Сборные Интервью 26 июня 2023

Дмитрий Кузьмин: на днях виделись с Ваней Жигаловым, он меня отругал за то, что я ему забросил в матче лиги Онтарио

Белорусский проспект «Виннипега» – о втором заокеанском сезоне, общении с представителями клуба НХЛ и походе на бейсбол, в котором ничего непонятно.

– Какие впечатления от кэмпа развития для кандидатов в национальную сборную? Наверняка увидел тут много знакомых лиц.

– Классно, что позвали. Действительно, хватает ребят, вместе с которыми я очень много поиграл. Здорово снова оказаться с ними в раздевалке, пообщаться. Конечно, скучал по этой атмосфере.

– Федерация хоккея впервые организовала такой кэмп, чтобы кандидаты в сборную более подготовленными подошли к сезону. Насколько эта идея помогает вам, как игрокам?

– Идея – отличная, я только «за». Классно оказаться с ребятами вместе, покататься в командной обстановке. Очень приятно.

– Давай поговорим про твой второй сезон в Северной Америке, во «Флинте», где ты набирал в среднем почти очко за игру. Как оценишь этот год?

– Ну, неплохой сезон. Думаю, что стал чуточку лучше в каких-то компонентах. Мне указывали, на что обращать внимание, я старался делать на этом акцент. Неприятно только, что мы вылетели в первом раунде плей-офф.

– Ты, наверное, был одним из самых старших в команде?

– Да, один из.

– Есть там такая традиция, что молодые собирают шайбы после тренировки или грузят баулы в автобус? Как построены отношения в раздевалке?

– Да, новички грузят баулы. Но шайбы не собирают. Их собирает тот, кто последним остается на льду. Но вообще молодежь не сильно напрягают: кроме погрузки баулов, на них еще доставка колонки в автобус и проследить, чтобы футбольный мяч не забыли. Вот и все, наверное, на этом :)

– Как ты вел себя в раздевалке? Мог там взять слово?

– Конечно, мог взять. Могу сказать что-то, когда это нужно, но не скажу, что это случалось очень часто. В основном стараюсь следить за своей игрой.

– На YouTube-канале «Черкас Атлант» недавно выходили выпуски про CHL, и автор сюжетов пришел к выводу, что эта лига – маленькая НХЛ. Согласен с этим?

– Да. В плане организации там относятся к тебе, как к профессиональному хоккеисту. Например, с экипировкой и клюшками нет проблем. Ведь у нашей команды контракт с CCM, поэтому они поставляют нам всю форму. Раздевалки и арены – очень хорошие. И болельщики очень любят хоккей. На матчах с участием нашей команды все время были полные арены, классные ощущения, классная атмосфера.

– Удалось побывать на матчах НХЛ?

– Да. Я жил в часе езды от Детройта. И когда у нас были выходные от игр или тренировок, мы отправлялись на матчи НХЛ. Наверное, 5-6 игр посмотрели в этом сезоне. Было классно!

– Какой матч больше всего запомнился?

– Наверное, против «Торонто». В составе гостей такие мастера, как Остон Мэттьюс, Митч Марнер. И в целом – очень хорошая команда. Было интересно подсмотреть какие-то моменты, в том числе у защитников «Торонто».

– Прошлым летом ты с Ильей Усовым побывал во Флориде, где был кэмп…

– Да, совместили тренировки с отдыхом. Там пляж, море, тепло. Вместе со мной были Гриша Готовец [младший брат Кирилла Готовца], Илья Усов, Артем Левшунов.

– Удается ли в CHL пересекаться с белорусами не только на площадке, но и за ее пределами?

– Из белорусов в нашей юниорской лиге Онтарио играли только Никита Тарасевич из «Норт-Бэй», Иван Жигалов из «Кингстона» и Никита Парфенюк из «Ошавы». Чтобы проводить вместе с ними время – нет, не получалось. Если только созвониться. А встречаться с друзьями из Беларуси получается только летом.

