Максим Малютин: с Семеном Варламовым играли в одной команде. У нас было четыре вратаря, и каждый вышел на профессиональный уровень

Знакомимся поближе с голкипером «Витебска», который переехал в Беларусь в юном возрасте.

- Вы занимались в детской школе ярославского «Локомотива». Чем она отличалась от других?

- Своими воспитанниками. В Ярославле были настолько хорошие условия, что к нам приезжали ребята из разных городов: Череповца, Нижнего Новгорода, Воскресенска и Электростали. У нас был сильный тренерский состав, а также на высоком уровне была развита материально-техническая база. Были созданы все условия для жизни и для хоккея. И нам нравилось, что наша команда всегда боролась за самые высокие места.

- Известный российский голкипер Семен Варламов – выходец детской-юношеской школы «Локомотива». Вы тоже, а еще одного возраста. Пересекались с Семеном?

- Да, мы с ним играли в одной команде. Интересен тот факт, что у нас было четыре вратаря, и каждый вышел на профессиональный уровень. Также в нашей компании вратарей был Александр Лазушин, который много сезонов провел в командах КХЛ. Наша вратарская бригада была представлена еще и Артемом Столетовым. Он немало матчей провел в чемпионате ВХЛ, но из-за проблем со здоровьем был вынужден прервать профессиональную карьеру. Благо, сейчас данная проблема позади.

Конечно, нельзя не вспомнить про Семена Варламова. Уже по юношам он выделялся своей игрой. И не зря его пригласили в нашу команду из Самары.

Как-то разговаривали с Саней Тряничевым, когда мы вместе играли в Солигорске, и удивлялись, что с нашего 1988 года выбилось аж четыре вратаря. В других командах не всегда даже один выходил на профессиональный уровень.

***

- В 17 лет вы переехали в Витебск. Насколько сложно далась смена обстановки?

- На просмотр в «Витебск» я приехал со своим другом. Мы не задумывались над степенью сложности – нам просто хотелось играть. И скажу откровенно, что на тот момент мы ничего не знали о чемпионате Беларуси. Безусловно, я волновался перед выездом. Все-таки это другая страна, другой менталитет и другие обычаи. И психологически мне казалось, что Витебск находится несколько дальше, чем он есть. А оказалось, что расстояние до Ярославля всего 800 километров.

- Что из себя представлял хоккейный Витебск в 2005 году?

- Мы приезжаем, и нам местные ребята говорят, что клуб находится, мягко говоря, не на лидирующих позициях. Но мы не забоялись этих новостей :) Затем приехали ребята из Новополоцка: Даниил Орлов и Павел Гришанов. Далее нашу команду усилили ребята из Ярославля. Кстати, одним из них был Илья Камбович. По ходу сезона нас уже стали уважать как команду. В итоге мы вышли в плей-офф.

- В 2010 году вы были включены в заявку сборной Беларуси на Олимпиаду в Ванкувере. Насколько сильно вам удалось прочувствовать олимпийскую атмосферу?

- Я вам скажу, что я ее полностью прочувствовал. Можно сказать, что в Ванкувер я туристом съездил :) И когда у меня было время, объехал город вдоль и поперек. Олимпиада в Канаде – просто космос! Там высокий уровень уважения к спортсменам любой страны, а также высокий уровень организации Олимпиады. Скажу честно, что эмоции, которое я получил в Ванкувере, сложно передать.

- Есть ли истории, которые связаны с Олимпиадой?

- Мне в тот момент был всего 21 год. Мы приехали в олимпийскую деревню и стали расселяться. И жили мы следующим образом: по 4 человека в номере, где было две комнаты с общей кухней. Получилось так, что моими соседями стали серьезные игроки, поигравшие, в том числе Руслан Салей.

Вы представьте, что 21-летний паренек из Витебска находится в компании с такими хоккеистами. Это очень круто! Но поначалу я, конечно, вел себя молча. Со временем чуть раскрепостился. Как-то раз мы остались вдвоем с Русланом. Он что-то у меня спросил, я в ответ немного пошутил, «Расти» оценил – так у нас с ним и завязался диалог.

В конце Олимпиады Руслан подарил мне кепку и шапку «Колорадо». Для меня это было большой честью. Эти сувениры хранятся у меня до сих пор. Это большая память о Руслане. Он был настоящим мужчиной и просто хорошим человеком, который мог пообщаться с молодым парнем из Витебска!

***

- Вы два раза становились чемпионом страны, с «Юностью» и «Шахтером». Чем для вас ознаменован каждый из этих успехов?

- С минским коллективом было первое чемпионство. Но в тоже время стоит отметить, что в том плей-офф я не играл, а основным вратарем был Мика Окса.

Совершенно иная ситуация была во времена чемпионства с «Шахтером». В плей-офф я провел практически все игры. Тот успех был примечателен еще и тем, что это было первое чемпионство для солигорской команды. И этот успех для меня более запоминающийся.

Скажу откровенно, что для меня это уже второй дом. Моя жена из Беларуси. И такие города, как Витебск, Минск и Солигорск, для меня как родные. И страну я считаю родной. Всю свою сознательную жизнь провел именно в Беларуси.

***

- Недавно «Витебск» второй раз подряд выиграл Кубок Салея. Бытует мнение, что завоевать трофей сложнее, чем удержать. Можно ли придерживаться такой формулировки по отношению к данной ситуации?

- Да, конечно. Эта аксиома актуальна абсолютно для всех команд. Выиграть Кубок Салея во второй раз было сложнее. Со стороны многим могло показаться, что мы легко дошли до финала, но если углубляться, то это окажется совершенно не так.

Все игры у нас прошли напряженно. Казалось, что победа над «Гомелем» со счетом 4:0 далась нам спокойно, но нет. Первую шайбу мы забросили за десять минут до конца третьего периода. Не стоит забывать, что в конце второго «рыси» играли в большинстве в формате «5 на 3». И если бы мы не отстояли свои ворота, то неизвестно, как бы эта встреча закончилась.

Другие игры тоже не были легкими. Непросто было с «Могилевом», тяжело было и с Новополоцком, где по ходу встречи нам пришлось отыгрываться. Много эмоций пришлось отдать в Жлобине, где мы в овертайме склонили чашу весов в свою пользу. В матче против «Локомотива» нам удалось забить три быстрые шайбы, затем оппонент имел неплохие моменты. Думаю, все видели, что полуфинал с «Брестом» тоже легким не был.

Да и завоевать Кубок Салея – это всегда нелегко. Не говоря о том, чтобы его удержать. Да, кубок – это часть предсезонной подготовки, но все равно все команды хотят его выиграть.

- В какой момент вы поняли, что витебскому коллективу удастся повторить прошлогодний успех?

- Только в тот момент, когда ребята ехали ко мне с поднятыми вверх руками. Мы играли в гостях, плюс тогда в Солигорске был День шахтера и День города. И было сразу понятно, что хозяева отдадут все силы, чтобы завоевать трофей.

- Момент с незасчитанной шайбой «Шахтера» был очень важным.

- Есть такое дело. Нам удалось отстоять ворота, что дало небольшой импульс. Этот момент в некотором роде был переломным.

- Насколько сложно или легко было перестроиться команде с Кубка Салея на регулярный чемпионат?

- Скажу так, что это не очень просто. Когда выигрываешь трофей, то на это уходит очень много эмоций. Но мы хорошо понимали, что в начале чемпионата нам эти эмоции нужно откуда-то доставать.