НХЛ Интервью 09 июля 2022

«Мне уже стали писать фанаты «Колорадо» – это чертовски приятно». Иван Жигалов – о драфте, словах Сакика, фигурном катании и своих целях

Большое интервью с белорусским голкипером, выбранным «лавинами» на драфте НХЛ.

Голкипер Иван Жигалов вчера был выбран «Колорадо» под общим 225-м номером на драфте НХЛ.

Когда эмоции улеглись, Жигалов пообщался с клубным журналистом «Колорадо» Кейт Гаус. В беседе голкипер рассказал о том, как ему помог спрогрессировать год в QMJHL, словах Джо Сакика, а также поставил амбициозные цели доказать, что такая организация, как «Колорадо» не зря обратила на него внимание.

– Вань, твоя улыбка говорит все за тебя. Насколько ты рад примерить джерси «Колорадо»?

– Я очень рад и горд, что меня выбрала на драфте такая организация. Я знаю, что в «Колорадо» работают отличные люди, у команды клевые болельщики. Мне не терпится стать частью этой организации, сейчас же я просто очень рад.

– Впервые за два года хоккеисты могли лично присутствовать на драфте. Насколько я поняла, ты ожидал своего выбора вместе с семьей. Расскажи о чувствах, которые испытал, услышав свое имя?

– Я скажу, что это просто нужно прочувствовать. Конечно, ощущения совсем другие, чем если смотреть трансляцию через интернет. Да, в обоих случаях ты нервничаешь, но когда твое имя называют на всю арену – это просто потрясающее чувство, объяснить которое я не совсем сейчас в состоянии :)

– Наверняка много звонков с поздравлениями получаешь прямо сейчас?

– Да, многие звонят, пишут, поздравляют. Но сейчас я просто хочу побыть со своими родителями, к ответам на поздравления вернусь завтра :) Кстати, мне уже стали писать фанаты «Колорадо» – это чертовски приятно!

– Сейчас все болельщики «Колорадо» разом полезут гуглить информацию о тебе. Расскажи, какой ты человек и голкипер, чего от тебя можно ожидать?

– Я трудолюбивый, габаритный вратарь, стараюсь никогда не останавливаться на достигнутом, каждый день быть лучше, чем вчера. Поэтому, думаю, вы, ребята, приняли правильное решение, выбрав меня на драфте :)

– Давай снова вспомним о процедуре драфта. Что чувствовал, когда подходил к столику «Колорадо»? Что тебе сказал Джо Сакик?

– Он поздравил меня, сказал, что здорово, что теперь я – часть «Колорадо». В это время я себя чувствовал просто на вершине мира, очень классные ощущения!

– Когда мы изучали информацию о тебе, нашли забавный факт: изначально ты занимался фигурным катанием и только потом перешел в хоккей. Расскажи об этом подробнее.

– В детстве я был очень активным ребенком, родители даже не сомневались, что меня нужно отдать в какой-то спорт. Мы сразу знали, что пойдем в хоккей, но перед этим стоило научиться кататься на коньках, в этом мне помогло фигурное катание. Я занимался этим спортом два года и мой тренер даже пытался переубедить меня остаться в фигурке, но я ему сразу сказал, что пришел в катание, чтобы потом еще лучше играть в хоккей, чтобы научиться кататься на коньках. История забавная, но в профессиональном спорте она мне очень помогла.

– Почему вообще стал голкипером? В хоккее же есть вратарь и остальные :) Это очень ответственная позиция.

– Все пошло с тренировок. Во время них я всегда был тем парнем, который становился в ворота и ловил шайбы. А потом я подумал: вратарь в принципе выполняет не так много работы, мне должно быть проще. Как же я ошибался, на самом деле :) Сейчас я вратарь, рад, что выбрал именно эту позицию.

– Есть у тебя свои любимчики из НХЛ на этой позиции? Глядя на кого ты моделируешь свою игру?

– Назову Андрея Василевского, смотрю очень много его матчей, этот вратарь мне импонирует. Но также и Дарси Кемпер отменный голкипер, нравится игра Павла Францоуза.

– Ты сейчас присоединился к чемпиону НХЛ, который не так давно победил Андрея Василевского :) Что для тебя – примкнуть к клубу, который достиг такого успеха?

– Здорово присоединиться к такой организации. Сейчас мне нужно доказать, что я заслуживаю этого.

– Давай расскажем болельщикам «лавин» что-то такое уникальное или забавное о тебе.

– Даже не знаю, что бы такого уникального о себе рассказать. Я очень общительный и открытый парень :)

– И это заметно. Интервью для тебя вообще не кажется каким-то сложным, мы с легкостью общаемся. Хорошо, давай поговорим о том, что будет для тебя следующим шагом в «Колорадо».

– Драфт – очень важный шаг для меня, но сейчас я должен работать еще сильнее, чтобы доказать, что я выбран не просто так. Сейчас мы будем заниматься организационными делами, но в целом я настроен на то, чтобы показать себя, заявить о себе.

– Насколько тебе помогло то, что в прошлом сезоне ты играл в Главной юниорской лиге Квебека?

– Конечно, я сделал шаг вперед, который бы не смог сделать, останься я играть в России. Здесь меньше площадка, более приближенные условия к НХЛ, здесь я многому научился в плане игры, чему очень рад.

Перевод: Полина Корсакова/Hockey.by