«Конечно, у меня есть кумир. Это Алексей Колосов». Варвара Судьева – о мечте, съемках для минского «Динамо» и волнении перед матчами

Участница первого в истории кэмпа женской сборной рассказала, как пришла в хоккей, ответила, кто ее кумир, и подарила много позитива.

– Как ты пришла в хоккей?

– Для начала надо сказать, что у меня брат занимается хоккеем уже достаточно долго. Я все время ездила к нему на игры, и потом подумала, что может и мне тоже стоит попробовать поиграть. Когда впервые вышла на лед – тогда пришла к ребятам 2013 или 2014 года рождения, хотя я сама родилась в 2011 году – мне сразу понравилось. Я даже могла поймать какие-то шайбы:). Но это было очень круто, поэтому я решила попробовать и дальше заниматься хоккеем.

– А есть ли у тебя какие-то увлечения помимо хоккея?

– Конечно, есть. Это танцы, баскетбол, плавание и театральная студия. Всем этим я занимаюсь одновременно, да еще успеваю и в школе хорошо учиться:).

– Почему выбрала именно позицию вратаря?

– У меня брат – вратарь. Да и лень бегать туда-сюда, наверное :) Конечно, вратарь весь матч находится на площадке, в игре, а игроки имеют возможность смениться и передохнуть. Но все равно мне больше нравится играть в воротах, чем в атаке или защите.

– О чем думаешь, когда шайба находится в зоне соперника?

– Иногда я могу представить: ой, сейчас приду домой, лягу на диван и отдохну :) Но бывает, что когда шайба находится не в нашей зоне, а наши ребята имеют какой-то опасный момент, могу играть этот эпизод у себя в голове, мысленно их поддерживать и даже где-то внутри себя подсказывать, мол давай пас, бросай и т.д.

– Не останавливало ли тебя то, что шайба довольно больно бьется? Даже несмотря на хорошую экипировку…

– Наверное, нет. Бывает, что прилетает болезненно, но это еще смотря куда попасть. Спиной к шайбе категорически нельзя поворачиваться, там нет защиты. Щитки вообще не пробить. Так же, как и блин. А вот в ловушку нужно всегда ловить «карманом», иначе если шайба попадет в ладонь, то будет неприятно. Если стоять расслабленным и неготовым, то и попадание в нагрудник станет болезненным. Но я стараюсь ловить, как надо, поэтому нечасто думаю об этом.

– В прошлом году ты поучаствовала в съемках новогоднего видео минского «Динамо». Как появилась такая возможность?

– Все было очень просто: нам с братом предложили, и мы согласились :) Нам дали текст, мы его учили-учили, а потом пошли в раздевалку команды сниматься. В самом видео нам давали шайбы, на которых были написаны пожелания, что ли. К примеру, если мы говорили, что желаем чего-то связанного с быстротой или скоростью, то на шайбе белым маркером было написано «скорость». Пока больше съемок других нам не предлагали, хотя я не против, и камеры совсем не боюсь.

– Видел, что в Гродно, на женском матче, когда не удалось отбить буллит, ты даже лицо закрыла ловушкой. Сильно переживаешь из-за каждой пропущенной шайбы?

– Конечно, очень обидно, когда ты пропускаешь шайбу и команда проигрывает. Особенно, когда это происходит из-за тебя. Клюшку поставишь неправильно или еще что-то, и шайба просто перелетает через тебя парашютиком. Ой да, я тогда сильно переживала :)

– Но, получается, ведь ты берешь на себя сверхответственность. Если ошибется полевой игрок, то подтащит вратарь. А если ошибется вратарь, то проиграет вся команда, и обычно говорят, что виноват именно голкипер. Зачем тебе это нужно?

– Мне всегда говорили, что вратарь – это 50% успеха. Ну круто же, когда ты выходишь на лед, а тебе все хлопают. А еще когда поймаешь какой-то сложный бросок, и все начинают кричать – вообще круто :)

– Сильно волнуешься перед играми?

– Я всегда очень волнуюсь перед матчами. Чтобы это немного отпустило, я стараюсь делать глубокие вдохи и выдохи, а в голове говорю себе, что я выйду на лед, и все будет нормально, ведь мама на трибунах, а значит, поддержка есть. Это очень помогает.

– Кто твой кумир?

– Конечно, у меня есть кумир. Это Алексей Колосов. Я раньше играла в «Динамо», и очень часто вместе с семьей ходила на матчи «зубров» в КХЛ. Тогда Алексей мне очень понравился, у него очень хорошая техника.

– Какая твоя мечта?

– Моя самая близкая к реальности мечта – это встретиться с моим кумиром Алексеем Колосовым и получить от него в подарок клюшку, наверное :) Но если смотреть шире, то хочется, чтобы в Беларуси больше развивался женский хоккей, и девочки имели возможность заниматься этим видом спорта. Хочу тоже стать великим вратарем, чтобы меня все знали, и играть так же, как Колосов, на большой арене.