– В ушедшем сезоне тебе удалось забросить Ване Жигалову. Сказал ли ему что-то по этому поводу после игры?

– Нет, после матча мы с ним не общались. Но на днях виделись, он меня отругал :)

– У тебя трехлетний контракт с «Виннипегом». По возрасту ты еще имеешь право играть за «Флинт» в OHL? И какие у тебя планы на будущий сезон?

– Имею право еще на сезон остаться. Но ближайшие планы – ехать на кэмп «Виннипега» и доказывать, что могу играть, по крайней мере, в АХЛ. Буду стремиться к этому.

– В конце сезона тебя вызвали вы АХЛ, в «Манитобу», хотя дебютировать там и не довелось. Насколько сложным был переход?

– Довольно быстро освоился. Я ведь до этого два года был в кэмпах, знаком со многими ребятами из «Манитобы». Так что не было особых сложностей. Да, на тренировках все намного быстрее, партнеры – сильнее. Но прошли недели две – и все стало привычным.

– Часто ли общались с тобой скауты «Виннипега» по ходу сезона?

– Директор по развитию игроков приезжал во Флинт. На выездных матчах тоже достаточно часто бывали специалисты из «Виннипега», мы с ними общались. Кроме того, созванивались, мне рассказывали, какие ошибки нужно исправлять. Это здорово, когда люди следят, приезжают. Ты чувствуешь, что тебя хотят развивать. И видео присылали. Бывало, что после тренировки садились и просматривали мои смены в матчах, подсказывали какие-то моменты. Присылали видеонарезки с моментами, где указывали, что можно было сделать лучше или же, напротив, отмечали, что я сделал хорошо.

– Есть ли хоккеист в НХЛ, на которого ты ориентируешься, более пристально следишь за ним?

– Не могу кого-то конкретно назвать. Смотрю матчи и НХЛ, и АХЛ. Пытаюсь почерпнуть у всех что-то полезное.

– С английским как обстоят дела?

– Уже все хорошо. Уже намного увереннее.

– Некоторые хоккеисты говорят, что если ты даже не очень хорошо знаешь английский, то на льду это не очень большая проблема. Потому что тренеры все доступно объясняют, иногда за руку водят по площадке.

– Да, на льду это не большая проблема. Но нужно же еще общаться с людьми и за пределами площадки. Когда я приехал за океан, то тоже не очень хорошо владел английским. Но когда ты в этой языковой среде постоянно, и тебе нужно общаться, запоминаешь слова, в голове все время что-то откладывается. И уже сам нехотя начинаешь говорить по-английски :)

– Как проводишь свободное время?

– Отдыхаю. Можем сходить с ребятами поиграть в мини-гольф или в кино. Если не активный отдых – то просто посидим дома у кого-то.

– Бывал на бейсболе?

– Да, ходил на бейсбол. Не понимаю в нем ничего, но было весело :) Много людей туда приходит. Бывал и на американском футболе. Было лето, очень жарко, не очень понравилось :) Посмотрел баскетбол – классно там! На матчах команды университета Мичигана. Всего понемножку попробовал.

– Насколько высок уровень университетского баскетбола?

– Университетский уровень и баскетбола, и хоккея, и американского футбола там очень высок, у них это очень развито. Очень много зрителей приходит.

– Следишь за минским «Динамо» в КХЛ и чемпионатом Беларуси?

– Да, интересно посмотреть на ребят, вместе с которыми играл, с которыми дружу. Слежу за тренерами, которые со мной работали. Поздравляю парней с успехами, радуюсь за них. Очень порадовался за «Неман», который возглавил Евгений Владимирович Летов. А из игроков переживал за жлобинских парней – за Сергея Кузнецова, Виталия Пинчука, Илью Спата, Вячеслава Грамовича. Да и не только за них – много еще было людей. За всеми нашими молодыми ребятами в КХЛ слежу – за теми, вместе с которыми был в институте сборных – U18 и U20.

Текст: пресс-служба ФХБ