КХЛ Интервью 25 апреля 2023

Вячеслав Грецкий – о взаимоотношениях белорусов в КХЛ: теплые моменты случаются даже с теми игроками, с кем никогда не был знаком. Они всегда пожелают удачи, поддержат

Гродненский воспитанник из «Амура» рассказал о сезоне в составе хабаровчан, вспомнил свои выступления за «Неман» и оценил перспективы Данилы Паливко.

– Что для тебя значит «Неман»?

– Это родная команда, родной город, место, где я начинал заниматься хоккеем. Начало моей карьеры прошло здесь. Прошлый сезон, который прошел для меня удачно, дал толчок моей карьере. Одним словом – родной клуб!

– Когда ты играл за «Неман», чувствовал ли ты такую же атмосферу, какая была на финальной игре?

– Когда я играл, то было сложно прочувствовать эту атмосферу, потому что не так много болельщиков ходило в прошлом году. А в этом сезоне на арене очень хороший антураж и прекрасная поддержка на протяжении всего хоккейного года, а не только в плей-офф. При таком интересе со стороны болельщиков все вернулось к тому моменту, когда я был еще мальчиком и приходил смотреть, как «Неман» выигрывает здесь кубки. Также приходил за час до матча, бежал, чтобы занять здесь стоячее место, где сейчас просто не протолкнуться.

– Можешь ли ты назвать кого-нибудь из игроков «Немана» или «Металлурга», которые сейчас могли бы перейти на уровень КХЛ?

– Мне на этот вопрос сложно ответить. Я видел на трибунах Михаила Грабовского, и я думаю, что он лучше ответит. Я больше смотрю как болельщик.

– Упростим тебе задачу :) Как тебе Данила Паливко? Как тебе его игра и есть ли у него те качества, которые могут ему помочь сделать шажок в КХЛ в следующем сезоне?

– Я знаю, что он был в «Адмирале» и приехал в Гродно по ходу сезона. Я за ним пристально не слежу, поэтому мне сложно как-то ответить. Но если он был в составе команды КХЛ, то я думаю, что у него есть хорошие шансы туда вернуться.

– Ты прошлый сезон провел в «Немане». В этом поехал на просмотр в «Амур», закрепился, получил контракт. Играл, наверное, не так много, как нам бы хотелось, но все равно удавалось тебе забивать интересные голы. Расскажи, почему не так много игровой практики было?

– Я не знаю. Это больше вопрос к тренерам. Я работал, ждал своих шансов, моментов, чтобы выходить и играть. Первая часть сезона получилась скомканной из-за травмы. Во второй половине я отыграл все игры и думаю, что мною были сделаны выводы о том, как нужно работать, что нужно тренерскому штабу. Поэтому и начал играть чуть больше.

– Каким видишь свое будущее в следующем сезоне? Может рассматриваешь предложения других клубов?

– На данный момент я принадлежу «Амуру». Мой агент занимается всеми переговорами и потом просто сообщит мне, какие есть варианты.

– В «Амуре» был еще один белорус – Евгений Оксентюк, но у него совсем не задался сезон. Насколько важно и приятно, чтобы в команде был еще один соотечественник?

– В «Амуре» помимо Евгения был и Виктор Павлович Костюченок :) Конечно, когда в команде есть соотечественники – это здорово. Ты уезжаешь на другой конец света и видишь белоруса – вау! Это очень сближает. Возможно здесь, в Беларуси мы бы с ним даже не общались бы, а там ты сам ищешь контакт. Вас тянет друг к другу, потому что вы белорусы.

– В «Адмирале», еще одной дальневосточной команде, играет еще один белорусский игрок – Евгений Лисовец. Какие у вас с ним были отношения? Вы сыграли друг против друга очень много игр…

– Мы сыграли десять матчей друг против друга. Я с ним лично не общался, не знаком. Но опять же, после рукопожатий какие-то теплые слова друг другу ты обязательно скажешь. Это касается не только «Адмирала», а всех клубов, где играют белорусы. Теплые моменты случаются даже с теми игроками, с которыми я никогда не был знаком. Казалось бы, абсолютно незнакомый тебе человек, но они всегда пожелают удачи, поддержат. Белорусы :)