Экстралига Интервью 22 октября 2022

«Как будто и не было этих полутора лет вне «Динамо». Дима Амброжейчик – о фееричном возвращении в Молодечно

Лучший нападающий в истории клуба рассказал о камбэке.

Один из самых результативных форвардов экстралиги последних лет Дмитрий Амброжейчик вернулся в команду, благодаря которой его имя по-настоящему зазвучало в белорусском хоккее. В «Динамо» Дима провел в общей сложности шесть сезонов с небольшими отлучками в КХЛ, где выступал за столичных «зубров», и родной «Неман», с которым в 2019-м завоевал серебряные медали чемпионата.

После ухода из Молодечно весной прошлого года казалось, что Дмитрий сможет раскрыть себя еще лучше, ведь его пригласили в амбициозный «Шахтер». Однако этап карьеры в Солигорске вышел совсем непродолжительным. В «Гомеле» форвард задержался почти на сезон, но и там не добрался до привычных показателей. А в октябре дороги игрока и клуба разошлись – и Дмитрий вернулся в Молодечно.

«Динамо» для Амброжейчика – особенная команда. С большим отрывом лучший бомбардир и снайпер (77 голов, 106 ассистов, 183 очка), любимчик болельщиков и долгие годы один из символов хоккейного Молодечно – это все про форварда с номером 24 на спине. Теперь у Дмитрия 90-й, больше опыта и еще плюс 4 (1+3) очка в статистике, набранные всего за две дебютные игры в форме «Динамо». Амброжейчик вернулся – в Молодечно и на наши радары.

Иван Грунтов встретился с форвардом после первого матча с «Металлургом», где тот отметился ассистентским хет-триком, и поговорил о камбэке, голах, старой-новой команде и отрезке, когда получалось далеко не все.

– Ты уходил из «Динамо» после трех сезонов с 40+ очков, а за весь отрезок перед возвращением набрал в общей сложности 20. Анализировал, что пошло не так?

– Конечно, всегда задаешься вопросом, что не так. Я такой человек, что начинаю копаться в себе. Статистика в любом случае показывает твою эффективность на льду на данном отрезке. Поэтому начинаешь задавать себе вопросы, ищешь ответы. Конечно, сидело в голове, обдумывал ситуацию.

– К чему пришел?

– Значит, я не полностью раскрылся в этих командах. Не в моих правилах искать причины на стороне, кого-то обвинять – предпочитаю думать о себе. Все-таки меня брали на лидирующие роли. Значит, причина результативности во мне.

– Ты же не стал хуже за эти полтора года?

– Нет. Навыки никуда не ушли, они все при мне. Такие отрезки, наоборот, добавляют опыта, мудрости.

– Тебе было комфортно в «Шахтере», в «Гомеле»?

– Да, все было хорошо. Классный опыт. Все впереди еще в хоккейной жизни. Нужно сделать правильные выводы и идти вперед.

– Как происходит расставание с командой? Ты чувствуешь, что этот момент приближается?

– К нему все шло. Это всегда тяжелые моменты: переезды, прощания. Начинаешь копаться в себе, где мог лучше сделать и что. Конечно, непросто. Но при этом понимаешь: где-то дверь закрылась – значит, где-то откроется. Если делаешь шаг назад, то нужно затем шагнуть на два вперед. Своего рода вызов.

– Как тебе даются смены команды?

– Не сказал бы, что сложно. На молодежном уровне играл и в МХЛ, и в сборных, и в Канаде. Это хоккейная жизнь. Такие ситуации закаляют, это что-то новое – новые тренеры, новые задачи, новые требования. И новый опыт: можешь сравнивать разные подходы, атмосферы. Интересно. Считаю, это развитие.

– Знаешь, как сейчас дела в «Гомеле»?

– Вроде все хорошо, выигрывают.

– Я к тому, что следишь за командой после ухода, или перевернул страницу и все?

– И так, и так. С одной стороны, нужно идти дальше, но с другой – я нашел много друзей, познакомился со многими отличными ребятами, с которыми в любом случае продолжу поддерживать связь, потому что остались хорошие, теплые отношения. Буду за них болеть, переживать. Уверен, как и они за меня.

