КХЛ Интервью 11 апреля 2023

Евгений Лисовец: пока не созрел давать оценку этому году, просто скажу, что сезон выдался непростым

Защитник «Адмирала» и сборной Беларуси оценил выступление команды в сезоне-2022/23, а также поделился мыслями о белорусском клубе в МХЛ.

– Для «Адмирала» сезон сложился более чем здорово, а как вы оцените его для себя лично?

– Непросто, сезон сложился очень непросто. В первую очередь, потому что это Дальний Восток и перелеты. Говорят, что привыкаешь потом, становится игрокам проще. Я бы не сказал, что все так однозначно, ведь усталость накапливается. Сезон прошел и так достаточно в непростом ключе.

Пока не созрел давать оценку этому году, просто скажу, что сезон выдался непростым.

– Но как минимум результат не может не радовать, с учетом второго раунда плей-офф и нескольких победных шайб на вашем счету.

– Да, но, как говорится, «аппетит приходит во время еды», и когда ты забираешься так высоко, то падать больнее. В любом случае, для «Адмирала» сезон получился отличным, забрались высоко, но каждому хоккеисту хочется большего.

– До плей-офф восстанавливались от травмы целый месяц. Как сказалась эта пауза?

– Это не помогло 100%, а, наоборот, помешало. Восстановление было долгим, получилось затянутым. Хотелось выскочить раньше, но было понимание того, что я не смогу. Если я выйду раньше, и будет какой-то рецидив, то рисковал вовсе пролететь мимо плей-офф. И была такая дилемма: ты вроде хочешь, вроде готов, но травма такого характера, что не позволяла выйти на лед раньше. Нужно было дождаться определенных сроков и только потом играть.

Хорошо, что доктора контролировали процесс, и мы выждали достаточно времени, получилось полноценно сыграть в плей-офф. Но первые две игры были очень сложными. Месяц пропустил, игрового тонуса не было.

– Первая стадия – против «Салавата Юлаева», за который вы играли два с половиной года. Насколько принципиальным было это противостояние лично для вас?

– Каждая игра в плей-офф – принципиальна, тебе нужно только выигрывать, и ты будешь по-любому биться, неважно с кем. А то, что это был «Салават Юлаев» и то, что мы его прошли – конечно, было приятно. Не скрою тут своих эмоций, я порадовался.

Во время серии с «Салаватом» я старался абстрагироваться, чтобы лишний раз не отвлекаться. То есть, никому не писать из знакомых в Уфе, не звонить, а концентрироваться только на хоккее. А когда уже серия закончилась, мы с ребятами возле раздевалки встретились и полноценно пообщались.

– В «Адмирале» остается Леонид Тамбиев. Есть ли какие-то мысли по поводу будущего именно во Владивостоке?

– Я принял для себя решение пока не думать об этом. Мне нужно сначала приехать домой к семье, буквально два-три дня, чтобы влиться в бытовые заботы – и потом начать думать о будущем. Надо еще пару дней, чтобы все взвесить, какие-то итоги подвести. Оглянуться: что было, и что есть. В любом случае, в «Адмирале» я не могу жаловаться на что-то: мне давали играть, мне доверял тренерский штаб. Я старался не подводить, выходил и играл, старался делать свою работу. Как будет в будущем – решения нет, пока ничего не обсуждалось.

– Вы раньше играли за «Динамо-Шинник» в МХЛ, сейчас клуб возродился. Насколько это важно для развития белорусской молодежи?

– Мне кажется, это плюс, что у нас есть клуб в МХЛ. Это большой задел для развития молодых игроков. На сегодня функционеры двигаются в правильном направлении. Команда в МХЛ обязательно нужна, главное, чтобы были для нее хоккеисты. Мне кажется, это важная история с «Динамо-Шинником», потому что игры с самыми сильными ребятами из России значительно повышают уровень развития наших парней, что будет в дальнейшем сказываться на их будущем.

– Постепенно с созданием клуба МХЛ появились мысли о том, чтобы изменить размеры площадок в Беларуси под «канадские».

– Я думаю, что это надо было бы. Надо все приводить к единым стандартам. Ребята за океаном играют на «канадке», а мы на «европейке» или «финке». Получается так, что играем в разный хоккей. И я сейчас говорю не об уровне мастерства, а в целом о самом хоккее. Хорошо бы было, если бы у нас были единые стандарты со всеми странами.

– В феврале прошлого года были капитаном сборной Беларуси в «спаррингах» против магнитогорского «Металлурга». Насколько для вас это важно?

– Там были молодые ребята, а я среди них был самым взрослым и самым опытным, поэтому дали капитанскую нашивку мне. Было классно, приехал, поиграл. Всегда с улыбкой отправляюсь в сборную, если есть такая возможность. Если по ходу сезона не устал, если цел и невредим, то с удовольствием приезжаю. Но это не первый раз, когда я был капитаном. Вроде, такое было при Льюисе.

Источник: «Прессбол»