Тихон Борозна: хочу выиграть Кубок Президента в следующем году

Двукратный чемпион высшей лиги оценил для себя прошедший сезон, ответил, почему «Ястребы» так популярны в Пинске, и назвал свою цель на предстоящий сезон.

— За сезон ты поиграл за три команды из разных лиг: «Динамо-Шинник» из МХЛ, «Шахтер» из Betera-Экстралиги, «Ястребы» из высшей лиги. Уникальный опыт…

— Для меня это было чем-то новым. Везде приходилось проходить адаптацию, налаживать взаимодействия. Вначале поиграл за «Динамо-Шинник», почувствовал уровень МХЛ. Потом вернулся в Betera-Экстралигу, выступал за «Шахтер». Затем оказался в рядах «Ястребов». Не считаю, что я что-то потерял из-за переходов из команды в команду. Все было неплохо. В разных лигах ты получаешь какой-то специфический опыт.

— Ты сделал шаг вперед в плане прогресса?

— Самого себя сложно оценивать. Но чего-то я поднабрался, что-то приобрел.

— Что в первую очередь вспоминается, когда оглядываешься на прошедший сезон. Я вот помню, что ты забивал важные голы за «Шахтер»…

— Не задумываюсь над этим, не выделяю какое-то событие. Главное — выполнять свою работу.

— Второй год подряд ты стал чемпионом высшей лиги. В прошлом сезоне триумф добывал вместе с «Минскими зубрами», сейчас — с «Ястребами». Эмоции от побед отличались?

— Получил такие же классные впечатления, как и в предыдущий раз. Игры в плей-офф были интересными. Выдался хороший финал против команды Беларусь U-18. Хотелось помочь «Ястребам» завоевать «золото». Не важно, выиграл ты какой-то трофей один раз или пять. Все равно это победа!

— Высшая лига как-то изменилась по сравнению с сезоном-2021/22?

— Сейчас я сам стал старше. Увидел, что растет молодое поколение игроков. Хоккей становится все быстрее и быстрее. Высшая лига прогрессирует. Было приятно, что у болельщиков оказался высокий интерес к матчам.

— Ты присоединился к «Ястребам» в плей-офф, провел за команду не так много матчей. Но, может, кто-то из соперников удивил?

— Со всеми было нелегко играть. В каждом поединке мы отдавались хоккею полностью. Забивали нужные голы, за счет этого и одерживали победы.

— «Ястребы» оказались очень сплоченной командой…

— Все парни очень дружные. Мы всегда находили общий язык. За счет этого и получился такой коллектив единомышленников. Все друг за друга стояли горой. Атмосфера в раздевалке была великолепной. Игроки, тренерский штаб — все были как одна семья.

— Как тебе Пинск?

— Прекрасный город! Спасибо болельщикам. Атмосфера в Ледовом дворце — это просто «пушка»! Было приятно играть при такой потрясающей поддержке.

— Впечатлен?

— Конечно. Не везде в Betera-Экстралиге на матчи приходит так много людей, сколько собиралось на трибунах в Пинске.

— Как думаешь, почему в городе так популярен хоккей?

— Точного ответа не знаю. Но могу предположить. Клуба, выступающего в Betera-Экстралиге, в Пинске сейчас нет. А люди там, как я увидел, очень любят спорт. Футбол тоже пользуется популярностью. Город небольшой, все друг друга знают. Общий интерес к спорту сплачивает жителей. Людям нравится поддерживать команды, которые представляют их город.

— Видел, на решающий матч финальной серии плей-офф высшей лиги пришла вся твоя семья. Они любят хоккей?

— Конечно! Вообще, у меня спортивная семья. Отец занимался профессионально. Мама — тоже. Младшая сестра пошла в гимнастику. Все за спорт! По возможности, они приходят меня поддержать. Ведь родители меня и направили в хоккей.

— Как все начиналось?

— Если не ошибаюсь, самый первый раз я пришел на лед с бабушкой. Меня это затянуло, начал кататься. Мама и папа тоже стали ходить со мной на каток. Затем меня записали в хоккейную школу. Прошел отбор. Попал в группу, где были ребята на год старше. И все. Хоккей стал стилем жизни. Каждый день проходил так: тренировки, школа и сон.

— Где ты начинал заниматься?

— В Минске во Дворце спорта на Немиге. Потом тренировался на «Минск-Арене». Когда мне было 15 лет, пригласили в юношескую команду минского «Динамо». Потом — юниорская лига, высшая лига.

— Не приходилось превозмогать лень?

— Нет. Мне всегда очень хотелось прийти на тренировку, поскорее начать играть в хоккей. Ни разу не было такого, чтобы я заставлял себя это делать. Работал с желанием!

— Если бы не хоккей, то какой другой вид спорта тебя бы увлек?

— Сложный вопрос. Я разносторонний человек, берусь за все. Люблю разные виды: от большого и малого тенниса до гандбола, футбола и баскетбола. Любой спорт мне по душе.

— Представим, что ты перед монитором и надо выбрать, какую трансляцию смотреть…

— Пусть будет что-нибудь из игровых видов спорта. Хоккей, футбол, гандбол. Они все интересные.

— Кто из спортсменов тебе нравится?

— Первое, что приходит на ум, это звезды футбола — Лионель Месси и Неймар.

— С каким настроением смотришь вперед?

— С положительным! Буду работать. Готовиться к новому сезону.

— Есть ли у тебя мечта?

— Когда я играю — получаю удовольствие. Испытываю крутые эмоции. Хочу выиграть Кубок Президента в следующем году.

Автор: Алексей Письменков, «Спортивная панорама»