отлично себя чувствуем, он отлично готовит. Вообще-то повезло нам, он один из лучших, кто мог нам попасться. Что касается совместного отдыха, мы с моими, скажем так, «биллет братьями» ходим в боулинг, отлично общаемся в общем.

– Как вообще жизнь в Америке? Как развлекаешься в свободное от хоккея время?

– В свободное время можем с друзьями в боулинг съездить, в ТЦ, в кино, например. Бывают и командные мероприятия: зимой на открытый каток, вот, ездили, поиграть в хоккей. Бывает, собираемся просто съездить к одноклубнику, он тут рядом живет. Кстати, ездили играть на озеро в хоккей, на самом деле очень весело тут время проводить.

– У тебя много очков, ты их и в Беларуси исправно набирал, планировал, что продолжишь делать то, что умеешь за океаном? Парился ли ты, кстати, что не можешь забросить в плей-офф?

– Слушай, ну да, по поводу плей-офф... У нас была длинная дорога, 11 матчей, немножко не хватило в финале конференции, но по поводу того, что я не мог забросить - меня вообще это не волновало. Я хотел обратить свое внимание на мою игру в обороне и... Я думаю, у меня это получилось. Конечно, всегда хочется набирать очки и забрасывать, но, если команда выигрывает - я могу и не забрасывать. Лишь бы моя команда выиграла. Ну а насчет моего набора очков, я думаю, и это у меня получилось, разве нет? :)

– А как насчет связи тебя и НХЛ или АХЛ? Присутствуют ли на матчах просматривающие вас люди? Разбирают ли ваши игры они?

– Конечно присутствуют люди. Конечно разбирают. Я все время общаюсь с директором по развитию игроков из «Виннипег Джетс». Примерно раз в две недели мы созваниваемся и разбираем игры, он даже прилетел пару раз, выходил со мной на лед и тренировался. А так, конечно, на каждой игре очень много скаутов, всегда мы под пристальным взглядом агентов и скаутов, ведь это лучшая юниорская лига мира.

– Говорят, что за океаном учат быстро отходить от побед и поражений, якобы, уже после игры, как садишься в автобус, твои мысли уже должны быть о следующем матче. Так ли это? Как они прививают такое мышление?

– Да, особенно в плей-офф, как сейчас было. У тебя должна быть короткая память, проиграл ты или выиграл - твоя следующая игра уже через день. Ты должен, либо сравнять счет в серии, либо удвоить его. К примеру, если мы побеждали, тренер почти сразу нам говорил, что мы настраивается на следующую игру так, будто прошлую мы проиграли. В сезоне тоже, например, череда плохих матчей, или просто отвратительная игра, а тренер нам говорит: «Это уже случилось, мы не можем на это никак повлиять, завтра будет новый день, это лучшее, что у нас есть, что бы исправить ошибки. Завтра мы посмотрим видео, сделаем выводы и выиграем следующую игру». Они это прививают постоянным повторением, буквально вбивают нам в головы, что бы мы впитывали и усваивали это.

– А можно ли сказать, что североамериканский хоккей беспощаден и не прощает ошибок? Правда ли, что за одну-две оплошность тебя садят на скамейку, а потом выводят из состава?

– Ну, в юниорском хоккее не знаю, не могу сказать так... Но, все равно, чувствовалось немного, что к нам приезжали на тренировки ребята из юниорской команды, смотрели раздевалки, тренировались, а у нас-то молодежная команда, давление появлялось. Бывало, ребят садили за ошибки, из состава убирали на пару игр. В общем, есть немного, чувствовалось.

– А что по поводу следующего сезона? Где ты его собираешься провести?

– На самом деле хочу немного отдохнуть, пару недель хотя бы, слетаю в Беларусь. Да и не ясно еще ничего. Но, предварительно, я проведу следующий сезон здесь, во «Флинте», - приводит слова Кузьмина телеграм-канал «ProСпорт На Минималках».