Павел Волчек: в «Гомеле» буду больше работать с молодыми ребятами, смотреть, кто из них на что способен

Новичок штаба «рысей» рассказал о переходе в клуб и своих задачах в команде.

В это межсезонье тренерский штаб «Гомеля» пополнил хорошо знакомый местным болельщикам Павел Волчек, отыгравший пять лет в форме «рысей», а после завершения игровой карьеры работавший тренером в минском «Юниоре». Пресс-служба «Гомеля» поговорила со специалистом о возвращении в клуб, работе с Сергеем Стасем, ходе предсезонки и занятиях с молодежью.

– Павел Владимирович, почему вы решили в это межсезонье сменить «Юниор» на «Гомель»? Как появился вариант, и долго ли раздумывали над переходом?

– Я решился на переход достаточно быстро. Очень рад, что появилась возможность пополнить ряды тренерского штаба «Гомеля». Считаю, что для меня это большой шанс, я доволен, что оказался в системе гомельского клуба.

– Приятно ли было возвращаться в Гомель, где вы провели немалую часть своей игровой карьеры?

– Да, было очень приятно вернуться сюда, если честно, я как будто и не уезжал :)

– Вы уже почти месяц работаете с командой. Расскажите, как здесь устроились, тяжело ли было вливаться в новый коллектив, как здесь приняли?

– Приняли очень хорошо, многих ребят я здесь знаю, с некоторыми даже играл, поэтому быстро адаптировался. Времени на раскачку не было, сразу же начались тренировки. Рабочие моменты быстро уладились, остается только продолжать подготовку к сезону.

– Как работается с Сергеем Стасем, Алексеем Щеблановым и Евгением Ковыршиным?

– Очень хорошо. Интересно построен тренировочный процесс в плане системы и упражнений, я получаю большое удовольствие и на льду, и в тренировках на земле. Все очень интересно, очень здорово.

– Расскажите, как проходит предсезонка у команды?

– Были двухразовые тренировки на земле и на льду, работали небольшими нагрузочными микроциклами, пришлось ребятам потерпеть, но все молодцы, здорово отработали, так что я думаю, что сил у команды будет достаточно.

– Как вам условия для тренировок в Гомеле?

– Тренажерные залы, стадион – все в шаговой доступности. Здесь есть все, чтобы игроки могли развиваться и показывать результат.

– Уже определилась зона вашей ответственности в команде? Ранее Сергей Стась говорил, что вы будете отвечать за развитие молодежи.

– Да, когда мы с ним общались, он сказал, что это будет моим полем деятельности. Буду больше работать с молодыми ребятами, смотреть игры фарма, следить за молодежью, смотреть, кто из них на что способен, буду больше времени уделять молодежи.

– Уже можете выделить?

– В фарме есть несколько человек, их уже привлекали к играм за первую команду. В первой команде есть интересные ребята. Я думаю, что у них всех есть желание, глаза горят. Они сделают шаг вперед, остается только помочь им в этом.

– «Гомель» уже успел провести несколько товарищеских матчей. Как оцените по ним команду, игроков?

– Они еще находятся под нагрузками, все же это первые игры, летний хоккей, много сменилось хоккеистов, особенно в обороне. Сейчас прививаем игрокам нашу систему, парни смотрят больше видео. Надо, чтобы они поймали идею главного тренера и выполняли все, что от них требуется. Сейчас идет притирка друг к другу, налаживаем взаимопонимание и сыгранность между ними, чтобы все понимали, как нужно взаимодействовать.

– Ставилась ли уже команде задача на предстоящий сезон?

– Еще нет, но, зная Сергея Леонидовича [Стася], задача будет только одна – побеждать. Так что я думаю, какая бы задача ни ставилась руководством, для себя и для команды будет только одна цель – победа.

– Часто ли сейчас вспоминаете свою игровую карьеру?

– Да, бывают какие-то моменты, когда и в «Юниоре» работал с молодежью, и сейчас. Что-то подсказываешь во время тренировок, говоришь, как делал сам, как бы я поступил в том или ином моменте.

– За свою долгую игровую карьеру вам довелось поработать со многими тренерами. Можете назвать кого-то из них, кто оказал на вас наибольшее влияние?

– Если честно, все тренеры – понемногу. Я бы не стал выделять кого-то одного, все давали что-то свое. Хочу сказать, что мне повезло работать с хорошими специалистами, у каждого из которых я что-то брал для себя. У всех тренеров есть сильные стороны, вспоминаешь, кто в какой ситуации как действовал, и сейчас, когда я сам работаю тренером, начинаю вспоминать какие-то моменты, например, как наставник себя вел в коллективе: раньше, когда тренер журил в раздевалке, я думал, чего он цепляется, а уже сейчас пришло понимание, что все тогда было правильно и по делу.

– В одном из интервью в прошлом сезоне говорилось, что Евгений Ковыршин в команде исполняет своеобразную роль «доброго полицейского». Если смотреть с этой стороны, как вы могли бы охарактеризовать себя как тренера?

– Даже не знаю, пусть лучше об этом скажут ребята. Я думаю, что надо быть где-то жестким, где-то спокойным, в общем, надо быть гибким, в разных ситуациях действовать по-разному, должен быть и кнут, и пряник.

– Скажете напоследок несколько слов нашим болельщикам?

– Было очень приятно, что на товарищеский матч пришло столько людей. Ко мне уже подходили болельщики, говорили теплые слова, мне было очень приятно это услышать. Мы ждем всех болельщиков на наших играх, будем стараться побеждать и радовать вас.

Источник: пресс-служба «Гомеля»