***

– Почему «Динамо»? Наверняка к тебе был интерес со стороны других клубов.

– Был, но не хочется это обсуждать. Скажу лишь, что Молодечно проявило самый предметный интерес. Поэтому выбрал свой второй родной дом, в котором провел много замечательных сезонов, с которым связаны теплые воспоминания, где были классные моменты.

– Ты как-то говорил, что хочешь играть за команды, которые борются за медали. «Динамо» образца нынешнего сезона подходит под это определение?

– Да. В Молодечно сейчас собрались мастеровитые ребята, уже много чего выигрывавшие. Один Денис Кокарев чего стоит. Так что нам все по силам. В нынешней экстралиге очень важны характер, сила воли, мастерство. Считаю, у «Динамо» все эти качества есть. Сейчас мы находимся не на той позиции, где хотелось бы, но приложим все усилия, чтобы подняться как можно выше. Время есть, чемпионат долгий.

– Вспомни первый день после возвращения в «Динамо».

– Было воскресенье. Я находился в Гродно и выехал в Молодечно рано утром, часов в шесть, чтобы успеть на тренировку. Поймал себя на мысли, что еду на каком-то максимальном спокойствии. Дорогу знаю наизусть – столько раз проделывал этот путь. Блин, такие классные были флешбеки, эмоции! Никакого мандража, как бывает, когда переходишь из команды в команду. Как будто и не было этих полутора лет вне «Динамо».

Ребята очень классно встретили, были рады моему приезду. Я многих знаю лично, особенно костяк команды. С остальными познакомился, атмосфера отличная.

– Кто принял лучше всех?

– Те, с кем уже играли. Действительно почувствовал, что парни рады. Соскучились друг по другу. Было, о чем поговорить, что обсудить.

– Что-то изменилось в Молодечно за эти полтора года?

– Пока сложно говорить о каких-то глобальных вещах, я всего несколько дней в «Динамо». Поменялся персонал, хотя и там есть знакомые ребята, например администратор Ваня Егоров. Естественно, много новых лиц в команде, новый тренерский штаб. Конечно, это изменения. Но все круто.

– Почувствовал, что вернулся в родное место.

– Да-да-да, эмоционально вообще классные ощущения. Самое главное – внутреннее состояние. Сейчас оно у меня стабильное, ровное, позитивное. В данный момент это для меня очень важно.

– Болельщики «Динамо» тоже здорово восприняли эту новость.

– Да, у меня с ними отличная связь сложилась, отличные отношения. Знаю, что многие были рады новости, много сообщений приходило в социальных сетях. Жду, когда сыграю в Молодечно. Приятно знать и ощущать, что тебя любят и рады видеть.

– Как чувствовал себя, когда играл в Молодечно за «Гомель»?

– Странновато, если честно. Семь лет сидел на одной лавке, теперь на другой :) Все иначе как-то, хоккей иного вида. А в остальном нормально.

– Ты взял 90-й номер, а привычный 24-й сейчас у Димы Поцелуйко. Можно было как-то договориться?

– Как я понял, ничего нельзя было сделать. Если хоккеист взял номер, то он закреплен за ним на год. Майки моего размера были всего две – 90-й и 13-й. Остановился на первой. Почему? Да просто выбрал так.

***

– Ты лучший бомбардир и снайпер «Динамо» за всю историю клуба. С чем связываешь такую продуктивность именно в Молодечно?

– Много факторов. Хорошие партнеры все время были рядом. Доверие, атмосфера внутри коллектива, болельщики, роль на площадке. Я понимал, что один из лидеров команды, и нужно соответствовать, максимально помогать. Делал все возможное, чтобы мы побеждали. То есть, совокупность факторов. Без удачи и везения тоже не обошлось – все в одном.

– Какая динамовская команда за эти шесть лет была лучшей?

– Каждая по-своему хороша. Не хочется выбирать какую-то одну. Для меня все они были отличными, во всех вспоминаются какие-то классные моменты. Конечно, обидно, что мы так ни разу и не добрались до вершины, только в полуфинале играли. Надеюсь, все впереди.

– Сейчас в раздевалке «Динамо» много НХЛ?

– Примеры из этой лиги есть, разбирали некоторые моменты.

– Павел Копытин недавно говорил, что приходится привыкать к иностранным словам.

– Никаких проблем. Андрей Робертович [Ковалев] хорошо знает английский язык, часто его использует. Меня это не удивило. Я давно знаю этого специалиста, да и с английским все хорошо. Тренера понимаю.

– Можно назвать Ковалева специфическим тренером?

– А почему? Потому что он употребляет английские слова? Да глупости! Хороший специалист, работал в серьезных командах, имеет огромный багаж опыта и знаний, которым старается делиться. Мы уже работали с Андреем Робертовичем, при нем я был капитаном на юниорском чемпионате мира. Так что мне комфортно под его руководством.

– Главная звезда «Динамо» сейчас – Денис Кокарев. Что успел заметить?

– Что это суперпрофессионал. Обращаю внимание на такие детали, как разминка, подготовка. Я всего несколько дней в «Динамо», но уже очень сильно впечатлен. У Дениса точно есть, чему поучиться. Будет интересно с ним пообщаться, перенять какой-то опыт. Ему есть, что рассказать, и его знания помогут не только мне, но и нашим молодым ребятам. Мы в одной спецбригаде большинства, так что уже успели обсудить некоторые нюансы.

***

– Ты начал новый этап в «Динамо» с трех ассистов. Чувствовал вдохновение после возвращения?

– Я всегда выхожу на игры с эмоцией и нацелен приносить команде результат. Конечно, хочется забивать, отдавать передачи – только не каждый матч получается. Значит, нужно играть по заданию тренера и быть максимально продуктивным. Я провел всего пару тренировок в «Динамо», но быстро понял систему и старался ее придерживаться.

– Сразу въехал, получается.

– Да, и система мне близка. Мы много играем с шайбой, что очень импонирует.

– Можно назвать ее атакующей?

– Определенно. Все всегда рядом, все с шайбой, все катаются. Считаю, у «Динамо» сейчас интересный атакующий стиль.

– Видел мемчик Hockey.by, который ребята сделали после твоего первого матча за «Динамо»?

– Да, поставил лайк :) Отличная работа smm-специалистов федерации хоккея. Все по делу, в последние годы так. Хотя раньше никаких проблем не было, когда в тот же «Неман» переходил. Сейчас же это актуальный момент, спокойно к нему отнесся. Хорошо придумали.

– Помнишь, когда последний раз забрасывал? До среды.

– В Кубке Салея «Могилеву». Две.

– Отсутствие голов на тебя давит?

– Всегда хочется забрасывать. Очень много моментов – то штанги, то черенки, то клюшка ломается. Стараюсь на этом не фокусироваться. Понимаю, что обязательно забью, что это вопрос времени. Конечно, результативные баллы для нападающего важны. Надеюсь, теперь их станет больше.

– Ты говорил, что любишь креатив на площадке. Что это для тебя значит?

– Разные нестандартные решения. Когда ребята правильно катаются, открываются, предлагают себя. Хорошая игра в пас, неожиданные скрытые передачи. Вот как Даниил Степанов отдал на наш третий гол в понедельник. Классно, когда тренер проповедует такой атакующий хоккей с импровизацией впереди, и ребята умеют в него играть. Настоящее удовольствие.

– Делишь голы на красивые и нет?

– Гол есть гол. Сейчас абсолютно не важно, как он зайдет – главное, чтобы зашел. Конечно, поприятнее, когда забросил красиво, но если шайба лежит на линии, а ты подъехал и добил, то эмоций будет не меньше. Принес пользу, это плюс.

– Расскажи про празднования, когда бьешь себя кулаком в грудь.

– Честно, не помню, откуда оно пошло, но это уже как мой фирменный знак. Не особо использовал его в «Гомеле». Может, берег для Молодечно :) Это мое, так стараюсь праздновать. Соскучился уже по таким эмоциям.

– Тебе сейчас 27. Чего еще хочешь добиться в хоккее?

– У меня всегда была мечта сыграть на взрослом чемпионате мира. Это очень важная личная цель. И вернуться в КХЛ было бы здорово.

Текст: Иван Грунтов